Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хитрый план России: «Турецкий поток» пробьется в Австрию благодаря греческому фейку

Хитрый план России: «Турецкий поток» пробьется в Австрию благодаря греческому фейку

Чем более явные успехи, вопреки всевозможным санкциям, делает Москва в газовой сфере, тем больше с ней хотят дружить. 

ремьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил 5 февраля, что обсудил в ходе визита в Турцию с президентом Реджепом Эрдоганом перспективы сотрудничества в энергетике в связи со строительством газопровода «Турецкий поток». 

Попросту говоря, греки хотели бы, чтобы вторая нитка этого газопровода из России, задуманная для снабжения европейских потребителей, прошла по их территории. 

Это дало основание экспертам говорить о конкуренции между Болгарией и Грецией за маршрут поставки российского газа в Европу по газопроводу «Турецкий поток». В частности, об этом 6 февраля в интервью РИА Новости заявил турецкий политолог Айдын Сезер.

Строительство «Турецкого потока»

Собственно, в 2015 году, когда президент России Владимир Путин и президент Турции подписали декларацию о намерениях построить новый газопровод, так и предполагалось, что «труба» из Турции должна была уйти сначала в Грецию, а далее — в Италию. Однако греки больше трех лет занимали уклончивую позицию, что в итоге сделало для России приоритетным болгарский коридор для проникновения «Турецкого потока» в Центральную Европу. 

И вот в конце января болгарский «Булгартрансгаз» принял окончательное решение о строительстве нового газопровода от границы с Турцией до Сербии. По сути, речь идет о болгарском участке «Турецкого потока». «Газпром» уже подал заявку на использование мощностей газотранспортной системы Болгарии. 

Греция понадобилась для отвода глаз

Россия пока официально заявляет, что ведет переговоры о вероятной прокладке газопровода и с Афинами, и с Софией. Однако маршрут «Турецкого потока», скорей всего, уже определен, заявил Федеральному агентству новостей ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
 
«Я думаю, что вообще вариант трубопровода через территорию Греции был фейковый. О нем заявляли, чтобы вывести из-под удара Болгарию на как можно больший срок. Поскольку ясно, что если бы еще год-два назад Россия заявила, что «Турецкий поток» пойдет через Болгарию, то на «братушек» тотчас начали бы давить, чтобы они отказались от этого проекта, как в свое время отказались от «Южного потока», — говорит эксперт.
 
Но дальше тянуть было невозможно, поскольку вторая нитка «Турецкого потока» строится по всем нормам Третьего энергетического пакета, добавил собеседник ФАН. 

«Это предполагает, что «Газпром» не может быть владельцем того участка трубопровода, который проходит по территории ЕС. Соответственно, российская компания превращается только в поставщика «энергоресурсов» и обязана подать заявки в те страны Евросоюза, через которые собирается поставлять газ, чтобы те уже сами строили трубопровод», — поясняет Юшков

На практике, конечно, получается, что это «Газпром» дает свои средства на строительство трубопровода, говорит эксперт. Но в последующем свои расходы компания собирается отбить за счет понижения тарифа на прокачку газа.

Строительство «Турецкого потока»

«Дважды в 2018 году проводились аукционы, чтобы найти подрядчиков, которые будут расширять «газопроводную перемычку» между Болгарией и Сербией. И лишь с третьей попытки это удалось», — рассказал нефтегазовый аналитик.
 
В свое время для болгар отказ от «Южного потока» стал чуть ли не национальной трагедией. Они отказались от прокачки через свою территорию более чем 60 миллиардов кубометров газа. Плюс «Газпром» давал стране скидку на те 3 миллиарда «кубов», которые болгары закупали бы для себя. 

Причем за свой вынужденный отказ от «Южного потока» Болгария ничего не получила. Запад обещал ей некие преференции: инвестиции, дешевые кредиты. Но ничего этого не последовало. В какой-то мере «Турецкий поток» смягчит горечь для Софии.

«Однако сейчас болгары получают трубу, которая идет к ним не напрямую из России, а из Турции. Да еще и мощность ее почти в 4 раза меньше (15,7 миллиардов «кубов»), что, конечно, на порядок уменьшает будущие доходы от транзита газа», — поясняет эксперт ФАН. 

Выгода «Газпрома»

Сейчас главная интрига, связанная с «Турецким потоком», в том, насколько сильно Вашингтон и Брюссель будут давить на страны, через территорию которых пойдет вторая нитка этого газопровода.
 
«Буквально за последний месяц нарисовалась такая схема: из Турции трубопровод пойдет в Болгарию, далее в Сербию, Венгрию и Австрию. То есть «Турецкий поток» в значительной части повторяет маршрут своего почившего предшественника «Южного потока», — говорит Игорь Юшков
 
Для «Газпрома» такой маршрут действительно выгоднее, чем греческо-итальянский вариант, который рассматривался прежде, поскольку балканский маршрут позволяет охватить больше потребителей. Та же Греция потребляет всего около 2,7 миллиардов кубометров российского газа — для нашего газового концерна это немного. 

Кроме того, на юге Италии, куда должен был пойти трубопровод по старой схеме, такой объем российского газа (почти 13 миллиардов кубометров), по большому счету, был бы не нужен. Вариант «Турецкого потока» через Болгарию, Сербию и Венгрию к Австрии выгоден «Газпрому» еще и потому, что на этом маршруте практически везде есть какая-то газопроводная инфраструктура, которую надо только расширить. 

Ясно, что на европейское направление «Турецкого потока» стоит ожидать давления, поскольку его испытывает даже «Северный поток — 2», который почти точно будет достроен, добавил Юшков
 
«У евробюрократов вдруг возникают предложения вроде такого: а давайте на морскую часть «Северного потока — 2» распространим действие Третьего энергопакета и заставим русских прокачивать по нему не 55 миллиардов кубометров газа, а 27,5 миллиардов кубов. Что-то такое, скорей всего, постараются придумать и против второй нитки «Турецкого потока», — пояснил собеседник ФАН.
 
Противоречивость аргументов, похоже, никого в ЕС не смущает. Противники России любят говорить, что новые трубопроводы «Газпрома» увеличивают зависимость ЕС от Кремля. А с другой стороны, они же переживают, что украинская труба останется без наполнения. 

«Спрашивается — а там сейчас не тот же газ, который должен наполнить «Северный поток — 2»?» — иронизирует Игорь Юшков

«Осушение» украинской трубы

В прошлом году во время визита в Москву болгарский премьер-министр Бойко Борисов выдвинул предложение — построить еще одну нитку газопровода из Анапы, которая полностью повторяла бы маршрут «Южного потока» (минуя Турцию), и назвать ее «Болгарским потоком», напомнил эксперт.
 
«В «Газпроме», вроде бы, заявили, что не против, но никакой реальной подготовки не ведется», — говорит нефтегазовый аналитик.
 
Этому не стоит удивляться: если будет заявлено о строительстве еще и «Болгарского потока», то Россию обвинят в том, что она собирается полностью «осушить» украинскую трубу. 

Поэтому, пока не решена судьба обходных газопроводов вокруг Украины и с самой Украиной многое толком неясно, никто всерьез не станет заниматься проектом «Болгарский поток», чтобы еще и по этому поводу отбиваться от конкурентов и политических недоброжелателей. 

А вот после 2021 года, когда уже будет понятно, что останется от украинского транзита газа, можно будет подумать и о других проектах, рассказал Игорь Юшков. Чем не хитрый план России? 
 
«На мой взгляд, скорее будет построен «Северный поток — 3», чем «Болгарский поток», поскольку именно на северо-западе Европы падает собственная газодобыча, а следовательно растет потребность в закупках «голубого топлива», — резюмировал собеседник ФАН.
 
Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 10.02.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики