Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы хотят заблокировать "Турецкий поток" в Венгрии

Американцы хотят заблокировать "Турецкий поток" в Венгрии

Майкл Помпео объясняет европейцам опасность российского газа

Чувствительный удар со стороны Парижа и Берлина, достигших компромисса в пользу продолжения строительства российского газопровода «Северный поток – 2», американцы решили компенсировать сколачиванием команды противников «Турецкого потока». Этот вопрос стал одним из основных во время турне госсекретаря Майкла Помпео по Европе.

Американцы вдруг обнаружили, что упускают Центральную Европу, где обосновались Китай и Россия. Последний раз американский госсекретарь – это была Хиллари Клинтон – приезжал в Венгрию в 2011 году. Следующей остановкой Помпео станет словацкая столица, в Братиславе не было визитов американских чиновников такого высокого уровня уже 20 лет.

Накануне визита высокопоставленный представитель администрации США заявил, что поездкой в Центральную Европу Помпео (а он планирует посетить также и Польшу) попытается компенсировать недостаток активности со стороны США в работе со странами региона, которые открыли двери для усиления влияния России и Китая.

Обозначены и мишени. Заявлено, что Вашингтон обеспокоен экспансией в Венгрии и Польше китайской компании Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования. Также американцам явно не нравится, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан фактически первым из лидеров «малой Европы» попросил в сентябре 2018-го президента Владимира Путина продлить российский «Турецкий поток» от территории Турции до Венгрии.

Напомним, что «Турецкий поток» изначально задумывался как «Южный поток» и из моря должен был выйти на берег Болгарии, которая под давлением США и ЕС от этого отказалась. Теперь обе нитки переименованного трубопровода выходят на берег турецкий, газ из одной из них объемом около 15 млрд куб. м в год будут использовать сами турки, а вторая, такого же объема, потянется в Европу. На сайте «Газпрома» продолжение этого второго маршрута пока на картах не обозначено, однако в специализированных изданиях можно найти схему дальнейшего движения топлива. Из Турции оно пойдет в Болгарию, потом Сербию, далее маршрут протянется через Венгрию. Там для газа открываются широкие возможности, так как Венгрия граничит на западе и с Словенией, и с Австрией, куда, кстати, приходит и газ «Северного потока». Таким образом произойдет круговорот российского газа в Европе.

Противодействуя «турпотоку», американцы пытаются убить сразу нескольких зайцев. Прежде всего они, очевидно, могли бы, хотя и теоретически, подорвать таким образом стабильную валютную выручку России. Доходы «Газпрома» от экспорта газа в 2018 году выросли на 27% и достигли 49,1 млрд долл., сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) России. При этом было экспортировано 220,6 млрд куб. м.

Самыми крупными потребителями российского газа остаются Германия, Турция, Италия. Из бывшего социалистического лагеря самым большим потребителем является Польша, в 2017 году она заняла почетное шестое место среди всех европейских стран с 10,5 млрд куб. м. Венгрия и Чехия делили второе место среди стран Восточной и Центральной Европы с 5,8 млрд, а Словакия занимала в этом регионе четвертое место с 4,6 млрд куб. м. Впрочем, в конце ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что только за 11 месяцев его компания поставила в Венгрию 7,1 млрд куб. м газа.

Американцы не скрывают, что хотели бы расчистить плацдарм для своего сжиженного природного газа (СПГ). Перед поездкой Помпео Госдеп указал на «не соответствующий ожиданиям Вашингтона» уровень поддержки лоббируемого Америкой СПГ-терминала на хорватском острове Крк в Адриатическом море.

И, конечно, во встрече с Орбаном Помпео не обойдется без обсуждения украинской темы. Именно «Турецкий поток» называют убийцей транзита через Украину, так как через него пойдет газ в страны, получающие его сейчас через Незалежную. Кроме того, США призывают Будапешт прекратить блокировать взаимодействие НАТО с Украиной. На фоне конфликта из-за украинского закона об образовании, который сокращает возможности детей венгерского (да и других) нацменьшинства обучаться на родном языке, Венгрия не раз блокировала проведение заседания комиссии Украина–НАТО на министерском уровне. С другой стороны, Будапешт получил возможность высказать свою обеспокоенность новой военной базой в Закарпатье, которую Киев разместил в нескольких километрах от границы с Венгрией. Орбан прямо заявлял о невозможности сотрудничества с действующим политическим руководством Украины и о том, что у Киева нет обозримой перспективы вступления в НАТО или ЕС.

Визит Помпео можно рассматривать и как попытку американцев создать центральноевропейский пакт против взбунтовавшейся старой Европы. Накануне глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер назвал директиву Евросоюза по «Северному потоку – 2» мощным сигналом для критиков проекта, очевидно, имея в виду США и примкнувших к ним Польшу, Украину с Прибалтикой. На прошлой неделе Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь «Северный поток – 2» нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как на ее территории находится конечный пункт получения сырья.

Некоторые иностранные СМИ считают, что для Виктора Орбана визит Помпео – это дипломатическая поддержка. Ведь он состоялся несмотря на серьезные претензии к Орбану со стороны Евросоюза. В Америке тоже не счастливы, что он фактически выгнал из страны структуры венгра по происхождению американского миллиардера-глобалиста Джорджа Сороса. Недавно американский аналитический центр Freedom House впервые с 1990 года понизил статус Венгрии со «свободной» до «частично свободной» страны, которая теперь будет единственной такой в ЕС.

«Попытки Вашингтона и Брюсселя заставить Венгрию отказаться от кооперации с Россией по получению газа из обходящих Украину газопроводов насчитывают уже несколько лет, причем в случае с Брюсселем дополнительном стимулом атаки на Будапешт оказывается еще и идеологическая конфронтация евробюрократов с премьером Орбаном, – пояснил «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Но пока все эти попытки были безрезультатными, поскольку для венгерского правительства конкретная выгода в виде надежных и экономически рациональных поставок газа из России перевешивает все остальное. Кроме того, Венгрия в случае участия в продлении «Турецкого потока» будет зарабатывать на транзите газа, прошедшего через Болгарию и Сербию далее в Австрию».

Эксперт отмечает, что в случае необходимости Венгрия может получать российский газ и северным маршрутом – через «Северный поток – 2» и далее через австрийский Баумгартен. «Венгрия в этом смысле похожа на Австрию – российский газ до нее может доходить обходным маршрутом и через север, и через юг, – говорит Митрахович. – Регазифицированный СПГ с будущего терминала в Хорватии однозначно будет дороже. С точки зрения денег сотрудничество с РФ по газу оптимально, да и политически Орбан и Путин хорошо понимают друг друга». 

Автор: Анатолий Комраков
 
Источник: Независимая газета, 11.02.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики