Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы хотят заблокировать "Турецкий поток" в Венгрии

Американцы хотят заблокировать "Турецкий поток" в Венгрии

Майкл Помпео объясняет европейцам опасность российского газа

Чувствительный удар со стороны Парижа и Берлина, достигших компромисса в пользу продолжения строительства российского газопровода «Северный поток – 2», американцы решили компенсировать сколачиванием команды противников «Турецкого потока». Этот вопрос стал одним из основных во время турне госсекретаря Майкла Помпео по Европе.

Американцы вдруг обнаружили, что упускают Центральную Европу, где обосновались Китай и Россия. Последний раз американский госсекретарь – это была Хиллари Клинтон – приезжал в Венгрию в 2011 году. Следующей остановкой Помпео станет словацкая столица, в Братиславе не было визитов американских чиновников такого высокого уровня уже 20 лет.

Накануне визита высокопоставленный представитель администрации США заявил, что поездкой в Центральную Европу Помпео (а он планирует посетить также и Польшу) попытается компенсировать недостаток активности со стороны США в работе со странами региона, которые открыли двери для усиления влияния России и Китая.

Обозначены и мишени. Заявлено, что Вашингтон обеспокоен экспансией в Венгрии и Польше китайской компании Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования. Также американцам явно не нравится, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан фактически первым из лидеров «малой Европы» попросил в сентябре 2018-го президента Владимира Путина продлить российский «Турецкий поток» от территории Турции до Венгрии.

Напомним, что «Турецкий поток» изначально задумывался как «Южный поток» и из моря должен был выйти на берег Болгарии, которая под давлением США и ЕС от этого отказалась. Теперь обе нитки переименованного трубопровода выходят на берег турецкий, газ из одной из них объемом около 15 млрд куб. м в год будут использовать сами турки, а вторая, такого же объема, потянется в Европу. На сайте «Газпрома» продолжение этого второго маршрута пока на картах не обозначено, однако в специализированных изданиях можно найти схему дальнейшего движения топлива. Из Турции оно пойдет в Болгарию, потом Сербию, далее маршрут протянется через Венгрию. Там для газа открываются широкие возможности, так как Венгрия граничит на западе и с Словенией, и с Австрией, куда, кстати, приходит и газ «Северного потока». Таким образом произойдет круговорот российского газа в Европе.

Противодействуя «турпотоку», американцы пытаются убить сразу нескольких зайцев. Прежде всего они, очевидно, могли бы, хотя и теоретически, подорвать таким образом стабильную валютную выручку России. Доходы «Газпрома» от экспорта газа в 2018 году выросли на 27% и достигли 49,1 млрд долл., сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС) России. При этом было экспортировано 220,6 млрд куб. м.

Самыми крупными потребителями российского газа остаются Германия, Турция, Италия. Из бывшего социалистического лагеря самым большим потребителем является Польша, в 2017 году она заняла почетное шестое место среди всех европейских стран с 10,5 млрд куб. м. Венгрия и Чехия делили второе место среди стран Восточной и Центральной Европы с 5,8 млрд, а Словакия занимала в этом регионе четвертое место с 4,6 млрд куб. м. Впрочем, в конце ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что только за 11 месяцев его компания поставила в Венгрию 7,1 млрд куб. м газа.

Американцы не скрывают, что хотели бы расчистить плацдарм для своего сжиженного природного газа (СПГ). Перед поездкой Помпео Госдеп указал на «не соответствующий ожиданиям Вашингтона» уровень поддержки лоббируемого Америкой СПГ-терминала на хорватском острове Крк в Адриатическом море.

И, конечно, во встрече с Орбаном Помпео не обойдется без обсуждения украинской темы. Именно «Турецкий поток» называют убийцей транзита через Украину, так как через него пойдет газ в страны, получающие его сейчас через Незалежную. Кроме того, США призывают Будапешт прекратить блокировать взаимодействие НАТО с Украиной. На фоне конфликта из-за украинского закона об образовании, который сокращает возможности детей венгерского (да и других) нацменьшинства обучаться на родном языке, Венгрия не раз блокировала проведение заседания комиссии Украина–НАТО на министерском уровне. С другой стороны, Будапешт получил возможность высказать свою обеспокоенность новой военной базой в Закарпатье, которую Киев разместил в нескольких километрах от границы с Венгрией. Орбан прямо заявлял о невозможности сотрудничества с действующим политическим руководством Украины и о том, что у Киева нет обозримой перспективы вступления в НАТО или ЕС.

Визит Помпео можно рассматривать и как попытку американцев создать центральноевропейский пакт против взбунтовавшейся старой Европы. Накануне глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер назвал директиву Евросоюза по «Северному потоку – 2» мощным сигналом для критиков проекта, очевидно, имея в виду США и примкнувших к ним Польшу, Украину с Прибалтикой. На прошлой неделе Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь «Северный поток – 2» нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как на ее территории находится конечный пункт получения сырья.

Некоторые иностранные СМИ считают, что для Виктора Орбана визит Помпео – это дипломатическая поддержка. Ведь он состоялся несмотря на серьезные претензии к Орбану со стороны Евросоюза. В Америке тоже не счастливы, что он фактически выгнал из страны структуры венгра по происхождению американского миллиардера-глобалиста Джорджа Сороса. Недавно американский аналитический центр Freedom House впервые с 1990 года понизил статус Венгрии со «свободной» до «частично свободной» страны, которая теперь будет единственной такой в ЕС.

«Попытки Вашингтона и Брюсселя заставить Венгрию отказаться от кооперации с Россией по получению газа из обходящих Украину газопроводов насчитывают уже несколько лет, причем в случае с Брюсселем дополнительном стимулом атаки на Будапешт оказывается еще и идеологическая конфронтация евробюрократов с премьером Орбаном, – пояснил «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Но пока все эти попытки были безрезультатными, поскольку для венгерского правительства конкретная выгода в виде надежных и экономически рациональных поставок газа из России перевешивает все остальное. Кроме того, Венгрия в случае участия в продлении «Турецкого потока» будет зарабатывать на транзите газа, прошедшего через Болгарию и Сербию далее в Австрию».

Эксперт отмечает, что в случае необходимости Венгрия может получать российский газ и северным маршрутом – через «Северный поток – 2» и далее через австрийский Баумгартен. «Венгрия в этом смысле похожа на Австрию – российский газ до нее может доходить обходным маршрутом и через север, и через юг, – говорит Митрахович. – Регазифицированный СПГ с будущего терминала в Хорватии однозначно будет дороже. С точки зрения денег сотрудничество с РФ по газу оптимально, да и политически Орбан и Путин хорошо понимают друг друга». 

Автор: Анатолий Комраков
 
Источник: Независимая газета, 11.02.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики