Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Добычу на Штокмане целесообразно отложить

Добычу на Штокмане целесообразно отложить

Начало добычи газа на гигантском Штокмановском месторождении в Баренцевом море с учетом нынешней конъюнктуры рынка имеет смысл перенести на несколько лет — до 2017–2018 годов, считают опрошенные РИА Новости эксперты. На сдвиг сроков акционеры проекта — «Газпром», французская Total и норвежская StatoilHydro — могут пойти из-за снижения потребления и переизбытка предложения «голубого топлива» на мировом рынке.

Штокмановское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого владеет «Севморнефтегаз» (структура «Газпрома»), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ — в 2014 году.

Штаты нашли альтернативу

За последние годы на рынках природного и сжиженного газа произошли серьезные коррективы.

«Мы видим тенденцию снижения спроса на газ в Евросоюзе — по текущему году оно может составить 7–8%», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Одновременно Северная Америка изыскала альтернативу природному газу в газе сланцевом, добыча которого непрерывно нарастает, это даже породило иллюзию того, что страна способна обеспечивать себя энергоресурсом, отмечает эксперт.

Руководитель Центра изучения энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова соглашается, что северно-американский рынок, куда изначально планировалось поставлять газ со Штокмана, сейчас пребывает совершенно в другом состоянии — «взрыв» производства сланцевого газа радикально снизил прогноз импорта «голубого топлива» в страну.

Особенность сланцевого газа — низкая цена, указывают специалисты.

«Сланцевый газ — конкурентоспособен по цене. И поскольку в США действует спотовый рынок, цена поставок газа туда на ближайшую перспективу вряд ли будет достаточна для обеспечения экономической эффективности», — говорит Митрова.

Стоимость одной тысячи кубометров сланцевого газа в пересчете из британских термальных единиц составляет порядка 100 долларов, что в три раза ниже европейских цен на природный газ, подсчитал Симонов.

Куда продать?

Начав добычу газа на Штокмане по плану, акционеры проекта столкнутся с проблемой его реализации, отмечают эксперты. По словам Симонова, маркетинг штокмановского газа сейчас под большим вопросом. В 2008–2009 годах объем мирового производства СПГ практически удвоился.

«Сейчас все говорит о чрезвычайно крупном избытке предложения — в Северной Америке и Великобритании цены из-за этого просто рухнули», — отмечает Митрова.

Эксперты сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе ситуация поменяется, однако сейчас выводить на рынок дополнительные объемы газа было был неразумно.

«В среднесрочной перспективе конъюнктура поменяется, спрос на газ постепенно будет восстанавливаться, себестоимость вырастет, и иллюзии, связанные со сланцевым газом, развеются», — считает Симонов.

Эксперт указывает также на технологические сложности добычи этого вида топлива — она сопряжена с непрерывным бурением. Кроме того, с точки зрения экологии газ природный безопасен, в отличие от сланцевого.

Лучше позже

Финальное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту акционеры, как и планировалось, примут в следующем году, уверен Симонов. В то же время начинать добычу в срок аналитик смысла не видит.

«На сегодняшний день ситуация выглядит не совсем блестяще, чтобы ускорять темпы ввода объектов Штокмана», — говорит он, добавляя, что мировые производители газа сейчас очень аккуратно вводят новые мощности.

«Думаю, со Штокманом будет похожая ситуация, можно сейчас говорить о более поздних сроках начала добычи», — отмечает Симонов.

Эксперты едины во мнении, что это — перспектива 2017–2018 годов.

Накануне глава Shtokman Development AG (оператор Штокмана) Юрий Комаров заявил, что акционеры проекта будут принимать решение о сроках его реализации в зависимости от состояния рынка, пока же оператору ничего не известно о возможности их корректировки.

Источник: РИА Новости, 16.10.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики