Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Азербайджану было бы выгодно создание «ОПЕК-2.0»

Эксперт: Азербайджану было бы выгодно создание «ОПЕК-2.0»

Страны ОПЕК в ближайшее время планируют провести встречу в Вене, на которой будет обсуждена идея бессрочного сокращения нефтедобычи.

В январе, как отмечает газета «Коммерсант», ОПЕК продолжил сокращать добычу, снизив поставки почти на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с). С учетом же стран, не входящих в картель, предложение нефти на рынке сократилось более чем на 1 млн б/с (баррелей в сутки – ред.). 

Как известно, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) в декабре 2018 года приняли решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн б/с от уровня октября – на полгода, начиная с января 2019 года. Из них 800 тыс. б/с придутся на страны ОПЕК (Венесуэла, Ливия и Иран освобождены от исполнения сделки), 400 тыс. б/с – на страны вне этой организации.

Более или менее точное соблюдение договоренностей на протяжении более двух лет (первая сделка ОПЕК+ была заключена в декабре 2016 года) – вызвало у многих участников желание закрепить их на бессрочной основе. И уже на днях члены картеля могут обсудить в штаб-квартире организации в Вене проект хартии о бессрочном сотрудничестве в рамках ОПЕК+ (позднее будут проводиться переговоры и со странами вне картеля).

Как отразится на цене на нефть заседание ОПЕК в Вене и возможное заключение соглашения о бессрочном соглашении об уменьшении добычи нефти? Как передает AZE.az, на эту тему Media.Az побеседовала с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станиславом Митраховичем.

«ОПЕК+» сейчас существует в таком формате, который многие рассматривают как временный. Многие компании в России, в частности «Роснефть» (близкая к властям), считают, что продлевать соглашение дальше первого полугодия 2019 года не стоит. Так как не получится развивать новые месторождения, а те страны, которые не участвуют в «ОПЕК+», получат возможность получать прибыль, которая ими не заработана в полной мере, ведь остальные страны вынуждены будут сдерживать темпы добычи нефти», – отметил Станислав Митрахович.

С другой стороны, объективно, у стран, участвующих в «ОПЕК+» нет ответа на вопрос «Что делать с резким увеличением добычи американской нефти?». «Продолжать заключать эпизодические соглашения на короткий срок? Подписали, а потом разбежались? Это не очень надежный механизм. Поэтому действительно лучше как-то институционализировать наши отношения, создать новую и мощную, полноценную организацию, которая будет иметь больше возможностей по регулированию добычи нефти. Что-то вроде «ОПЕК-2», «ОПЕК-2.0». Это, конечно же, было бы всем на пользу».

Но, как говорит наш собеседник, для этого нужно согласие ключевых компаний, в том числе российских, чего пока нет: «Нужно вывести на новый уровень отношения между Россией и Саудовской Аравией. «К тому же никто не знает, что делать с Америкой. И потому, повторюсь, заключение соглашения было бы разумно».

Что касается Азербайджана, то, как говорит Станислав Митрахович, Баку от такого соглашения однозначно выиграет. «Объемы добычи нефти в Азербайджане не настолько высоки, чтобы фундаментально влиять на рынки. А вот будучи членом организации «ОПЕК-2.0», голос Азербайджана был бы заметно слышнее. Как и влияние на цены на нефть. Я думаю, что создание обновленного ОПЕК может повлиять на рост стоимости нефти. Цена может стабильно некоторое время держаться где-то в районе 70 долларов за баррель. Во всяком случае мы избежим рисков падения стоимости барреля нефти, как это было в конце 2014 года или в начале 2016 года, тогда цена падала до 27 долларов, что не выгодно ни России, ни Азербайджану», – подчеркнул эксперт. 

Автор: Наир Алиев

Источник: Aze.az, 16.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики