Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил заявление Гройсмана о возможной энергонезависимости Украины

Эксперт оценил заявление Гройсмана о возможной энергонезависимости Украины

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович оценил в беседе с RT заявление о том, что Киев сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет.

«Гройсман просто обновил своё предыдущее высказывание, которое было сделано несколько лет назад. Тогда он пообещал, что тот же самый результат будет достигнут к 2020 году. Программа называлась «2020», то есть к 2020 году увеличить добычу «Укргаздобычи» до 20 млрд кубометров газа в год. Сейчас добыча порядка 15 млрд. Этот проект был полностью провален, Гройсман был вынужден изобразить, что он здесь ни при чём, виноват кто-то другой. Поэтому теперь он обещает это сделать к 2025 году», — отметил эксперт.

По словам Митраховича, «никакого анализа, посвящённого предыдущему провалу, Гройсманом проведено не было».

«У Украины, конечно, запасы есть, но они не очень рентабельно извлекаемы, геология не та. Так просто увеличить добычу не получится. Проект, скорее всего, снова будет провален, если, конечно, они из кармана не вытащат лишние $15 млрд. Но если Гройсман сделал прогноз на пять лет вперёд, а через пять лет его уже у власти не будет, то проверить его слова никто не сможет», — заявил эксперт.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что страна сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет. 

Автор: Полина Полетаева

Источник: RT, 19.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики