Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скандал с турбинами в Крыму доказал "премиальность" российского рынка для Siemens

Скандал с турбинами в Крыму доказал "премиальность" российского рынка для Siemens

Предложение Siemens о локализации производства газовых турбин в РФ и инвестициях продиктовано прибылями с российского рынка. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Россия по вполне понятным причинам требует от зарубежных партнеров локализации производства на своей территории – здесь, в первую очередь, желание освоить новые технологии, чтобы впоследствии производить их самим как для собственных нужд, так и на экспорт. Есть здесь и санкционный пункт – собственное производство дает определенную свободу от ограничений, которые Запад все чаще накладывает на государства.

Для Siemens вопрос локализации будет растянут во времени – сначала компания продолжит зарабатывать на поставках, пока будут строиться производящие мощности в РФ. И здесь нужно понимать: ни одна компания в мире не горит желанием делиться собственными уникальными технологиями. Однако для немецкого концерна рынок РФ очень выгодный – помимо энергетики здесь фирма реализует множество других проектов. А в самой энергетике сотрудничество идет не только по турбинам", - отмечает аналитик.

Глава Siemens в России Александр Либеров рассказал: концерн изучает возможность сокращения сроков доведения уровня локализации производства в России газовой турбины мощностью 187 МВт до 100% на год-полтора с ранее запланированного 2024 года. Инвестиции в полную локализацию турбин в РФ в десятки миллионов евро. Но чтобы начать тэту работу немецкий производитель хочет гарантий от правительства РФ, что такое оборудование будет допущено к участию в новой программе России по модернизации тепловых станций.

"Как Россия, так и Siemens заинтересованы сохранить и развивать партнерские отношения. К примеру, немецкий концерн предлагает освоить производство ветряных электростанций – для самой РФ это не актуально, однако она заинтересована в этом проекте, чтобы впоследствии продавать установки Китаю и другим зарубежным партнерам. Россия вполне может при определенных условиях успешно занять серьезную нишу на рынке нетрадиционной энергетики.

Условия Siemens по участию в российской госпрограмме модернизации энергостанций при этом вполне логичны – немецкая компания понимает, что поделиться технологиями придется, но для этого ей нужны гарантии прибылей. Это вполне нормальная для бизнеса ситуация, которая будет выгодна как России, так и иностранному концерну. Тем более, что слишком большого выбора у "Сименс" все равно нет", - подчеркивает специалист.

После "крымских" турбин

Либеров аккуратно обошел вопрос, как сказался на Siemens прошлогодний скандал с турбинами в Крыму. В октябре 2018-го Верховный суд РФ оставил в силе решение по иску концерна к дочкам "Ростеха", в рамках которого он требовал вернуть поставленное в Крым оборудование. руководство "Сименса" объявляло, что не знало, куда турбины будут поставлены. Эксперты раскритиковали эти доводы, заявив, что компания этим лишь пытается скрыться от санкций США. 

В целом Либеров признал: компания себя чувствует очень стабильно на российском рынке. В прошлом году оборот компании составил около €1 млрд. Проекты компании реализуются в различных отраслях, в том числе в железнодорожном машиностроении. В частности, с группой "Синара" "Сименс" вместе производит и поставляет поезда "Ласточка", локомотивы. Реализуются инициативы и проекты в области энергетики. Один из крупных - поставка двух турбин мощностью по 187 МВт каждая для Грозненской ТЭС, которую строит "Газпром энергохолдинг". Обе турбины уже успешно установлены.

"То, что Siemens и Россия благополучно пережили скандал с крымскими турбинами – тоже показатель доверия. После этой истории уже были заключены новые контракты по поставкам турбин и другого оборудования. Это показатель того, насколько компания заинтересована в российском рынке. Ведь в РФ с учетом ее газовых запасов ставка на этот энергоресурс сохранится еще многие десятилетия, и это серьезная перспектива для бизнеса. Так что российский рынок для компании премиальный. 

Россия – страна огромная, в каждом ее регионе требуется электроэнергия, причем потребность постоянно растет. Куда еще, кроме РФ, Siemens может поставлять свои газовые турбины в таком количестве, кроме, разве что, Китая. Рынок Европы практически заполнен, у Америки свои производители турбин, вроде General Electric. Потому Siemens сделает все, чтобы остаться на российском рынке и поучаствовать в поставках.

При этом Россия развивает программу собственного производства газовых турбин для электрогенерации, и "Сименс" видит в ней конкурента. Однако, скорее всего, все будет проще – Россия сделает ставку и на собственный проект, и на иностранный. Ведь для получения собственных готовых турбин, которые не уступят немецким аналогам, потребуются годы. А модернизацию энергосистемы нужно вести уже сейчас. Потому Siemens получит контракты и локализует производство в РФ, а мы со временем получим и собственные турбины. По всем параметрам Россия остается в выигрыше", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 19.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики