Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Только обещания»: за счёт чего Украина намерена стать газовой державой

«Только обещания»: за счёт чего Украина намерена стать газовой державой

В течение пяти лет Украина сможет отказаться от импорта природного газа и достичь полной энергетической независимости, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. В этом вопросе Киев рассчитывает на помощь иностранных инвесторов. Ранее и другие украинские политики упоминали о больших перспективах получения голубого топлива из собственных месторождений — разговоры о потенциале Украины как «газовой державы» ведутся на протяжении десятилетий. При этом Киев продолжает импортировать газ из-за рубежа, подчёркивают эксперты, а новые проекты — не более чем предвыборные обещания.

Через пять лет Украина сможет отказаться от импорта газа и полностью перейти на собственное сырьё, такую точку зрения высказал глава украинского правительства Владимир Гройсман. По словам премьер-министра, страна располагает «множеством возможностей» для того, чтобы достичь независимости в энергетической сфере.

«Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему — доступ к украинским недрам. Я считаю, что в ближайшие пять лет это откроет доступ и даст нам возможность не покупать газ за валюту, а производить на Украине», — заявил политик.

Владимир Гройсман — далеко не первый представитель украинской политической элиты, который поднимает тему газовой независимости Украины. На прошлой неделе депутат Рады и кандидат на пост главы государства Сергей Тарута заявил, что Украина может перестать быть «проблемой» для ЕС в вопросах энергетического снабжения, нарастив собственную добычу природного газа. По мнению Таруты, в будущем украинские энергетики смогут даже поставлять голубое топливо на европейский рынок.

«Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — написал Тарута в Facebook. По мнению политика, в перспективе Украина может довести добычу до уровня в 50 млрд кубометров в год — эту мысль Тарута высказал ранее в интервью телеканалу «112 Украина». 

Не обошла стороной популярную тему и другой кандидат на пост президента Украины — Юлия Тимошенко. В конце января она заявила о «большом обмане», характерном, по её мнению, для газовой сферы Украины.

«Дешёвого газа собственной добычи нам хватает на все нужды населения и бюджетной сферы. Но сейчас людей заставляют платить за газ по мифическим и завышенным «европейским» ценам», — написала Тимошенко в Facebook. 

Впрочем, эксперты напоминают, что, когда Юлия Тимошенко занимала пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу, а впоследствии возглавляла правительство, Украина не демонстрировала прорывных успехов в деле газодобычи и также прибегала к импортным поставкам, как и сейчас.

Однако сегодня это не мешает Тимошенко атаковать действующие власти: в ноябре прошлого года она обратилась к Национальному антикоррупционному бюро Украины с требованием расследовать появившуюся в СМИ информацию о передаче Петром Порошенко лицензии на добычу газа без конкурса своему знакомому.

«Результат не гарантирован» 

Во времена СССР на Украине действительно добывались значительные объёмы природного газа: в 1970-е годы уровень добычи достигал 70—80 млрд кубометров в год. Однако сейчас Киев такими возможностями не располагает: за прошлый год в стране было добыто 20,9 млрд кубометров газа, тогда как уровень потребления составил порядка 28 млрд — такую статистику предоставил правительству «Укртрансгаз». По мнению экспертов, падение выработки газа —  закономерное явление, поскольку разработанные в советскую эпоху месторождения истощились, а чтобы поддерживать уровень добычи, требуются серьёзные инвестиции в оборудование и технологии — этого никто не делал на протяжении десятилетий. Годами Украина просто закупала газ у России, получая топливо по льготным ценам.

Однако на фоне ухудшения отношений с Москвой в Киеве задумались о развитии собственной добычи природного газа. В 2015-м Украина прекратила закупать российское топливо, а начиная с 2016 года власти страны стали искать возможности для наращивания добычи.

По данным Государственной службы геологии и недр Украины, подтверждённые запасы газа на 140 месторождениях, где ведутся работы, достигают 276 млрд куб. м, а общий объём запасов в стране — 923 млрд куб. м. Следовательно, по объёмам разведанных запасов газа Украину можно сопоставить с такими странами, как Румыния, Оман или Пакистан. Но, несмотря на громкие анонсы политиков, существенного роста добычи газа на Украине пока не отмечается.

Как говорилось в сообщении компании «Укргаздобыча», наращивать объёмы становится сложнее с каждым месяцем, так как имеющаяся ресурсная база истощена на 70%.

В то же время власти Украины стремятся привлечь к участию в газовых проектах иностранные нефтегазовые компании. В октябре прошлого года стало известно о переговорах главы НАК «Нафтогаз» («Укргаздобыча» — дочернее предприятие «Нафтогаза». — RT) Андрея Коболева с представителями крупных нефтегазовых компаний в Лондоне.

Однако, по мнению директора Института энергетической стратегии Виталия Бушуева, у иностранных инвесторов нет никакого интереса к украинским ресурсам.

«Они могут проявлять какую-то активность только под давлением определённых политических сил, которые будут их стимулировать вложиться в Украину, чтобы придать вес украинским политикам. Однако реальных экономических оснований для инвестиций в добычу на Украине практически нет», — заявил эксперт в интервью RT.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Как напомнил эксперт в интервью RT, за пять лет Киев так и не смог привлечь на Украину иностранный капитал.

«Киев не выполнил тот набор действий, который позволяет привлечь инвесторов, и даже если он выполнит такие условия, как чёткая законодательная база, лёгкое распределение лицензий, низкие налоги и стабильная система регулирования, результат не гарантирован», — пояснил эксперт.

Тема привлечения иностранных вложений в украинскую нефтегазовую отрасль снова актуализируется, и это может говорить о том, что власти рассчитывают раздать лицензии каким-то компаниям в обход законных процедур, считает Гривач.

«Серьёзных запасов для разработки на Украине просто нет, а дальше в игру вступают частные, узкоспециализированные интересы. Само заявление «Укргаздобычи» свидетельствует о том, что скоро вновь начнёт снижаться уровень добычи газа», — пояснил эксперт.

«Очень дорогое удовольствие» 

Ещё одним направлением работы могла бы стать добыча сланцевого газа с помощью технологий гидроразрыва — фрекинга. Сейчас таким способом газ и нефть добываются в США, ведутся работы в этом направлении и в России. Технология подразумевает закачку в массив газоносных или нефтеносных пород жидкости под давлением для формирования трещин в породе. При этом под землю закачивается загущённая углеводородами смесь из воды и песка.

В 2016 году глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил в интервью Bloomberg о начале добычи газа в стране методом фрекинга, добавив, что Киев рассчитывает на помощь партнёров, так как украинская нефтегазовая отрасль не имеет опыта работы с применением технологии гидроразрыва пласта. Как пояснил тогда Коболев, благодаря новым разработкам Киев планирует нарастить добычу с текущих 20 млрд куб. м в год до 27 млрд куб. м, чтобы покрыть спрос украинского рынка. 

По мнению экспертов, это обещание изначально было трудновыполнимо. Как пояснил Виталий Бушуев, на Украине есть некоторое количество сланцевых запасов, однако необходимо множество дополнительных условий, чтобы они стали рентабельными.

С таким мнением согласен и Алексей Гривач.

«У украинских властей нет никаких успехов в сфере добычи сланцевого газа. Налаживать такое производство на Украине — это очень дорогое удовольствие, требующее больших инвестиций, знаний и привлекательной геологии, которых на Украине нет», — считает эксперт. 

Неудивительно, что вскоре пресс-служба «Нафтогаза» опровергла заявление Коболева. Как говорилось в распространённом компанией сообщении, Украина не будет использовать технологии гидроразрыва, а обратится к традиционным способам добычи газа.

Для этого Киев приступил к поиску новых месторождений. В июле 2018 года Причерноморское государственное региональное геологическое предприятие (входит в Минприроды Украины) сообщило о старте миссии научно-исследовательского судна «Искатель». Экипаж приступил к поиску нефтегазовых залежей на северо-западном шельфе Чёрного моря. 

В декабре «Укргаздобыча» объявила об открытии нового газового месторождения в Харьковской области. Как сообщили в компании, запасы открытого месторождения составляют порядка 400 млн куб. м, а перспективные могут достигать 3,7 млрд куб. м.

Эксперты скептически относятся к сообщениям такого рода. Как рассказал в интервью RT Виталий Бушуев, традиционных месторождений на Украине уже нет.

«Есть только низконапорный газ, который не используется для трубопроводных поставок, но его тоже практически не осталось», — пояснил эксперт.

Предвыборная лихорадка 

Разговоры о газовой независимости ведутся на Украине десятилетиями — ещё в 2010 году журналисты распространяли оценки неких «украинских и немецких учёных», согласно которым Киев якобы обладает запасами углеводородов, превосходящими российские. О важности топливного импортозамещения для Украины ещё в 2012 году говорил глава украинского кабмина (тогда этот пост занимал Николай Азаров). Как заявляли тогда в Киеве, обеспечение энергетической независимости Украины — «чрезвычайно важная тема».

Однако на практике за все годы независимости в украинской нефтегазовой отрасли практически не произошло позитивных изменений, отмечают эксперты.

По мнению Виталия Бушуева, причина в том, что на Украине нет экономически обоснованных запасов газа. Поэтому говорить, что страна сможет выйти на уровень самообеспечения, означает выдавать желаемое за действительное.

На Украине многое делается для того, чтобы придать вес собственным ресурсам, показать возможность независимости от внешних поставок, но реально для этого нет никаких условий, пояснил эксперт.

«Когда внешние поставки газа становятся баснословно дорогими, украинским политикам не остаётся ничего, кроме как сыпать обещаниями. Всё это политические лозунги для придания своим словам большего веса, но не более того», — считает Виталий Бушуев.

Подобных оценок придерживается и Алексей Гривач. По словам эксперта, единственным «достижением» Украины за последние годы стало существенное сокращение потребления природного газа за счёт многократного роста цен.

«Но никакого бума газовой добычи на Украине так и не произошло, а оптимистичные заявления правительства связаны с предвыборной кампанией. На Украине регулярно обещают добиться высот в нефтегазовой сфере, поэтому подобные заявления — обычная тактика политических деятелей», — подытожил Алексей Гривач

Авторы: Надежда Алексеева, Ирина Таран

Источник: RT, 19.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики