Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Время отрезвления. Остановят ли российские нефтегазовые компании свою экспансию на Ближний Восток?

Время отрезвления. Остановят ли российские нефтегазовые компании свою экспансию на Ближний Восток?

В ближайшие годы не стоит ожидать амбициозных проектов с участием российских нефтегазовых компаний на Ближнем Востоке, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. После периода экспансии наступило отрезвление и любые новые проекты будут развиваться аккуратно и поступательно.

«В России скоро начнётся период переоценки внешней экспансионистской стратегии с точки зрения нефтегаза, – сказал Симонов в интервью ru.valdaiclub.com в кулуарах Ближневосточной конференции Клуба «Валдай». – Долгое время Россия исходила из некоей зависти крупным западным энергетическим компаниям, которые давно являются глобальными транснациональными нефтегазовыми игроками, и мы тоже хотели стать такими же. Поэтому наши компании активно развивали проекты за рубежом – это и Южная Америка, и Африка, и Ближний Восток. Но теперь наступило время отрезвления».

Вместе с тем российские компании, давно работающие на ближневосточном рынке, хорошо понимают его специфику и возникающие там риски. «Эти риски носят не только политический, но скорее политэкономический характер, – отметил эксперт. – Так, в случае с Ираком вопрос не столько в политической стабильности (хотя территория очень специфическая), сколько в условиях работы с теми людьми, которые представляют интересы властных институтов на данной территории».

Так, компания «Лукойл», которая разрабатывает месторождение Западная Курна в Ираке, приобрела ценный опыт взаимодействия с местной администрацией. «“Лукойлу” не составило труда договориться с новой властью, потому что он достаточно гибко вёл себя при прежней власти», – отмечает Симонов. То же самое, по его словам, касается и «Газпром нефти», разрабатывающей месторождение «Бадра». 

Вообще, Ирак, по мнению эксперта, – это самый перспективный из ближневосточных рынков. «Это совершенно уникальные проекты, плюс на этой территории большие запасы нефти и низкая себестоимость, – говорит он. – Это, конечно, привлекает внимание в том числе российских компаний, у которых есть и деньги, и технологии, и опыт работы на этой территории, и им есть что предложить». 

Иное дело – Иран, который после подписания в 2015 году СВПД представлялся перспективным рынком. «Не думаю, что у нас там будут какие-то прорывы по Ирану, тем более, что мы очень чувствительно относимся к санкциям. Total убежал, а какая-нибудь российская компания скажет: мы зайдём, нам не страшно? Не думаю, что это произойдёт», – говорит Симонов. Дело, по его словам, не только в нежелании ещё больше усугублять отношения с США, но и в том, что Иран является «самым прямым стратегическим конкурентом» России по газу.

Прямым конкурентом, но уже в плане поставок нефти, является для России Саудовская Аравия. «В Саудовской Аравии мы не будем присутствовать в апстриме, и я сильно сомневаюсь, что они будут присутствовать у нас в апстриме, – отметил эксперт. – Хотя сейчас идёт большой разговор об их участии в “Арктик СПГ-2”, сомневаюсь, что они купят там вообще что-то. … Надеюсь, что всем удастся сохранить трезвомыслие – всем хочется иметь нефть по 65, не обваливая рынок. Но партнёрство в этой сфере не носит характер инвестиционного сотрудничества на этом этапе».

Важно и то, что любое участие российских нефтегазовых компаний в зарубежных проектах отражается на мировом балансе, что имеет особое значение в контексте участия России в инициативе ОПЕК+. «Когда мы добываем на чужой территории, это создаёт нагрузку в целом на мировой рынок, – говорит Симонов. – И сейчас можно наблюдать интересную ситуацию: Россия вместе с Саудовской Аравией размышляют над тем, как сбалансировать мировой рынок. Мы сокращаем добычу у себя и в то же время за собственные деньги развиваем добычу в других странах. Здесь получается дилемма: с одной стороны, можно заработать, но, с другой, вы тем самым разбалансируете рынок. У себя вы сокращаете добычу, а там – наращиваете. Эта проблема кажется достаточно значимой в контексте ближневосточных проектов».  

Источник: Валдай, 27.02.2019

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики