Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия учитывает роль альтернативной энергетики в эпоху нефти

Россия учитывает роль альтернативной энергетики в эпоху нефти

Россия создает максимально благоприятные условия для инвестирования в развитие возобновляемой энергетики, но в ближайшие два десятилетия полностью отказаться от углеводородов вряд ли возможно. Основой мирового энергетического баланса на среднесрочную перспективу останутся углеводороды – газ, уголь и нефть, уверен преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Развитие технологий альтернативной энергетики

Российские законодатели занимаются разработкой правовой базы для развития технологий альтернативной энергетики, заявил в интервью изданию Luxemburger Wort накануне своего визита в герцогство премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам премьера, он поддерживает развитие альтернативной энергетики, и в России активно развивается возобновляемая энергетика в индустриальном масштабе.

За последний год объем энергии, который был выработан такими установками, вырос в 2,5 раза, отметил Медведев. При этом доля альтернативной энергетики все же невелика. И речь не только о России, но и о положении дел в других странах. На текущий момент станции не на углеводороде вырабатывают около 20% мирового энергобаланса. И в ближайшие два десятилетия ситуация вряд ли кардинально изменится, миру пока не удастся полностью отказаться от углеводородов, хотя доля ВИЭ продолжит расти.

«ВИЭ развиваются довольно активно. Если мы посмотрим на их долю в энергобалансе, то она уже довольно существенна в ряде стран, прежде всего в США, Китае и Западной Европе – там они растут большими темпами. Причем темпы роста возобновляемой энергетики в процентах гораздо выше, чем любых других источников энергии – газа, нефти, угля, гидростанций или АЭС. ВИЭ опережает их за счет эффекта низкой базы.

В 2017 году доля возобновляемых источников энергии во всем мире приближалась к показателям атомных станций. АЭС давали 2635 тераватт-час, а ВИЭ 2151 тераватт-час, разница довольно небольшая и с каждым годом она сокращается. В той же Европе ВИЭ обогнали в электроэнергетическом балансе гидростанции, а в Китае атомную энергетику. Иными словами недооценивать ВИЭ нельзя, но Медведев прав в том, что основой мирового энергетического баланса на среднесрочную перспективу останутся углеводороды – газ, уголь и нефть», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

"Нефтяной век" не заканчивается

В Европе газ смотрится гораздо предпочтительнее, так как у ВИЭ ограниченные источники поставок, плюс возобновляемые источники не всегда способны работать в соответствии с графиком спроса. Производство за ним просто не успевает, в связи с чем почти все источники ВИЭ требуют дублирования со стороны ископаемого топлива, в данном случае газа, отметил чуть ранее директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Нефть так и вовсе пока не конкурирует с ВИЭ напрямую, потому что она используется как моторное топливо, а возобновляемые источники энергии, прежде всего, вырабатывают электричество, которое потребляется в домохозяйствах и промышленности. Доля электрокаров в мировом автопарке очень мала и пока никаких существенных подвижек там мы не видим. Для резких изменений нужна революция в технологии аккумуляторов. Другими словами «нефтяной век» не заканчивается.

Но энергетический переход уже намечается. ВИЭ становится заметными в мировом энергобалансе, хотя от региона к региону ситуация сильно меняется. Также стоит отметить, что чем больше используется возобновляемых источников энергии, тем сильнее нагрузка на потребителей, так как возобновляемые источники не могут конкурировать с традиционными источниками энергии по себестоимости. И даже масштабирование ВИЭ пока не приводит к снижению себестоимости», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики