Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия учитывает роль альтернативной энергетики в эпоху нефти

Россия учитывает роль альтернативной энергетики в эпоху нефти

Россия создает максимально благоприятные условия для инвестирования в развитие возобновляемой энергетики, но в ближайшие два десятилетия полностью отказаться от углеводородов вряд ли возможно. Основой мирового энергетического баланса на среднесрочную перспективу останутся углеводороды – газ, уголь и нефть, уверен преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Развитие технологий альтернативной энергетики

Российские законодатели занимаются разработкой правовой базы для развития технологий альтернативной энергетики, заявил в интервью изданию Luxemburger Wort накануне своего визита в герцогство премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам премьера, он поддерживает развитие альтернативной энергетики, и в России активно развивается возобновляемая энергетика в индустриальном масштабе.

За последний год объем энергии, который был выработан такими установками, вырос в 2,5 раза, отметил Медведев. При этом доля альтернативной энергетики все же невелика. И речь не только о России, но и о положении дел в других странах. На текущий момент станции не на углеводороде вырабатывают около 20% мирового энергобаланса. И в ближайшие два десятилетия ситуация вряд ли кардинально изменится, миру пока не удастся полностью отказаться от углеводородов, хотя доля ВИЭ продолжит расти.

«ВИЭ развиваются довольно активно. Если мы посмотрим на их долю в энергобалансе, то она уже довольно существенна в ряде стран, прежде всего в США, Китае и Западной Европе – там они растут большими темпами. Причем темпы роста возобновляемой энергетики в процентах гораздо выше, чем любых других источников энергии – газа, нефти, угля, гидростанций или АЭС. ВИЭ опережает их за счет эффекта низкой базы.

В 2017 году доля возобновляемых источников энергии во всем мире приближалась к показателям атомных станций. АЭС давали 2635 тераватт-час, а ВИЭ 2151 тераватт-час, разница довольно небольшая и с каждым годом она сокращается. В той же Европе ВИЭ обогнали в электроэнергетическом балансе гидростанции, а в Китае атомную энергетику. Иными словами недооценивать ВИЭ нельзя, но Медведев прав в том, что основой мирового энергетического баланса на среднесрочную перспективу останутся углеводороды – газ, уголь и нефть», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

"Нефтяной век" не заканчивается

В Европе газ смотрится гораздо предпочтительнее, так как у ВИЭ ограниченные источники поставок, плюс возобновляемые источники не всегда способны работать в соответствии с графиком спроса. Производство за ним просто не успевает, в связи с чем почти все источники ВИЭ требуют дублирования со стороны ископаемого топлива, в данном случае газа, отметил чуть ранее директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Нефть так и вовсе пока не конкурирует с ВИЭ напрямую, потому что она используется как моторное топливо, а возобновляемые источники энергии, прежде всего, вырабатывают электричество, которое потребляется в домохозяйствах и промышленности. Доля электрокаров в мировом автопарке очень мала и пока никаких существенных подвижек там мы не видим. Для резких изменений нужна революция в технологии аккумуляторов. Другими словами «нефтяной век» не заканчивается.

Но энергетический переход уже намечается. ВИЭ становится заметными в мировом энергобалансе, хотя от региона к региону ситуация сильно меняется. Также стоит отметить, что чем больше используется возобновляемых источников энергии, тем сильнее нагрузка на потребителей, так как возобновляемые источники не могут конкурировать с традиционными источниками энергии по себестоимости. И даже масштабирование ВИЭ пока не приводит к снижению себестоимости», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики