Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сырая нефть или газовый конденсат?

Сырая нефть или газовый конденсат?

В американском законопроекте об антироссийских санкциях есть термин crude oil, который можно толковать двояко. От его истолкования, возможно, будет зависеть судьба не только нефтяных, но и газовых российских компаний

Издание «Ведомости» обнаружило в законопроекте об антироссийских санкциях два важных слова. Речь идет о термине «сырая нефть» (crude oil), который в США можно толковать и по-другому. От этого, возможно, будет зависеть степень санкций, если документ примут в существующем виде.

Когда сенаторы в феврале опубликовали свой документ, все обратили внимание в основном на фразу про санкции за участие в российских СПГ-проектах. Правда, речь идет о проектах за пределами страны, а там их почти нет. И все равно само слово «СПГ» появилось. Сейчас же «Ведомости» заметили еще два важных слова. В законопроекте есть пункт про санкции за участие в разработке российских месторождений нефти. Ничего страшного здесь нет, мы в основном делаем это сами.

Но в этой строчке есть термин crude oil, дословно «сырая нефть». А еще несколько лет назад американские регуляторы постановили называть crude oil не только нефть, но и газовый конденсат. Это ведь тоже жидкие углеводороды. Но главное, что на большинстве наших месторождений конденсат добывают вместе с газом. Соответственно, эту строчку можно будет трактовать как санкции против всего российского газа, против «Газпрома» и «Новатэка». Юридический и филологический казус комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко: 

«Законы меняются нечасто, изменить их достаточно сложно, а вот трактовки могут меняться достаточно широко и гибко. Если crude oil останется, органам исполнительной власти это даст возможность соответствующим образом давить на Россию. Конечно, и «Газпрому», и «Новатэку» будет крайне невыгодно, если crude oil останется в текущей редакции. Данная норма может быть истолкована расширительно, газовые проекты могут быть включены, и, соответственно, это может повлечь существенные убытки для российских газовых компаний».

То есть если законопроект будет принят и американцы захотят, то теоретически под санкции могут попасть СПГ-проекты «Новатэка», откуда тогда, возможно, придется уйти французской Total. Толкование может быть настолько широким, что речь может идти, в принципе, о покупке российского газа.

Правда, тогда нужно будет объяснить это Европе. Поэтому вряд ли сенаторы имели в виду газовый конденсат, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Если бы законодатели или истеблишмент пытались воздействовать именно в таком контексте, то они бы просто прописали — condensate. Хотя, на самом деле, пока они в целом избегают наложения секторальных санкций на текущие проекты в газовой сфере, прекрасно понимая, что это вызовет серьезнейшую озабоченность у европейских союзников, которые и так подвергаются очень сильному давлению со стороны США».

Важно, что американские власти не очень любят что-то объяснять. Политика такая: чтобы никто не знал, как точно трактовать законы, чтобы всегда была опасность нарушить их и попасть под вторичные санкции. Но есть еще мнение, что сенаторы просто не знают, что сырой нефтью в США теперь называют и газовый конденсат. В конце концов, это технические термины, которые законодатели не обязаны знать.

Тогда, возможно, было бы хорошо, чтобы им кто-нибудь об этом рассказал, дабы уж точно не было расширительного толкования. А может быть, наоборот, тогда в документе действительно появится gas condensate. Эти слова, в отличие от crude oil, трактуются однозначно. 

Источник: BFM.RU, 06.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики