Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дают — бери, бьют — беги. Что означает отставка главы "Нафтогаза"

Дают — бери, бьют — беги. Что означает отставка главы "Нафтогаза"

Правительство Украины ищет нового руководителя для "Нафтогаза" — продлевать контракт с Андреем Коболевым не планируют. Эксперты уверены, что таким образом топ-менеджера пытаются спасти от тюрьмы — если Петр Порошенко проиграет выборы, новый президент может отправить действующего главу госкомпании за решетку. Почему Коболева считают одним из виновников украинской энергетической катастрофы — в материале РИА Новости.

Часики тикают

Андрей Коболев занял пост главы "Нафтогаза" сразу после смены власти на Украине в 2014 году. Его нынешний контракт заканчивается 23 марта, за неделю до президентских выборов. Наблюдатели полагают, что непродление договора — осознанный шаг президента Порошенко. 
 
Если он проиграет выборы и по поручению нового президента против Коболева заведут уголовное дело, бывший руководитель госкомпании сдаст Порошенко с потрохами, рассказав о его президентстве много неприятного. После этого под суд может пойти и сам нынешний глава государства. 
 
"Повесить" статью на Коболева совсем несложно — о тотальной коррупции в "Нафтогазе" давно известно не только силовикам, но и широкой публике.
 
Летом прошлого года, после того как Стокгольмский арбитраж присудил "Нафтогазу" победу в транзитном споре с "Газпромом", Коболев выписал топ-менеджерам компании (включая самого себя) премии на 20,7 миллиона долларов. И это несмотря на то, что российский концерн оспаривает решение арбитража и в силу оно не вступило.
 
"Эти премии — вопиющий случай из-за того, что точка в истории спора "Газпрома" и "Нафтогаза" до сих пор не поставлена. Ведь существует вероятность, что решение арбитров будет признано ничтожным в шведском суде", — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
Свою часть премии (около 207 миллионов гривен) Коболев сразу перевел в доллары, чтобы "помочь семье" — порядка 800 тысяч отправил матери в США.
Лучшая характеристика управленческих качеств Коболева — то, в каком состоянии он оставляет "Нафтогаз". По его собственному признанию, компания вступила в 2019 год практически банкротом — с отрицательным денежным потоком и "минимальными остатками денежных средств".

Нищета и долги

Коболев винит во всем простых украинцев — сумма неплатежей за газ в стране еще в январе перевалила за 57,5 миллиарда гривен. Топ-менеджер уверен, что, если бы население исправно платило по счетам, у "Нафтогаза" не было бы убытков. Но он не упоминает, что основная причина неплатежей — регулярное увеличение тарифов. Только с ноября голубое топливо для украинцев подорожало на 23,5 процента. В результате 46 процентов граждан не платят за ЖКХ, подсчитал Госкомстат страны. Просто не хватает средств.
 
При этом Коболев призывает украинцев не надеяться на то, что цены на газ когда-нибудь снизятся. И кто бы из кандидатов в президенты ни собирался на словах урезать действующие тарифы, на деле это невозможно, поскольку повышение цен на голубое топливо — одно из главных условий сотрудничества с МВФ.
 
"Считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами и это не нужно", — заявил глава "Нафтогаза" в эфире одного из украинских телеканалов.
 
Высокие цены на газ не только обременяют население, но и ставят под вопрос существование целых отраслей украинской экономики. Так, химической промышленности фактически уже нет. 
 
"Влияние подорожания газа на химпром можно проследить по тому, как эта отрасль сейчас работает — ее практически уничтожили. Одесский припортовый завод в прошлом году функционировал всего три месяца, хотя в лучшие годы химическая промышленность была мощной экспортоориентированной отраслью", — отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Полный провал

Окончательную точку в карьере Коболева, судя по всему, поставил провал январских трехсторонних переговоров по газовому транзиту — хотя Брюссель и занял сторону Киева. Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович потребовал от "Газпрома" обеспечить прокачку газа через украинскую газотранспортную систему на уровне, который позволит привлечь иностранных инвесторов для модернизации трубопровода.
 
По оценкам специалистов, это 40 миллиардов кубометров газа в год. Однако представители российской компании не раз говорили, что рассматривают украинский транзит исключительно в качестве резервного — максимум 15 миллиардов кубов.
 
Коболев решил подлить масла в огонь и потребовал от "Газпрома" выплатить два с половиной миллиарда долларов по вердикту Стокгольмского арбитража. Министр энергетики России Александр Новак в ответ напомнил, что новый транзитный контракт будет заключен только после того, как между сторонами не останется судебных претензий.

Если этого не произойдет, "Газпром" автоматически продлит действующее соглашение без всяких гарантий по объемам прокачки. И в любой момент перекроет вентиль. 

Автор: Александр Лесных

Источник: РИА Новости, 10.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики