Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все это напоминает некую кампанию против "Газпрома"»

«Все это напоминает некую кампанию против "Газпрома"»

История пропавшего газопровода в Приозерске Ленинградской области получила неожиданное продолжение. В Сеть попала запись, на которой топ-менеджер «Газпрома» с помощью крепких выражений распекает подчиненных за то, что проблема до сих пор не решена. Строительство газопровода началось еще в 2012-м и официально закончилось через два года. Еще через год выяснилось, что трубы на самом деле не существует. То, что подобные материалы оказались в общем доступе, эксперты объясняют, в том числе и некой кампанией против «Газпрома». В свою очередь, политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, такие истории чрезвычайно полезными.

В 2012 году «Газпром нефть» и подрядчик — некая компания «Омега» — заключили соглашение о строительстве газопровода из Санкт-Петербурга до Приозерска в Ленинградской области. Длина «нитки» — 125 км, стоимость контракта — 1,8 млрд руб. В 2014 году объект сдали, заказчик оплатил 97% проведенных работ. Все необходимые документы, в том числе акты сдачи-приемки, были предоставлены. Можно еще добавить, что проект был социально значимый — жителям Приозерска объявили, что к ним идет долгожданный природный газ.

Но вот прошел год, и те же самые жители стали задаваться вопросом — где же столь ожидаемое дешевое топливо? Письмо позвало журналистов в дорогу — они стали копать и выяснили, что газопровод дошел лишь до курортного поселка Сосново, то есть вместо 125 км трубы проложили только 40 км. В свою очередь, компания «Омега» благополучно обанкротилась и исчезла, получив на 1 млрд руб. больше, чем полагалось по смете. А на дворе, между тем, уже 2019 год. Топ-менеджер «Газпрома» Сергей Прозоров на хорошем русском языке спрашивает у подчиненных — где же труба — и, видно, ответа не получает.

Конечно, все это напоминает некую кампанию против «Газпрома». То есть очень может быть, что видео умышленно слили в Сеть. Слишком много всего происходит в последнее время вокруг корпорацию, в том числе история о долгах за газ в Чечне«дело Арашуковых» и случаи воровства газа в регионах.

И вот теперь всплыла классическая история о «бумажных» объектах. Это действительно реликт из девяностых. Более того, объект в Приозерске строился по личному указанию Алексея Миллера. Видимо, нужно сделать вывод о необходимости беспощадных реформ в «Газпроме», раз уж даже непосредственные распоряжения его руководителя не выполняются. Но глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выступает в защиту компании.

"Есть довольно сильные интересанты того, чтобы тема структурной реформы "Газпрома", которая чуть-чуть утихла в последний год, снова была реанимирована и стала одной из наиболее значимых и важных. И поэтому сейчас явно ищутся какие-то варианты, чтобы это произошло".

То, что конкуренты или разные недоброжелатели из мира больших денег сливают друг на друга компромат, отчасти хорошо. Именно так общественность узнает многие интересные вещи, аналогичные истории Приозерска, который так и сидит без газа.

Может быть, теперь появится хоть какой-то шанс, что проблемы начнут решаться, и коррупционеров даже схватят за руку.

И главное — это повод в очередной раз хорошо задуматься, например, о национальных проектах, о деньгах, которые должны пойти в регионы. Кому они в итоге достанутся? Населению или фирме «Омега», которая через год пропадет вместе с бюджетом проекта? Может быть, сначала навести порядок и сделать так, чтобы трубы не пропадали, а уже потом начинать нацпроекты, чтобы власть на местах была ответственной и чтобы ее выбирали по-настоящему? А то возникают серьезные риски уже не в отношении «Газпрома», а обязательств государства. Если бюджеты на нацпроекты тоже возьмут и разворуют, что тогда делать? 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 07.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики