Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все это напоминает некую кампанию против "Газпрома"»

«Все это напоминает некую кампанию против "Газпрома"»

История пропавшего газопровода в Приозерске Ленинградской области получила неожиданное продолжение. В Сеть попала запись, на которой топ-менеджер «Газпрома» с помощью крепких выражений распекает подчиненных за то, что проблема до сих пор не решена. Строительство газопровода началось еще в 2012-м и официально закончилось через два года. Еще через год выяснилось, что трубы на самом деле не существует. То, что подобные материалы оказались в общем доступе, эксперты объясняют, в том числе и некой кампанией против «Газпрома». В свою очередь, политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, такие истории чрезвычайно полезными.

В 2012 году «Газпром нефть» и подрядчик — некая компания «Омега» — заключили соглашение о строительстве газопровода из Санкт-Петербурга до Приозерска в Ленинградской области. Длина «нитки» — 125 км, стоимость контракта — 1,8 млрд руб. В 2014 году объект сдали, заказчик оплатил 97% проведенных работ. Все необходимые документы, в том числе акты сдачи-приемки, были предоставлены. Можно еще добавить, что проект был социально значимый — жителям Приозерска объявили, что к ним идет долгожданный природный газ.

Но вот прошел год, и те же самые жители стали задаваться вопросом — где же столь ожидаемое дешевое топливо? Письмо позвало журналистов в дорогу — они стали копать и выяснили, что газопровод дошел лишь до курортного поселка Сосново, то есть вместо 125 км трубы проложили только 40 км. В свою очередь, компания «Омега» благополучно обанкротилась и исчезла, получив на 1 млрд руб. больше, чем полагалось по смете. А на дворе, между тем, уже 2019 год. Топ-менеджер «Газпрома» Сергей Прозоров на хорошем русском языке спрашивает у подчиненных — где же труба — и, видно, ответа не получает.

Конечно, все это напоминает некую кампанию против «Газпрома». То есть очень может быть, что видео умышленно слили в Сеть. Слишком много всего происходит в последнее время вокруг корпорацию, в том числе история о долгах за газ в Чечне«дело Арашуковых» и случаи воровства газа в регионах.

И вот теперь всплыла классическая история о «бумажных» объектах. Это действительно реликт из девяностых. Более того, объект в Приозерске строился по личному указанию Алексея Миллера. Видимо, нужно сделать вывод о необходимости беспощадных реформ в «Газпроме», раз уж даже непосредственные распоряжения его руководителя не выполняются. Но глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выступает в защиту компании.

"Есть довольно сильные интересанты того, чтобы тема структурной реформы "Газпрома", которая чуть-чуть утихла в последний год, снова была реанимирована и стала одной из наиболее значимых и важных. И поэтому сейчас явно ищутся какие-то варианты, чтобы это произошло".

То, что конкуренты или разные недоброжелатели из мира больших денег сливают друг на друга компромат, отчасти хорошо. Именно так общественность узнает многие интересные вещи, аналогичные истории Приозерска, который так и сидит без газа.

Может быть, теперь появится хоть какой-то шанс, что проблемы начнут решаться, и коррупционеров даже схватят за руку.

И главное — это повод в очередной раз хорошо задуматься, например, о национальных проектах, о деньгах, которые должны пойти в регионы. Кому они в итоге достанутся? Населению или фирме «Омега», которая через год пропадет вместе с бюджетом проекта? Может быть, сначала навести порядок и сделать так, чтобы трубы не пропадали, а уже потом начинать нацпроекты, чтобы власть на местах была ответственной и чтобы ее выбирали по-настоящему? А то возникают серьезные риски уже не в отношении «Газпрома», а обязательств государства. Если бюджеты на нацпроекты тоже возьмут и разворуют, что тогда делать? 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 07.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики