Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Можно ожидать серьёзных проблем»: почему украинские АЭС угрожают безопасности соседних стран

«Можно ожидать серьёзных проблем»: почему украинские АЭС угрожают безопасности соседних стран

В марте на Запорожской АЭС был остановлен энергоблок №4. По словам руководства электростанции — для ремонта, который продлится в течение 100 дней. Эксперты отмечают, что информация об остановке работы энергоблоков украинских АЭС поступает всё чаще, поскольку Киев не в состоянии решить целый ряд проблем, накопившихся в этой сфере. Нормализации ситуации мешают амбиции украинских властей, которые пренебрегают вопросами безопасности в угоду политической целесообразности. Кроме того, есть и объективные сложности, устранять которые Киев не спешит. По мнению аналитиков, это может привести к необратимой деградации отрасли, что чревато катастрофическими последствиями для «всего региона».

Украинские власти не торопятся решать проблемы, накопившиеся в атомной энергетике, откладывая выполнение этой задачи на последующие годы, считают эксперты. Но такая тактика может дорого обойтись и Украине, и граничащим с ней странам.

Симптомом серьёзных проблем в атомной энергетике Украины стали участившиеся случаи отключения энергоблоков украинских АЭС, сообщения о которых появляются в СМИ с завидной регулярностью. Так, из-за повреждения трансформатора в декабре 2018 года был отключён второй энергоблок Хмельницкой АЭС, о чём сообщала пресс-служба Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Это была уже не первая авария на втором энергоблоке АЭС: его работа останавливалась из-за неполадок в системе управления и защиты ядерного реактора. А в 2016 году на первом энергоблоке станции протёк парогенератор, что привело к аварийной остановке его работы.

Но проблемы не только на Хмельницкой АЭС. В сентябре прошлого года аварийная остановка одного из энергоблоков произошла на Запорожской АЭС. Отключить его пришлось для устранения дефекта на трубопроводном контуре главного циркуляционного насоса. Впоследствии руководство АЭС попыталось развеять опасения населения по поводу случившегося, назвав сообщения СМИ «информационной войной». Как заявил тогда пресс-секретарь АЭС Сергей Шимчев, «украинские издания искажают факты», чтобы «увеличить количество просмотров».

Однако уже в декабре на плановый ремонт был закрыт шестой энергоблок Запорожской АЭС. Завершение работ было запланировано на январь 2019 года, но энергоблок до сих пор не запущен в работу. Вместо этого в ночь на 7 марта был остановлен ещё один, четвёртый энергоблок. По словам руководства ЗАЭС, ремонт продлится 100 суток.

Сейчас на атомной электростанции, расположенной в Энергодаре Запорожской области, в работе находятся четыре энергоблока. Суммарная мощность генераторов составляет 3862 МВт. ЗАЭС планирует также провести капремонт и на энергоблоке №2 в конце марта. Также в текущем году запланирован средний ремонт энергоблока №5, который начнётся в июне, и капремонты энергоблоков №1 и №3 — в сентябре и ноябре соответственно. Средний ремонт энергоблока №6 планируется начать в конце декабря 2019 года.

Всего на 7 марта на украинских АЭС работали только 11 энергоблоков из 15, об этом накануне сообщили в компании «Энергоатом».

Как рассказал RT источник, Украина уже давно сидит на пороховой бочке — большинство энергетических блоков изношены и требуют замены, но на это нет денег.

«Блоки регулярно останавливают фактически на косметический ремонт, но нельзя проводить его вечно. Кроме того, наблюдается нехватка профессионалов, которые могли бы следить за работой реакторов. Западные партнёры уже давно выказывают обеспокоенность по этому поводу», — рассказал собеседник RT.

По мнению экспертов, реальный масштаб проблем может оказаться ещё больше, чем отображает официальная статистика.

В 2016 году академическое профильное издание Energy Research & Social Science сообщало, что «в течение многих лет аварии на украинских АЭС не регистрируются в базе данных, несмотря на сообщения о них в государственных СМИ». Авторы исследования пришли к выводу, что вероятность крупной атомной аварии на Украине в ближайшие годы достигает 80%.

«Решать проблемы нужно сейчас» 

В наследство от СССР Украина получила развитую атомную энергетику. В 2014 году украинские власти начали наращивать нагрузку на АЭС, и если в 2013 году на атомную отрасль приходилось примерно 43% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии, то в 2016 году доля АЭС составляла уже 52,4% производимой энергии.

На фоне сокращения атомных мощностей в ряде европейских стран к 2017 году Украина заняла 9-е место в мире по количеству работающих реакторов, и Киев не собирается сокращать свои показатели.

Как заявил в начале марта президент Украины Пётр Порошенко во время рабочей поездки в Николаевскую область, именно атомная энергетика позволяет стране выживать без российского газа. Политик добавил, что сейчас для Украины приоритетной задачей является возведение новых энергоагрегатов.

«Это ещё позволит повысить долю атомной энергетики и сделать экономику Украины более конкурентоспособной», — заявил Порошенко.

Но строительство новых энергоблоков — затея очень дорогостоящая. Например, украинское руководство давно вынашивает планы по строительству двух дополнительных энергоблоков для Хмельницой АЭС. В июле прошлого года правительство даже утвердило технико-техническое обоснование (ТТО) строительства третьего и четвёртого блоков. Согласно предварительной смете, стоимость возведения двух энергоблоков может обойтись бюджету в сумму свыше 72 млрд грн. (более $2,7 млрд).

Как подчеркнул глава украинского кабмина Владимир Гройсман, комментируя решение правительства, Минэнергоугля и «Энергоатом» получили задание доработать документ в части использования на АЭС реакторных установок, «кроме установок производства страны-агрессора».

Киев планировал привлечь к работам чешскую компанию Skoda JS a.s., но в июне прошлого года её упоминание было исключено из технико-технического обоснования, искать подрядчика было решено конкурсным методом.

Однако сделать это будет непросто, считают эксперты. Напомним, в 2010 году Москва и Киев договорились о том, что «Росатом» примет участие в работах по возведению новых энергоблоков Хмельницкой АЭС. Однако в 2015 году это соглашение было расторгнуто новыми украинскими властями по политическим соображениям.

Именно тогда украинская сторона решила привлечь к проекту чешскую Skoda JS a.s. Как пояснял ранее замгендиректора ХАЭС по капитальному строительству Олег Рахлинский, чешский проект дешевле других.

«Два блока стоят чуть больше $3 млрд. А если брать, например, корейские, или китайские, или Areva, Westinghouse, то у них минимальная цена одного блока — $4 млрд», — заявил он.

Но дело в том, что подразделение компании, занятое производством реакторов, входит в российский холдинг «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ). Поэтому сотрудничество Киева с Skoda JS a.s. также оказалось под вопросом.

Как отметил в интервью RT ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, с момента распада СССР на Украине не было построено ни одного нового энергоблока — были только доведены до конца работы по возведению заложенных ещё в советский период двух блоков.

Ранее Киев пытался сформировать специальный фонд для инвестирования в атомную отрасль, но в итоге желающие развивать украинскую атомную энергетику от своих планов отказались.

Спасти положение могло бы сотрудничество с Россией, что было бы дешевле, но такой вариант украинские власти исключили.

«Строительство подобных объектов стоит очень дорого, в то время как у Киева нет денег. Те блоки, которые были построены в СССР, придётся скоро менять — их предел работы закончится уже в 2020-х и 2030-х годах. Вероятно, действующие украинские власти просто надеются переложить груз решения этих проблем на своих преемников. Однако начинать решать эти проблемы нужно именно сейчас. Если этого не будет сделано, уже через несколько лет можно ждать серьёзных проблем», — пояснил эксперт в интервью RT.

Похожего мнения придерживается и директор киевского Института энергетических проблем Дмитрий Марунич. 

«Возможно, речь может идти о привлечении какого-либо кредита, однако нет информации, чтобы «Энергоатом» или кабинет министров Украины проводили консультации по привлечению таких денег», — сказал эксперт.

«Косметический ремонт» 

Пока строительство новых энергоблоков находится на стадии обсуждения, Киев прибегает к практике продления сроков эксплуатации энергоблоков советской постройки. Например, в ноябре прошлого года коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) постановила «считать возможным» продление эксплуатации первого энергоблока Хмельницкой АЭС.

Хотя в мире продление службы атомных энергоблоков действительно практикуется, планы Киева вызывают озабоченность в экспертном сообществе. Дело в том, что технология продления срока эксплуатации корпуса реактора ВВЭР-1000 на сегодняшний день освоена только «Росатомом». Смогут ли украинские специалисты правильно осуществить подобные операции без помощи российских коллег, неизвестно, отмечают эксперты.

Кроме того, существуют и объективные ограничения — продлевать постоянно сроки работы энергоблоков нельзя, рассказал RT источник в партии «Народный фронт».

«Их придётся закрывать в 2023—2025 годах, иначе могут начаться массовые сбои и проблемы. АЭС даёт 50% электроэнергии в стране, и меня поражает, что дальнейшая стратегия в этом направлении полностью отсутствует. Что будем делать через 5—6 лет? Половина населения будет сидеть без света?» — отметил он, приведя в пример первый энергоблок Южно-Украинской АЭС (работает с 1982 года. — RT), срок эксплуатации которого в 2013 году был продлён на 10 лет. 

Ситуация в атомной отрасли Украины беспокоит не только российскую сторону, но и её европейских соседей. В 2015 году Европарламент даже направил письменное обращение к ЕБРР и Еврокомиссии с требованием не выделять кредиты на «реанимацию» украинских АЭС.

В ЕП посчитали, что Киев нарушает условия конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в транспограничном контексте», согласно которой страны обязаны уведомлять других участников конвенции о намерении продлить работу старых атомных реакторов.

По мнению Станислава Митраховича, украинской стороне следовало бы работать над продлением сроков эксплуатации блоков вместе с российскими специалистами.

«Но проблема даже не в этом, а в том, что Украина, по всей видимости, будет продлевать эти сроки не один раз, что очень опасно», — считает эксперт.

«Нет денег, специалистов и особого желания» 

Изношенность атомных реакторов — не единственная проблема украинской атомной отрасли. Ставя на первый план политические мотивы, Киев пренебрегает вопросами безопасности.

В 2008 году «Энергоатом» и американская компания Westinghouse подписали договор об обеспечении ядерным топливом от трёх до шести энергоблоков украинских АЭС с реакторами ВВЭР-1000 в 2011—2015 годах. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить договор до 2020 года, в январе 2018 года контракт был продлён до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков.

Однако эксперты с самого начала предупреждали о высоком риске аварии в случае замены «родных» топливных блоков на блоки американского производства. Тепловыводящие элементы, собираемые в США, отличаются по конфигурации от советских и российских аналогов. В России производят шестигранные элементы, а в США — четырёхугольные.

Как ранее рассказал в интервью RT доктор технических наук, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов, использовать такие элементы на АЭС советской постройки было бы очень опасно.

Компания Westinghouse учла эти риски и доработала топливные сборки, отмечают эксперты. Дмитрий Марунич напомнил, что американская компания провела работу над ошибками после инцидента на Южно-Украинской АЭС в 2012 году.

Однако если Киев будет и далее наращивать долю американского атомного топлива, усугубятся другие проблемы, в частности связанные с хранением отработанного ядерного топлива. В отличие от России, Украина не располагает технологическими возможностями для переработки таких отходов.

Согласно условиям российско-украинского соглашения, Киев отправляет отработанное ядерное топливо в Россию, где оно хранится и перерабатывается — из него получают новое топливо. Остальные отходы, непригодные к дальнейшей переработке, остекловываются и должны в будущем быть отправлены обратно на Украину.

Проблема заключается в том, что хранить эти опасные отходы на Украине почти негде — последние склады, имеющиеся в стране, уже переполнены. Кроме того, на повторную переработку отходы забирает только Россия, в то время как американская сторона не принимает обратно своё отработанное топливо.

В 2017 году американская компания Holtec International объявила о планах построить централизованное хранилище для ядерных отходов в чернобыльской зоне отчуждения. Проект предполагает хранение отработанного топлива в контейнерах на поверхности земли, что, по мнению экспертов, крайне опасно. 

По словам Станислава Митраховича, Украина пытается показать, что может существовать без кооперации с Россией, однако есть ситуации, в которых это просто невозможно, несмотря на политические мотивы.

«Например, Украина не может отказаться от российского ядерного топлива, доля которого до сих пор выше, чем американского, на украинских АЭС. Также не может Киев отказаться от услуг России по хранению и переработке ядерных отходов — сама Украина пока может только хоронить отходы, речи о переработке не идёт. Безопасность этого проекта — вопрос дискуссионный», — пояснил эксперт.

Как рассказал RT источник в партии «Батькивщина», решить проблему украинских АЭС сама страна не в состоянии.

«Нет денег, специалистов и особого желания. Завтра власть может поменяться, и это уже будут проблемы новых чиновников, так зачем беспокоиться сейчас? Я не исключаю, что все энергоблоки будут переданы в управление западным компаниям, которые будут заниматься их модернизацией или ремонтом. Но если случится непоправимое и на АЭС рванёт, то это уже будут проблемы не только Украины, а всего региона», — резюмировал собеседник RT. 

Авторы: Надежда Алексеева, Елена Онищук, Ирина Таран

Источник: RT, 11.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики