Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Чехия тормозит евроинтеграцию

Чехия тормозит евроинтеграцию

Ключевые политические процессы в Старом Свете, к которым, безусловно, относится и процесс евроинтеграции, не могут не привлекать пристального внимания людей, занимающихся российским ТЭКом. Ведь несмотря на все попытки Москвы выйти на новые рынки, "заигрывание" с Китаем и т.д., именно страны ЕС сейчас и на ближайшие годы остаются главными энергетическими партнерами России, и от выбора ими своей стратегии в отношениях с поставщиками углеводородов в значительной степени зависит будущее всего российского нефтегаза.

На днях конституционный суд Чехии отложил до начала ноября 2009 г. решение по вопросу о том, соответствует ли Лиссабонский договор ЕС основному закону страны. Правила ЕС очень щепетильны в процедурных вопросах, поэтому казалось бы чисто технические претензии к Лиссабонскому договору одного президента одной не самой крупной страны, входящей в Союз, способны отбросить процесс евроинтеграции к той же степени застоя, который имел место после провала попыток ввести Евроконституцию в 2005 г.

В России сложности, возникающие с процессом евроинтеграции, зачастую воспринимаются позитивно, что объясняется нежеланием иметь дело с общими институтами ЕС и ставкой на двусторонние контакты. В подобной позиции есть своя логика - в Еврокомиссии и Европарламенте действительно очень много игроков, по идеологическим причинам весьма негативно настроенных в отношении РФ и ее энергетических проектов. Договориться с этими "брюссельскими и страсбургскими радикалами" действительно крайне сложно, в тактическом смысле приоритетная прямая работа с влиятельными столицами отдельных мощных государств (Римом, Берлином, Парижем) - полностью оправдана.

Однако в долгосрочном плане необходимо учитывать возможное изменение обстановки. Противоречия, возникающие в ходе евроинтеграции, действительно имеют место, но они менее значимы, чем сила инерции европейской интеграции. Странам ЕС в любом случае приходится наращивать политико-экономическую и социальную интеграцию, в противном случае резко снижается возможность "выстоять по одиночке" в глобальном соревновании с такими мировыми центрами силы как, скажем, Китай или США. Поэтому нынешний "чешский казус" наверняка будет разрешен, а Лиссабонский договор или его аналог вступит в силу, пусть и по прошествии немалого времени. Тогда неизбежным станет новый перевод дополнительных полномочий от национальных столиц на уровень сообщества, к чему Москве стоит заранее начать готовиться и искать подходы к убеждению не только лидеров Италии и Германии, но и евробюрократов в своей правоте.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики