Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Основы партнерства России и Евросоюза пошатнулись

Основы партнерства России и Евросоюза пошатнулись

Почему Европарламент призывает остановить «Северный поток-2»

Россия и Евросоюз больше не стратегические партнеры. Депутаты Европарламента решили, что политика Москвы противоречит целям и ценностям ЕС. В своей резолюции они призвали европейских политиков остановить реализацию проекта «Северный поток-2», и вообще пересмотреть соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией. Насколько вероятно, что Брюссель пойдет на конфронтацию с Москвой? И что теперь ждет «Северный поток-2»? Разбирался Александр Рассохин.

После присоединения Крыма, войны на востоке Украины и «дела Скрипалей» ни о каком стратегическом партнерстве с Россией речи быть не может, заявил Европарламент. И в итоге предложил расширить санкции, пересмотреть соглашение о сотрудничестве и партнерстве, а также отказаться от «Северного потока-2», ведь проект усиливает зависимость европейских стран от России. Звучит тревожно. Впрочем, партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин призывает не делать поспешных выводов: «Это резолюция, это не введение новых законодательных норм, которые могли бы помешать проекту, это национальная декларация, которая за собой не несет никаких практических мер».

«Северный поток-2», по сути, единственный проект такого уровня, который еще как-то связывает Европу и Россию. Однако некоторые страны ЕС настаивают, что строительство газопровода — вопрос не столько экономический, сколько политический. Труба, к примеру, идет в обход Украины, а это бьет по казне Киева. Тем временем Германия, Австрия и другие партнеры по проекту настроены завершить строительство, а потому вряд ли они поддержат резолюцию. Позицию европейцев могут скорректировать разве что Соединенные Штаты. Вашингтон заинтересован в европейском рынке, но не в усилении на нем позиций «Газпрома».

Вот и The Wall Street Journal пишет, что Белый дом готовит санкции против инвесторов «Северного потока-2». Но президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов настроен оптимистично: даже если участники выйдут из проекта, газопровод успеют достроить до конца года. «Пять европейских компаний прекратят финансирование этого проекта. Ну и что? Там осталось чуть больше миллиарда евро привлечь, это не те деньги, которые остановят этот проект. Швейцарская компания Allseas, которая осуществляет укладку трубы, не уйдет из проекта, потому что это семейная компания, у нее нет американских акционеров, нет серьезного бизнеса в Соединенных Штатах. Они готовы к этим санкциям, понимают, что этот риск был. У них огромный контракт с “Газпромом”, зацепить их не за что», — пояснил Симонов.

Другое дело, вопрос стратегического сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Соглашение о партнерстве подразумевает в том числе взаимодействие европейского и российского бизнеса. Документ после «русской весны» 2014 года заморозили, но вот отказ от него может привести к полной экономической изоляции двух сторон, говорит президент ассоциации Евро-атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина: «Последние года полтора на 27% вырос товарооборот между Россией и ЕС. Мы этот темп потеряем — это сокращение их присутствия здесь, какие-то барьеры по выходу нашего бизнеса в европейских странах, то есть сокращение опоры стратегического партнерства, какой является экономика.

Если и ценностный разрыв будет увеличиваться, то мы вползем, наверное, в состояние уже не облегченной холодной войны, а в очень серьезное противостояние».

Главный вопрос сейчас: как все же к решению Европарламента отнесутся руководители стран ЕС? Кстати, есть мнение, что такая антироссийская резолюция — лишь часть пиар-акции отдельных депутатов в преддверии выборов в парламент, которые пройдут в конце мая. Причем, судя по растущим рейтингам евроскептиков, не исключено, что в новом созыве окажутся куда более лояльные к России лица.

Резолюцию раскритиковали российские политики. Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев заявил, что документ скорее отражает интересы американских лоббистов, а не Европы. «Европарламент элементарно не готов к диалогу и защите позиции лицом к лицу с нами, российскими парламентариями», — добавил сенатор в Facebook

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 13.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики