Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Запасов нефти у нас достаточно, но это не повод "спокойно сидеть на стуле": Эксперты о будущем российских углеродов

"Запасов нефти у нас достаточно, но это не повод "спокойно сидеть на стуле": Эксперты о будущем российских углеродов

Сколько полезных ископаемых скрыто в недрах России? На этот вопрос попытались дать ответ эксперты российского Министерства природных ресурсов и экологии, которые оценили эти запасы в стоимостном выражении. Оказывается, стоимость нефтяных запасов у России – почти 40 триллионов рублей, а газа – 11 триллионов рублей.

Это первая подобная оценка, касается она конца 2017 года, и в дальнейшем она будет актуализироваться ежегодно. Согласно официальным данным, в прошлом, 2018 году объем добычи нефти и газа заметно вырос, а это говорит о том, что больше будет и доход от их продажи как внутри страны, так и за рубеж.

Кроме нефти и газа, специалисты оценили коксующий уголь – его у нас почти на 2 триллиона рублей, железную руду – на 808 миллиардов рублей, алмазы – примерно на 505 миллиардов рублей и золото – на 480 миллиардов рублей.

Таким образом, общая стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов составляет 55,2 трлн руб., что равно 60% ВВП за 2017 год. А ведь еще в наших недрах есть и калийная соль, и никель, и палладий, и кобальт, и редкоземельные металлы и много других полезных ископаемых.

Отметим, что специалисты Минприроды давали оценку только тем недрам, на которые уже "выдана лицензия на разработку и по которым имеются утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ.

То есть речь не шла о запасах страны в целом. Это значит, что цифры, которые были озвучены в ведомстве, меньше, чем совокупный объем разведанных запасов.

Чтобы сделать свои выводы, эксперты прибегли к совокупным методам оценки. В их основе лежит определение потенциальных доходов, связанных с эксплуатацией ресурсов.

В натуральном выражении запасы нефти оцениваются в 9,04 млрд тонн, газа - в 14,47 трлн кубометров.

При этом аналитики британской BP, к примеру, дают ещё более оптимистичные данные - 14,5 млрд тонн нефти и 35 трлн кубометров газа на месторождениях, разрабатываемых по состоянию на 2017 год в России, отмечает РБК.

Что говорят об этом другие эксперты? К примеру, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отнесся к оценке Минприроды критически.

В беседе с ФБА "Экономика сегодня" он заявил, что ведомство представило "стандартное отраслевое исследование", пытаясь таким образом "привлечь к себе внимание, доказав, что оно успешно".

По мнению Юшкова, такая оценка "весьма условна", поскольку в России нет собственной системы подсчета полезных ископаемых, как в других странах, где доминирует подсчет "на базе экономической целесообразности".

"Экономическая целесообразность здесь заключается в том, что в подсчет идут только те запасы, которые в случае добычи и продажи гарантируют рентабельность производства. У нас же пока данное требование не учитывается", - заключает Юшков.

 

В результате компаниям, выигравшим тендер, приходится делать переоценку запасов, но уже с точки зрения рентабельности их добычи.

При этом, отметил Юшков, в Арктике сосредоточено огромное количество нефтяных ресурсов, а технологический прогресс и разработка проектов в этом регионе увеличат стоимость российских недр. Это как раз и говорит о том, что оценка Минприроды "ситуативная".

И действительно, если говорить об Арктике, большая часть которой принадлежит России, то стоимость нефти и газа, имеющихся на российском арктическом шельфе, оценивается специалистами примерно в 20 триллионов долларов. Но разработка этих нефтяных запасов связана с большими инвестициями, а окупиться они могут нескоро - только в долгосрочной перспективе.

С тем, что стоимость природных ресурсов, в частности нефти, озвученная Минприроды, довольно условна, согласился и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его словам, специалисты ведомства провели свои расчеты, основываясь на текущих ценах на углероды и на понимании того, сколько нефти или газа мы можем произвести.

"Часть наших  ресурсов трудноизвлекаемые, очевидно, что текущий уровень нефтяных цен недостаточен для того, чтобы вовлекать в производство нетрадиционные запасы. Относится это, прежде всего, к нефтяным залежам, расположенным на арктическом шельфе, которые действительно очень трудно добывать. А в целом и газа, и нефти в России пока много", - отметил эксперт в беседе с Царьградом.

 

Станислав Митрахович не разделяет точку зрения о том, что углеводороды в скором времени будут не нужны. Однако он не исключает, что в перспективе могут появиться проблемы с продажей той же нефти. Запасов в России достаточно, это подтверждают и расчеты, проведенные Минприродой, и оценка, которую раньше давала компания British Petroleum и многие другие эксперты.

Вопрос главный в другом: как все это успеть добыть, сохраняя рынки сбыта и не сталкиваться на них с нашими конкурентами, которые действительно могут нам помешать работать. И способы для этого используются самые разные - как демпинг цен со стороны других поставщиков, так и политические санкционные инструменты, среди которых запрет иностранным компаниям инвестировать в различные проекты в России, и так далее.

"Да, запасы углеродов у нас хорошие. Это наше фундаментальное преимущество, и мы можем за себя порадоваться. Но наличие этих запасов не ставит нас в положение человека, который может сесть на стул и ждать, что все и дальше будет хорошо. Надо продолжать работать над созданием собственных технологий по увеличению добычи трудноизвлекаемых запасов, необходимо выстраивать хитро нашу внешнюю политику, чтобы сохранить свои традиционные рынки сбыта и привлекать новых замечательных покупателей", - заколючил Станислав Митрахович

Источник: Царьград, 14.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики