Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Запасов нефти у нас достаточно, но это не повод "спокойно сидеть на стуле": Эксперты о будущем российских углеродов

"Запасов нефти у нас достаточно, но это не повод "спокойно сидеть на стуле": Эксперты о будущем российских углеродов

Сколько полезных ископаемых скрыто в недрах России? На этот вопрос попытались дать ответ эксперты российского Министерства природных ресурсов и экологии, которые оценили эти запасы в стоимостном выражении. Оказывается, стоимость нефтяных запасов у России – почти 40 триллионов рублей, а газа – 11 триллионов рублей.

Это первая подобная оценка, касается она конца 2017 года, и в дальнейшем она будет актуализироваться ежегодно. Согласно официальным данным, в прошлом, 2018 году объем добычи нефти и газа заметно вырос, а это говорит о том, что больше будет и доход от их продажи как внутри страны, так и за рубеж.

Кроме нефти и газа, специалисты оценили коксующий уголь – его у нас почти на 2 триллиона рублей, железную руду – на 808 миллиардов рублей, алмазы – примерно на 505 миллиардов рублей и золото – на 480 миллиардов рублей.

Таким образом, общая стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов составляет 55,2 трлн руб., что равно 60% ВВП за 2017 год. А ведь еще в наших недрах есть и калийная соль, и никель, и палладий, и кобальт, и редкоземельные металлы и много других полезных ископаемых.

Отметим, что специалисты Минприроды давали оценку только тем недрам, на которые уже "выдана лицензия на разработку и по которым имеются утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ.

То есть речь не шла о запасах страны в целом. Это значит, что цифры, которые были озвучены в ведомстве, меньше, чем совокупный объем разведанных запасов.

Чтобы сделать свои выводы, эксперты прибегли к совокупным методам оценки. В их основе лежит определение потенциальных доходов, связанных с эксплуатацией ресурсов.

В натуральном выражении запасы нефти оцениваются в 9,04 млрд тонн, газа - в 14,47 трлн кубометров.

При этом аналитики британской BP, к примеру, дают ещё более оптимистичные данные - 14,5 млрд тонн нефти и 35 трлн кубометров газа на месторождениях, разрабатываемых по состоянию на 2017 год в России, отмечает РБК.

Что говорят об этом другие эксперты? К примеру, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отнесся к оценке Минприроды критически.

В беседе с ФБА "Экономика сегодня" он заявил, что ведомство представило "стандартное отраслевое исследование", пытаясь таким образом "привлечь к себе внимание, доказав, что оно успешно".

По мнению Юшкова, такая оценка "весьма условна", поскольку в России нет собственной системы подсчета полезных ископаемых, как в других странах, где доминирует подсчет "на базе экономической целесообразности".

"Экономическая целесообразность здесь заключается в том, что в подсчет идут только те запасы, которые в случае добычи и продажи гарантируют рентабельность производства. У нас же пока данное требование не учитывается", - заключает Юшков.

 

В результате компаниям, выигравшим тендер, приходится делать переоценку запасов, но уже с точки зрения рентабельности их добычи.

При этом, отметил Юшков, в Арктике сосредоточено огромное количество нефтяных ресурсов, а технологический прогресс и разработка проектов в этом регионе увеличат стоимость российских недр. Это как раз и говорит о том, что оценка Минприроды "ситуативная".

И действительно, если говорить об Арктике, большая часть которой принадлежит России, то стоимость нефти и газа, имеющихся на российском арктическом шельфе, оценивается специалистами примерно в 20 триллионов долларов. Но разработка этих нефтяных запасов связана с большими инвестициями, а окупиться они могут нескоро - только в долгосрочной перспективе.

С тем, что стоимость природных ресурсов, в частности нефти, озвученная Минприроды, довольно условна, согласился и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его словам, специалисты ведомства провели свои расчеты, основываясь на текущих ценах на углероды и на понимании того, сколько нефти или газа мы можем произвести.

"Часть наших  ресурсов трудноизвлекаемые, очевидно, что текущий уровень нефтяных цен недостаточен для того, чтобы вовлекать в производство нетрадиционные запасы. Относится это, прежде всего, к нефтяным залежам, расположенным на арктическом шельфе, которые действительно очень трудно добывать. А в целом и газа, и нефти в России пока много", - отметил эксперт в беседе с Царьградом.

 

Станислав Митрахович не разделяет точку зрения о том, что углеводороды в скором времени будут не нужны. Однако он не исключает, что в перспективе могут появиться проблемы с продажей той же нефти. Запасов в России достаточно, это подтверждают и расчеты, проведенные Минприродой, и оценка, которую раньше давала компания British Petroleum и многие другие эксперты.

Вопрос главный в другом: как все это успеть добыть, сохраняя рынки сбыта и не сталкиваться на них с нашими конкурентами, которые действительно могут нам помешать работать. И способы для этого используются самые разные - как демпинг цен со стороны других поставщиков, так и политические санкционные инструменты, среди которых запрет иностранным компаниям инвестировать в различные проекты в России, и так далее.

"Да, запасы углеродов у нас хорошие. Это наше фундаментальное преимущество, и мы можем за себя порадоваться. Но наличие этих запасов не ставит нас в положение человека, который может сесть на стул и ждать, что все и дальше будет хорошо. Надо продолжать работать над созданием собственных технологий по увеличению добычи трудноизвлекаемых запасов, необходимо выстраивать хитро нашу внешнюю политику, чтобы сохранить свои традиционные рынки сбыта и привлекать новых замечательных покупателей", - заколючил Станислав Митрахович

Источник: Царьград, 14.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики