Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фейки об инструментах ЕС в борьбе с "Северным потоком-2" развенчал российский эксперт

Фейки об инструментах ЕС в борьбе с "Северным потоком-2" развенчал российский эксперт

Заявленные евродепутатом Вебером некие возможности по борьбе с "Северным потоком–2" одной частью надуманны, другой – сильно преувеличены. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Грядут выборы в Европарламент, в преддверии которых политики Европы всех мастей оживились и стремятся напомнить о себе. "Зеленые" проводят масштабные акции, привлекая к себе внимания, остальным приходится искать свою политическую "нишу". Это и евроскептики, говорящие о неэффективности Евросоюза, и националисты, отстаивающие свои взгляды. А для целой когорты элит ЕС стала благодатной антироссийская тематика.

Потому евродепутаты активизировали процедуру поправок в газовую директиву Евросоюза, активно атакуют проекты ЕС в Европе. А на прошлой неделе и вовсе приняли ни к чему не обязывающую декларацию, что выступают против "Северного потока-2". Эта тема активно подогревается и проталкивается в СМИ – антироссийская риторика давно стала неотъемлемой частью многих политических процессов в Европе", - отмечает аналитик.

Депутат Европарламента от Германии, кандидат на должность руководителя Еврокомиссии Манфред Вебер заявил польскими СМИ, что ЕС обладает несколькими инструментами по борьбе с "Северным потоком–2". "Я категорически выступаю против строительства газопровода. Это не экономический проект, а исключительно политический, он противоречит интересам ЕС, мы должны его заблокировать", - заявил он. В числе инструментов, которые могут помешать проекту, Вебер назвал газовую и экономическую директивы ЕС.

"Пикировкамии на "Северный поток-2" европейские популисты сразу убивают двух зайцев. Во-первых, зарабатывают политические очки в глазах определенной группы населения, настроенной против России. Во-вторых, пытаются привлечь внимание США, чтобы получить поддержку США – она нужна для финансирования избирательной кампании, ведь выборы в Европарламент пройдут уже в конце мая. Все заявления таких людей – пустая риторика, проблем проекту газопровода она создать не может.

Подобные реплики звучат далеко не первый год. В разное время сменяющие друг друга европейские политики критиковали "Северный поток-1", выступали против других энергопроектов России и Европы. Там подобные пассажи уже стали традицией – целые партии привычно пиарятся на "российской угрозе" и "жестком противостоянии". Понятно, что все это существует лишь в их головах", - подчеркивает эксперт.

Словесные интервенции

Вебер объявил также, что "Северный поток–2" может ударить по интересам Украины, в долгосрочной перспективе он негативно повлияет на цены на газ для всех европейских государств. Также политик отметил, что у ЕС и так много связей с Россией. И отметил, что одним из главных сторонников "Северного потока–2" в Европе является Герхард Шредер, который, по мнению Вебера, является не бизнесменом, а политиком. 

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. В феврале 2019 Совет ЕС одобрил ее компромиссный вариант. По его условиям, газопроводы в территориальных морях стран ЕС будут подчиняться тем же правилам, что и наземные трубы. В частности, это разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом, по которому они идет в ЕС), возможность третьих сторон прокачивать газ, а также нормы тарифов.

"Поправки в газовую директиву ЕС уже более или менее понятны, они обсуждались весь 2018 год и, видимо, в новом виде документ будет принят уже нынешней весной. Этот свод правил регулирует правила строительства и функционирования трубопроводов – в определенной части решает антимонопольные вопросы Европы, в другой – позволяет контролировать образование тарифов.

Но о чем говорит Вебер, ссылаясь на некую экономическую директиву ЕС – просто не понятно. Газопровод регулируется именно третьим энергопакетом законов, который и называют газовой директивой. Там прописано все, что касается инфраструктуры поставок "голубого топлива" в Европу. В какой части приплетаются сюда экономические документы Европы, не ясно.

Не случайно заявления Вебера прозвучали именно в Польше – в 2022 году с этой страной истекают действующие договоренности "Газпрома" на поставки и транзит. Варшава не скрывает, что хочет добиться пересмотра тарифов в свою пользу, а значит, предстоят непростые переговоры. Вебер с одной стороны заручается симпатиями поляков, выступая на их стороне, с другой как бы поддерживает их в диалоге с РФ. В любом случае все эти политические пассажи "Северному потоку-2" не угрожают", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 16.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики