Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Газпроме» назвали число приоритетных регионов РФ для усиленной газификации

В «Газпроме» назвали число приоритетных регионов РФ для усиленной газификации

Подавляющее большинство российских регионов газифицированы недостаточно, заявили Федеральному агентству новостей в компании «Газпром межрегионгаз», дочернем обществе ПАО «Газпром». 

Это относится к 66 регионам РФ из 85, пояснили в пресс-службе компании. Причем не только к удаленным дальневосточным субъектам федерации, но и, например, к Тюменской области, откуда газ экспортируется в Европу, и даже к Московской области, которая считается одной из наиболее развитых в России. В ближайшее десятилетие, однако, все эти 66 регионов станут приоритетными для усиленной газификации, добавили в «Газпром межрегионгазе».

Напомним, 13 марта на встрече президента РФ Владимира Путина с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером глава государства попросил ускорить работы по газификации России. Глава газового концерна заверил, что в ближайшие десять лет эта работа будет завершена полностью. Некоторые СМИ приписали Миллеру высказывание о грядущей к 2030 году «стопроцентной» газификации страны.

Как пояснили корреспонденту ФАН в пресс-службе «Газпром межрегионгаза» (компании, которая непосредственно подводит газ к городам и селам), уровня газификации в 100% достичь невозможно «в связи с отсутствием экономической целесообразности сетевой газификации малочисленных и удаленных населенных пунктов». Для этих муниципальных образований следует рассматривать альтернативные способы, например автономную газификацию, считают в компании.

С учетом приоритета работ в сельской местности на период до 2030 года планируется увеличить уровень газификации на селе до 65—75%. Это позволит обеспечить газоснабжение большей части потребителей, газифицировать которых целесообразно через подключение к Единой системе газоснабжения. 

«Указанный результат будет зависеть от ликвидации просроченной задолженности за поставленный природный газ регионами, качества исполнения администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа (строительство внутрипоселковых газопроводов, газификация домовладений и котельных) и, как следствие, объема выделенных на газификацию инвестиций», — отметили в «Газпром межрегионгазе». 

Наибольшие трудности при выполнении работ по газификации сегодня возникают в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

«Это связано с низким уровнем развития ресурсной базы (магистральные газопроводы, газопроводы-отводы и ГРС) по сравнению с другими регионами, высокой протяженностью перспективных газораспределительных сетей, обусловленной существенной удаленностью населенных пунктов, а также сложными природно-географическими и климатическими условиями», — рассказали корреспонденту ФАН в пресс-службе компании. 

Между тем, Путин уже не первый раз торопит Миллера, и, как следует из длинного списка регионов, подлежащих усиленной газификации, торопиться действительно стоит. 

«Каждый следующий этап газификации в России — сложнее, дороже. Поэтому и весь процесс идет со скрипом», — пояснил в интервью ФАН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Газпром» под газификацией подразумевает строительство новых трубопроводов в населенные пункты, пояснил эксперт. 

«А дальше проблема в том, что труба может дойти до какого-то поселка, но газ в этот поселок может не прийти, поскольку в свое время «Газпрому» в целях развития конкуренции запретили проводить газификацию внутри населенных пунктов. Грубо говоря, на прокладку труб по улицам деньги должен дать муниципальный бюджет. Во многих случаях у небольших городов и поселков таких денег просто нет. И получается, что труба стоит без дела», — рассказал Юшков

В России традиционная проблема — неравномерная газификация. Например, Ленинградская область, казалось бы, — это один из центров страны. Однако газифицирована она менее чем на 50%. Традиционно газораспределительные сети лучше развивались на юге страны. 

«Скажем, Кавказ у нас газифицирован гораздо лучше Северо-Запада России и многих других регионов. Почему там так много незаконных врезок? Да потому что сами трубопроводы находятся в шаговой доступности для большинства жителей», — отметил собеседник ФАН.  

По словам эксперта, газификация в России сегодня — это больше, чем просто экономическая услуга.

«Миллер понимает, что для руководства страны это мейнстримная тема, один из индикаторов уровня социальной справедливости в стране. Люди между собой как рассуждают: «Россия огромные запасы «голубого топлива» экспортирует по всему миру. А у себя дома половина населенных пунктов остается без газа», — рассказал нефтегазовый аналитик.  

Поэтому для российской власти важно, чтобы застарелая проблема была решена, — это позволит улучшить социальный климат в стране, добавил собеседник ФАН.

По мнению эксперта, чтобы ускорить газификацию, сегодня необходимо выделить больше денег и хотя бы подвести трубы к населенным пунктам. 

«Кроме того, возможно, «Газпром» попросят отойти от практики уменьшения объемов работ по газификации в тех регионах, где растет задолженность за поставленный населению и предприятиям газ», — рассказал Игорь Юшков.  

Впрочем, согласно статистике, затраты на газификацию растут все последние годы. В 2017 году на нее было потрачено 29,5 млрд, а в 2018 году на эти цели было израсходовано уже 36,7 млрд рублей. 

«Когда говорят о том, что на зарубежные газопроводы тратится гораздо больше денег, надо понимать, что обычно называют общую сумму затрат на «Северный поток — 2» или «Силу Сибири», В то время как в газификацию России компания вкладывает деньги уже много лет. То есть, если сложить все деньги, то затраты будут сопоставимыми», — пояснил собеседник ФАН. 

При этом надо понимать, что газификация — это вложения, которые окупаются для «Газпрома» вдолгую. В целом, условия на внутреннем газовом рынке позволяют сохранять рентабельность газоснабжения населения. Но, например, 29 миллиардов рублей, вложенные в газификацию в 2017 году, привели к тому, что оказались газифицированными 52 тысячи частных домов и квартир. Для этого были газифицированы 173 котельные и построено 1850 километров газопроводов. И общее потребление газа выросло лишь на 0,4 миллиарда «кубов». 

«Хотя в данном случае главная цель — не заработать побольше денег на сбыте газа, а улучшить благосостояние людей. Тут еще вопрос к независимым производителям газа. Получается, что с населением работает в основном «Газпром», в то время как в реальности на него приходится менее половины поставок газа на внутреннем рынке», — резюмировал эксперт.  

Согласно официальным данным «Газпрома», вложенные с 2005 по 2016 годы в газификацию России средства позволили обеспечить строительство 2 046 газопроводов общей протяженностью более 28 тысяч километров. Было газифицировано 5 060 котельных, более 815,1 тысяч домовладений и квартир.

В результате реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2016 годы средний уровень газификации в стране вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%. Согласно данным, приведенным  главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на 1 января 2019 года показатель газификации в среднем по стране составляет 68,6%, в городе — 71,3% и на селе — 59,4%. 

Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 19.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики