Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В «Газпроме» назвали число приоритетных регионов РФ для усиленной газификации

В «Газпроме» назвали число приоритетных регионов РФ для усиленной газификации

Подавляющее большинство российских регионов газифицированы недостаточно, заявили Федеральному агентству новостей в компании «Газпром межрегионгаз», дочернем обществе ПАО «Газпром». 

Это относится к 66 регионам РФ из 85, пояснили в пресс-службе компании. Причем не только к удаленным дальневосточным субъектам федерации, но и, например, к Тюменской области, откуда газ экспортируется в Европу, и даже к Московской области, которая считается одной из наиболее развитых в России. В ближайшее десятилетие, однако, все эти 66 регионов станут приоритетными для усиленной газификации, добавили в «Газпром межрегионгазе».

Напомним, 13 марта на встрече президента РФ Владимира Путина с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером глава государства попросил ускорить работы по газификации России. Глава газового концерна заверил, что в ближайшие десять лет эта работа будет завершена полностью. Некоторые СМИ приписали Миллеру высказывание о грядущей к 2030 году «стопроцентной» газификации страны.

Как пояснили корреспонденту ФАН в пресс-службе «Газпром межрегионгаза» (компании, которая непосредственно подводит газ к городам и селам), уровня газификации в 100% достичь невозможно «в связи с отсутствием экономической целесообразности сетевой газификации малочисленных и удаленных населенных пунктов». Для этих муниципальных образований следует рассматривать альтернативные способы, например автономную газификацию, считают в компании.

С учетом приоритета работ в сельской местности на период до 2030 года планируется увеличить уровень газификации на селе до 65—75%. Это позволит обеспечить газоснабжение большей части потребителей, газифицировать которых целесообразно через подключение к Единой системе газоснабжения. 

«Указанный результат будет зависеть от ликвидации просроченной задолженности за поставленный природный газ регионами, качества исполнения администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа (строительство внутрипоселковых газопроводов, газификация домовладений и котельных) и, как следствие, объема выделенных на газификацию инвестиций», — отметили в «Газпром межрегионгазе». 

Наибольшие трудности при выполнении работ по газификации сегодня возникают в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. 

«Это связано с низким уровнем развития ресурсной базы (магистральные газопроводы, газопроводы-отводы и ГРС) по сравнению с другими регионами, высокой протяженностью перспективных газораспределительных сетей, обусловленной существенной удаленностью населенных пунктов, а также сложными природно-географическими и климатическими условиями», — рассказали корреспонденту ФАН в пресс-службе компании. 

Между тем, Путин уже не первый раз торопит Миллера, и, как следует из длинного списка регионов, подлежащих усиленной газификации, торопиться действительно стоит. 

«Каждый следующий этап газификации в России — сложнее, дороже. Поэтому и весь процесс идет со скрипом», — пояснил в интервью ФАН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Газпром» под газификацией подразумевает строительство новых трубопроводов в населенные пункты, пояснил эксперт. 

«А дальше проблема в том, что труба может дойти до какого-то поселка, но газ в этот поселок может не прийти, поскольку в свое время «Газпрому» в целях развития конкуренции запретили проводить газификацию внутри населенных пунктов. Грубо говоря, на прокладку труб по улицам деньги должен дать муниципальный бюджет. Во многих случаях у небольших городов и поселков таких денег просто нет. И получается, что труба стоит без дела», — рассказал Юшков

В России традиционная проблема — неравномерная газификация. Например, Ленинградская область, казалось бы, — это один из центров страны. Однако газифицирована она менее чем на 50%. Традиционно газораспределительные сети лучше развивались на юге страны. 

«Скажем, Кавказ у нас газифицирован гораздо лучше Северо-Запада России и многих других регионов. Почему там так много незаконных врезок? Да потому что сами трубопроводы находятся в шаговой доступности для большинства жителей», — отметил собеседник ФАН.  

По словам эксперта, газификация в России сегодня — это больше, чем просто экономическая услуга.

«Миллер понимает, что для руководства страны это мейнстримная тема, один из индикаторов уровня социальной справедливости в стране. Люди между собой как рассуждают: «Россия огромные запасы «голубого топлива» экспортирует по всему миру. А у себя дома половина населенных пунктов остается без газа», — рассказал нефтегазовый аналитик.  

Поэтому для российской власти важно, чтобы застарелая проблема была решена, — это позволит улучшить социальный климат в стране, добавил собеседник ФАН.

По мнению эксперта, чтобы ускорить газификацию, сегодня необходимо выделить больше денег и хотя бы подвести трубы к населенным пунктам. 

«Кроме того, возможно, «Газпром» попросят отойти от практики уменьшения объемов работ по газификации в тех регионах, где растет задолженность за поставленный населению и предприятиям газ», — рассказал Игорь Юшков.  

Впрочем, согласно статистике, затраты на газификацию растут все последние годы. В 2017 году на нее было потрачено 29,5 млрд, а в 2018 году на эти цели было израсходовано уже 36,7 млрд рублей. 

«Когда говорят о том, что на зарубежные газопроводы тратится гораздо больше денег, надо понимать, что обычно называют общую сумму затрат на «Северный поток — 2» или «Силу Сибири», В то время как в газификацию России компания вкладывает деньги уже много лет. То есть, если сложить все деньги, то затраты будут сопоставимыми», — пояснил собеседник ФАН. 

При этом надо понимать, что газификация — это вложения, которые окупаются для «Газпрома» вдолгую. В целом, условия на внутреннем газовом рынке позволяют сохранять рентабельность газоснабжения населения. Но, например, 29 миллиардов рублей, вложенные в газификацию в 2017 году, привели к тому, что оказались газифицированными 52 тысячи частных домов и квартир. Для этого были газифицированы 173 котельные и построено 1850 километров газопроводов. И общее потребление газа выросло лишь на 0,4 миллиарда «кубов». 

«Хотя в данном случае главная цель — не заработать побольше денег на сбыте газа, а улучшить благосостояние людей. Тут еще вопрос к независимым производителям газа. Получается, что с населением работает в основном «Газпром», в то время как в реальности на него приходится менее половины поставок газа на внутреннем рынке», — резюмировал эксперт.  

Согласно официальным данным «Газпрома», вложенные с 2005 по 2016 годы в газификацию России средства позволили обеспечить строительство 2 046 газопроводов общей протяженностью более 28 тысяч километров. Было газифицировано 5 060 котельных, более 815,1 тысяч домовладений и квартир.

В результате реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2016 годы средний уровень газификации в стране вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%. Согласно данным, приведенным  главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на 1 января 2019 года показатель газификации в среднем по стране составляет 68,6%, в городе — 71,3% и на селе — 59,4%. 

Автор: Алексей Полубота

Источник: ФАН, 19.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики