Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовый вопрос» решают снова и снова

«Газовый вопрос» решают снова и снова

Какие сложности ждут владельцев частных домов, подключенных к трубе

70 тыс. за подпись чиновника — к такому ценнику должны быть готовы владельцы уже газифицированных домов в Подмосковье. Как выяснил «Коммерсантъ FM», подключение недвижимости к сетям еще не дает собственнику повода расслабиться: любая проверка может выявить недочеты, за которыми последует отключение газа и новые проблемы. С какими еще трудностями сталкиваются те, кто прошел через все препятствия и газифицировал свой дом? Об этом — в заключительной части расследования Григория Колганова.

Меньше всего проблем с газификацией — у обитателей коттеджных поселков, в которых зачастую все хлопоты берут на себя застройщики. Но в некоторых случаях получить доступ к топливу не значит жить беззаботно. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов поселился в коттедже, подключенном по временной схеме, и два года ждал, когда она станет постоянной. По его словам, на последнем этапе процедура напоминала театр абсурда: «Потребовалось выкопать большую яму на участке. После чего пришли монтажники, которые просто отрезали трубу и все это дело замотали мокрыми тряпками, полили водой, так как резали автогеном. Потом они эту же трубу приварили на прежнее место, опять полили водой, сделали грамотный шов, проверили все и велели закапывать яму».

Если дом газифицирован давно, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Для жителя Балашихинского района Подмосковья Георгия все началось с простой замены счетчика. За нормативными изменениями собственник особо не следил, а вот котел модернизировал… Получилось, что сделал он это зря — прибор оказался мощнее, чем положено, что повлекло отключение от системы. Дальше были многомесячные походы по инстанциям в попытках уладить вопрос. Когда Георгий вышел на финишную прямую, по его словам, нашлось новое препятствие: «Мне указали на то, что часть трубы на участке проходит под крыльцом, а, согласно закону, должно быть 2 метра до сооружения. На мой вопрос, что же теперь делать, я получил ответ — придется отрезать кусок трубы, потом вкапывать новую, но этим должна заняться государственная компания, причем только через несколько месяцев. Слава богу, решили проблему малой кровью, просто немножко разобрав крыльцо».

Собственник газифицированного дома должен знать — любые изменения требуют согласования, а, значит, дополнительных затрат. У москвича Дмитрия некоторое время назад в области сгорела дача, обеспеченная топливом по всем правилам. На ее месте вскоре появился новый дом, но чтобы вернуть в него газ, придется заплатить едва ли не столько же, сколько и за подключение с нуля: «У меня прямо на участке из земли торчит труба. Мне сказали, что я должен оформлять документы заново: так как дом возведен с нуля, нужно делать новый план.

Но меня больше всего огорчило то, что за одну разрешительную подпись надо заплатить 70 тыс. руб.

Я, честно говоря, думаю о том, чтобы вообще отказаться от газоснабжения и поставить себе электрическое отопление».

Собственники газифицированных домов, опрошенные «Коммерсантъ FM», отмечают парадоксальную ситуацию: чуть ли не одни и те же структуры вырабатывают нормативы, оказывают в соответствии с ними услуги, а потом контролируют их исполнение. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что строгие проверки и согласование — это правильно, а вот за коммерческой составляющей власти могли бы следить повнимательнее: «Вам баню захотелось построить, или парник, или что-то еще, и каждый раз вам нужно новую схему согласовывать, потому что газ является технически сложным объектом. Нельзя к этому относиться легковесно, потому что когда у нас в жилых домах происходят взрывы газа, все кричат: "Что же за безобразие, почему мы не регулируем эту историю?".

Но то, что на этом рынке существует монополия, конечно, неоправданно.

Непонятно ценообразование, его структура, ФАС вообще на это наплевать».

В деле газификации частных домов у властей разных уровней еще много работы, и уложатся ли они в озвученный «Газпромом» 10-летний срок, непонятно. Главное — чтобы за это время россиян, перефразируя классика, не испортил газовый вопрос. 

Источник: Коммерсантъ FM, 22.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики