Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовый вопрос» решают снова и снова

«Газовый вопрос» решают снова и снова

Какие сложности ждут владельцев частных домов, подключенных к трубе

70 тыс. за подпись чиновника — к такому ценнику должны быть готовы владельцы уже газифицированных домов в Подмосковье. Как выяснил «Коммерсантъ FM», подключение недвижимости к сетям еще не дает собственнику повода расслабиться: любая проверка может выявить недочеты, за которыми последует отключение газа и новые проблемы. С какими еще трудностями сталкиваются те, кто прошел через все препятствия и газифицировал свой дом? Об этом — в заключительной части расследования Григория Колганова.

Меньше всего проблем с газификацией — у обитателей коттеджных поселков, в которых зачастую все хлопоты берут на себя застройщики. Но в некоторых случаях получить доступ к топливу не значит жить беззаботно. Экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов поселился в коттедже, подключенном по временной схеме, и два года ждал, когда она станет постоянной. По его словам, на последнем этапе процедура напоминала театр абсурда: «Потребовалось выкопать большую яму на участке. После чего пришли монтажники, которые просто отрезали трубу и все это дело замотали мокрыми тряпками, полили водой, так как резали автогеном. Потом они эту же трубу приварили на прежнее место, опять полили водой, сделали грамотный шов, проверили все и велели закапывать яму».

Если дом газифицирован давно, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Для жителя Балашихинского района Подмосковья Георгия все началось с простой замены счетчика. За нормативными изменениями собственник особо не следил, а вот котел модернизировал… Получилось, что сделал он это зря — прибор оказался мощнее, чем положено, что повлекло отключение от системы. Дальше были многомесячные походы по инстанциям в попытках уладить вопрос. Когда Георгий вышел на финишную прямую, по его словам, нашлось новое препятствие: «Мне указали на то, что часть трубы на участке проходит под крыльцом, а, согласно закону, должно быть 2 метра до сооружения. На мой вопрос, что же теперь делать, я получил ответ — придется отрезать кусок трубы, потом вкапывать новую, но этим должна заняться государственная компания, причем только через несколько месяцев. Слава богу, решили проблему малой кровью, просто немножко разобрав крыльцо».

Собственник газифицированного дома должен знать — любые изменения требуют согласования, а, значит, дополнительных затрат. У москвича Дмитрия некоторое время назад в области сгорела дача, обеспеченная топливом по всем правилам. На ее месте вскоре появился новый дом, но чтобы вернуть в него газ, придется заплатить едва ли не столько же, сколько и за подключение с нуля: «У меня прямо на участке из земли торчит труба. Мне сказали, что я должен оформлять документы заново: так как дом возведен с нуля, нужно делать новый план.

Но меня больше всего огорчило то, что за одну разрешительную подпись надо заплатить 70 тыс. руб.

Я, честно говоря, думаю о том, чтобы вообще отказаться от газоснабжения и поставить себе электрическое отопление».

Собственники газифицированных домов, опрошенные «Коммерсантъ FM», отмечают парадоксальную ситуацию: чуть ли не одни и те же структуры вырабатывают нормативы, оказывают в соответствии с ними услуги, а потом контролируют их исполнение. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что строгие проверки и согласование — это правильно, а вот за коммерческой составляющей власти могли бы следить повнимательнее: «Вам баню захотелось построить, или парник, или что-то еще, и каждый раз вам нужно новую схему согласовывать, потому что газ является технически сложным объектом. Нельзя к этому относиться легковесно, потому что когда у нас в жилых домах происходят взрывы газа, все кричат: "Что же за безобразие, почему мы не регулируем эту историю?".

Но то, что на этом рынке существует монополия, конечно, неоправданно.

Непонятно ценообразование, его структура, ФАС вообще на это наплевать».

В деле газификации частных домов у властей разных уровней еще много работы, и уложатся ли они в озвученный «Газпромом» 10-летний срок, непонятно. Главное — чтобы за это время россиян, перефразируя классика, не испортил газовый вопрос. 

Источник: Коммерсантъ FM, 22.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики