Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Украина может сохранить транзит газа из РФ, рассказал эксперт

Как Украина может сохранить транзит газа из РФ, рассказал эксперт

Украина потеряет не менее трех-пяти миллиардов долларов в случае утраты транзита российского газа, поэтому Киеву необходимо «ехать договариваться» с Москвой по новому транзитному контракту, приводит РИА «Новости» слова депутата Верховной рады Украины Вадима Рабиновича. О вариантах сохранения Украиной транзита газа из России рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Потери Украины от прекращения транзита газа из РФ

Представителям Киева необходимо ехать в Москву и договариваться о новом контракте на транзит российского газа в Европу через Украину. В противном случае, как отмечает Рабинович, труба с первого января 2020 года окажется пустой, а Украина потеряет минимум 3-5 миллиардов долларов. «Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти, и что с нами будет, на чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?», - задается вопросом украинский политик.

«Что касается оценок, то 5 млрд долларов за транзит уже перебор. Украина все же получала чуть меньше, где-то около 3 млрд долларов. Стоимость транзита зависит от цены самого газа, но нижняя планка ущерба выглядит довольно реально, и является существенной суммой для бюджета страны. Тем более, здесь ничего делать не надо, нужно только использовать трубу, которая в советское время по твоей территории была проложена, и получать деньги. Конечно, текущие плановые ремонты проходят, но не более того.

До окончания текущего контракта осталось еще больше полугода, поэтому время для заключения нового договора еще есть. Процесс наверняка сдвинется с мертвой точки, когда пройдут украинские выборы. Нынешняя администрация сейчас играет против России, поэтому остается недоговороспособной. Кроме того, Порошенко ориентирован на США, которым выгодно прекращение транзита. Такая ситуация создаст дефицит на европейском рынке, цены вырастут, и можно будет рентабельно поставлять в Европу СПГ из США», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В случае прихода новой администрации, позиция Киева при обсуждении условий транзита может стать более конструктивной. В этом случае трехсторонние встречи Россия-ЕС-Украина помогут выработать стратегию, отвечающую на вопросы, какой транзит будет в дальнейшем и как подписать новый контракт. По мнению Игоря Юшкова, если страны будут исходить, прежде всего, из своих экономических интересов, не ориентироваться на какой-то политический заказ со стороны США или что-то подобное, то шансов подписать новый договор предостаточно. 

Идея консорциума России и Украины 

С похожим мнением выступает и Рабинович. Он считает, что надо сегодня «находить в себе мужество, через вот этот визг, через вот эти бредни идти к экономически и политически правильным результатам». Одним из шагов в данном направлении стал визит в Москву украинских политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука, где они провели встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как отметил на встрече Медведчук, транзит российского газа создает около 50 тысяч рабочих мест на Украине, принося более 3 млрд долларов доходов в бюджет. В случае потери транзита людей уволят, а трубу распилят на металлолом. В итоге потеря контракта рискует создать серьезные проблемы не только для газотранспортной системы, но и для экономики страны в целом. В качестве варианта решения сложившейся проблемы Медведчук предложил вернуться к обсуждению проекта создания газового консорциума с Россией, который серьезно обсуждался еще в 2002 году.

«Со стороны России вступить сейчас в этот консорциум было бы очень странным решением, потому что мы тратим огромные деньги на строительство обходных газопроводов. Зачем нам вкладывать еще и в украинскую ГТС. В этом случае теряется смысл строительства обходных маршрутов. Но даже если некий консорциум и появится, то не стоит ожидать вхождения в него всей украинской ГТС.

После договоренностей на трехсторонней комиссии РФ-Украина-ЕС стороны поймут, в какие страны и в каких объемах будет продолжать идти российский газ по украинской трубе. В этих направлениях трубы оставят, а все остальное разберут. Целесообразно уменьшить объем прокачки по украинской ГТС со 180 млрд кубов до 40 млрд. Для управления такой трубы может быть создан консорциум, но даже такой вариант выглядит довольно фантастическим сценарием», - считает Юшков.

Как ранее объяснил нам политолог Богдан Безпалько, Киеву следовало соглашаться на идею консорциума еще десять лет назад, но сейчас она серьезно устарела и утратила актуальность.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 25.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики