Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Украина может сохранить транзит газа из РФ, рассказал эксперт

Как Украина может сохранить транзит газа из РФ, рассказал эксперт

Украина потеряет не менее трех-пяти миллиардов долларов в случае утраты транзита российского газа, поэтому Киеву необходимо «ехать договариваться» с Москвой по новому транзитному контракту, приводит РИА «Новости» слова депутата Верховной рады Украины Вадима Рабиновича. О вариантах сохранения Украиной транзита газа из России рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Потери Украины от прекращения транзита газа из РФ

Представителям Киева необходимо ехать в Москву и договариваться о новом контракте на транзит российского газа в Европу через Украину. В противном случае, как отмечает Рабинович, труба с первого января 2020 года окажется пустой, а Украина потеряет минимум 3-5 миллиардов долларов. «Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти, и что с нами будет, на чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?», - задается вопросом украинский политик.

«Что касается оценок, то 5 млрд долларов за транзит уже перебор. Украина все же получала чуть меньше, где-то около 3 млрд долларов. Стоимость транзита зависит от цены самого газа, но нижняя планка ущерба выглядит довольно реально, и является существенной суммой для бюджета страны. Тем более, здесь ничего делать не надо, нужно только использовать трубу, которая в советское время по твоей территории была проложена, и получать деньги. Конечно, текущие плановые ремонты проходят, но не более того.

До окончания текущего контракта осталось еще больше полугода, поэтому время для заключения нового договора еще есть. Процесс наверняка сдвинется с мертвой точки, когда пройдут украинские выборы. Нынешняя администрация сейчас играет против России, поэтому остается недоговороспособной. Кроме того, Порошенко ориентирован на США, которым выгодно прекращение транзита. Такая ситуация создаст дефицит на европейском рынке, цены вырастут, и можно будет рентабельно поставлять в Европу СПГ из США», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В случае прихода новой администрации, позиция Киева при обсуждении условий транзита может стать более конструктивной. В этом случае трехсторонние встречи Россия-ЕС-Украина помогут выработать стратегию, отвечающую на вопросы, какой транзит будет в дальнейшем и как подписать новый контракт. По мнению Игоря Юшкова, если страны будут исходить, прежде всего, из своих экономических интересов, не ориентироваться на какой-то политический заказ со стороны США или что-то подобное, то шансов подписать новый договор предостаточно. 

Идея консорциума России и Украины 

С похожим мнением выступает и Рабинович. Он считает, что надо сегодня «находить в себе мужество, через вот этот визг, через вот эти бредни идти к экономически и политически правильным результатам». Одним из шагов в данном направлении стал визит в Москву украинских политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука, где они провели встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как отметил на встрече Медведчук, транзит российского газа создает около 50 тысяч рабочих мест на Украине, принося более 3 млрд долларов доходов в бюджет. В случае потери транзита людей уволят, а трубу распилят на металлолом. В итоге потеря контракта рискует создать серьезные проблемы не только для газотранспортной системы, но и для экономики страны в целом. В качестве варианта решения сложившейся проблемы Медведчук предложил вернуться к обсуждению проекта создания газового консорциума с Россией, который серьезно обсуждался еще в 2002 году.

«Со стороны России вступить сейчас в этот консорциум было бы очень странным решением, потому что мы тратим огромные деньги на строительство обходных газопроводов. Зачем нам вкладывать еще и в украинскую ГТС. В этом случае теряется смысл строительства обходных маршрутов. Но даже если некий консорциум и появится, то не стоит ожидать вхождения в него всей украинской ГТС.

После договоренностей на трехсторонней комиссии РФ-Украина-ЕС стороны поймут, в какие страны и в каких объемах будет продолжать идти российский газ по украинской трубе. В этих направлениях трубы оставят, а все остальное разберут. Целесообразно уменьшить объем прокачки по украинской ГТС со 180 млрд кубов до 40 млрд. Для управления такой трубы может быть создан консорциум, но даже такой вариант выглядит довольно фантастическим сценарием», - считает Юшков.

Как ранее объяснил нам политолог Богдан Безпалько, Киеву следовало соглашаться на идею консорциума еще десять лет назад, но сейчас она серьезно устарела и утратила актуальность.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 25.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики