Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем больше внимания и денег со стороны государства, тем быстрее решится вопрос с созданием отечественных газовых турбин большой мощности

Чем больше внимания и денег со стороны государства, тем быстрее решится вопрос с созданием отечественных газовых турбин большой мощности

Правительство РФ приняло постановление о создании в России производства газовых турбин большой мощности, говорится в сообщении Кабмина.
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:
 
История с турбинами началась давно. Тот проект, о котором речь идёт в постановлении Правительства РФ, это часть программы импортозамещения. Проблема с газовыми турбинами обозначилась ещё в конце 2014 – начале 2015 года. Именно тогда начались проблемы в крымской энергетике. Прежняя энергогенерация было слишком маленькая, плюс ещё началась энергоблокада Крыма. Встал вопрос как наладить энергоснабжение его и организовать собственную генерацию. Так возник проект двух электростанций большой мощности в Севастополе и в Симферополе на основе имевшихся тогда решений. Поэтому для них списали стандартные турбины Сименс, после чего выяснилось что из-за санкций именно туда Сименс их поставить не может. Всем известна история с их отгрузкой на Тамань для якобы местной ТЭЦ.

Именно эта история с Сименсом показала, что в России проседает сегмент рынка, связанный с газовыми турбинами большой мощности. Логично было предположить что, что эта проблема может коснутся и российских СПГ проектов в будущем. Поэтому было решено создавать собственную газовую турбину большой мощности, а чем о собственно и приняло решение Правительство. В связи с этим уже несколько лет ведутся соответствующие работы, правда, особых успехов на этом поприще нет. И это несмотря на то что государство поддерживает Ростех и пытается включиться в эту историю. Она получила продолжение в конце прошлого года, когда на одном из испытаний турбина развалилась. К счастью, на то они испытания, чтобы выявлять несовершенства.

Поэтому государство стимулирует всяческие развития такой технологии, так как чем больше денег и внимания со стороны государства, тем быстрее мы получим необходимый результат. Ведь российский рынок подобного оборудования довольно крупный на самом деле - особенно если компании обязать покупать отечественное оборудование, и оно будет действительно дешевле. Участие государства, без сомнения, ускорит создание турбины, поскольку бизнес в одиночку в нём участвовать не готов.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики