Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Карты, деньги, две трубы. США, Европа и украинский транзит

Карты, деньги, две трубы. США, Европа и украинский транзит

В преддверии президентских выборов на Украине тема газовых поставок из России в Европу вновь вышла на первый план. И хотя сама кампания со стороны смотрится в лучших традициях «смехопанорамы», вопросы там решаются весьма серьёзные, в том числе об энергетической безопасности Евросоюза в самом ближайшем будущем, пишет Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Как известно, действующий контракт на транзит между «Газпромом» и «Нафтогазом» истечёт 1 января 2020 года в 10 часов утра. И это тот самый бикфордов шнур, который может быть подожжён для организации нового транзитного «взрыва» и нарушения поставок российского газа в Европу. Если история десятилетней давности должна была заставить европейцев окончательно взять курс на масштабную господдержку возобновляемой энергетики, несмотря на неизбежный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей и негативных последствий для конкурентоспособности экономики ЕС, то сейчас цель ещё проще и очевиднее. 

Главные бенефициары возможного транзитного сбоя особо и не скрываются. Официально на высшем уровне требуют отказаться от части импорта российского газа, послы рассылают письма частным корпорациям с угрозами введения санкций за участие в «Северном потоке – 2», колесят по европейским столицам, агитируя переходить на американский сжиженный газ. Датчан буквально заставляют извиваться ужом, только бы они потянули ещё несколько месяцев с выдачей последнего разрешения на строительство газопровода из России в ЕС по дну Балтийского моря.

Последняя уловка вообще выглядит как многоходовка. Дания и Польша внезапно урегулировали сорокалетний территориальный спор, который мешал им разграничить свои исключительные экономические зоны южнее острова Борнхольм. В своё время отсутствие демаркационной линии заставило при строительстве «Северного потока» обогнуть остров с Юга по датскому территориальному морю. Когда на аналогичный маршрут была подана заявка по «Северному потоку – 2», Копенгаген задним числом изменил законодательство, передав право окончательного согласования проектов в территориальном море от энергетического регулятора МИД страны, которое вот уже больше года «молчит». Ни да, ни нет. В результате оператор проекта предложил альтернативный маршрут в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании к северу от Борнхольма. Здесь МИД бессилен и решение – за Датским энергетическим агентством в соответствии с международными конвенциями.

И вот перед самым голосованием на Украине ДЕА попросило компанию Nord Stream 2 исследовать ещё один альтернативный маршрут через вновь обретённую ИЭЗ после чудесного разрешения спора с поляками. Просто ещё один способ относительно законно потянуть время. На проведение всех процедур может уйти несколько месяцев. Забавно, что ещё до официального заявления со стороны агентства, «Нафтогаз Украины» в твиттере сообщил об отказе Дании выдать разрешение на строительство «Северного потока – 2». В предвыборной гонке все средства хороши.

А смысл всех этих затяжек один. Создать неопределённость со строительством газопровода, который окончательно лишит Украину статуса транзитного монополиста. Напомним, что Россия и Германия на высшем уровне договорились – транзит через Украину будет продолжен, но на экономически привлекательных условиях и при гарантиях его безопасности. Киев, очевидно, хотел бы диктовать свои условия. Но это не в интересах ни поставщика, ни потребителей. А само сохранение транзита и платежей за него – большая удача для украинской экономики, хотя последние 5 лет Украина только и делала, что рвала экономические связи с Россией. В ущерб прежде всего себе.

Но в том-то и дело, что транзит газа через Украину – слишком чувствительная для России и Европы область, по крайней мере до запуска «Северного потока – 2».  

И пока он не построен, у США остаётся единственный шанс дискредитировать российский газ в Европе и тем самым продвинуть свой собственный товар на рынке. Этот шанс – в ритуальном самоубийстве украинского транзита. 
 
И делать ничего не надо – просто сорвать переговоры и обвинить в этом Россию. Благо, в 2008 году технология была успешно опробована. 

Проблема американского СПГ в Европе широко известна – он слишком дорогой и не может по-честному конкурировать с российским газом особенно в условиях достаточно низких цен на рынке. Это касается, как поставок через «Северный поток – 2», так и через Украину. Поэтому, с точки зрения США, нормальный транзит российского газа по украинской трубе также вреден для их интересов на газовом рынке Европы, как и поставки по трансбалтийскому трубопроводу. А вот сбой транзита до ввода «Северного потока – 2» – подарок судьбы. Двух зайцев из одного ствола. И репутацию конкурента подорвать, и цены на рынке сбыта поднять. 

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ

Опубликовано: Валдай, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики