Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией мира

Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией мира

Самой прибыльной компанией в мире по итогам прошлого года оказалась саудовская Saudi Aramco, заработавшая за год $111,1 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Moody's Investors Service, опубликованные в преддверии выхода нефтегазовой компании из Саудовской Аравии на международный рынок облигаций.

Согласно подсчетам экспертов, ее чистая прибыль в минувшем году превысила прибыль Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых - $59,5 млрд, $30,7 млрд и $20,8 млрд соответственно.

В свою очередь, агентство Fitch Ratings ранее сообщило, что годовая прибыль Saudi Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила $224 млрд, также указывая, что это существенно превосходит показатели Apple и ExxonMobil, напоминает РБК.

Moody's и Fitch довольно высоко оценили запланированный Saudi Aramco выпуск долларовых облигаций. Оба агентства в своей инвестиционной шкале поместили его на пятое место - A1 и A+ соответственно. Эта оценка могла бы быть лучше, однако добиться более высокого кредитного рейтинга саудовской компании мешает налоговое давление со стороны государства. Согласно данным Bloomberg, Saudi Aramco выплачивает 50% дохода в виде налога на прибыль и сверх того платит по скользящей шкале роялти.

По оценке Moody's, только в 2018 году Saudi Aramco, полностью принадлежащая государству, выплатила в виде дивидендов $58,2 млрд, а ее запасы наличности составляют $48,8 млрд при долге в $27 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, превосходство сырьевой компании над поставщиками высоких технологий вполне естественно. "Собственно, нет никаких причин для того, чтобы IT-компании и производители современных технологий зарабатывали больше, чем сырьевые гиганты. Нефть – это востребованный и дорогой товар, даже цена в $60 за баррель является довольно высокой, а в Саудовской Аравии еще и очень низкая себестоимость добычи, что позволяет Saudi Aramco регулярно становиться одной из самых прибыльных компаний. Огромных новых проектов она в последнее время не начинала, то есть существенных капитальных затрат в прошлом году у нее не было. Весь год она просто добывала свою нефть на уже сделанных инвестициях, продавала ее и уверенно получала прибыль, так как весь экспорт саудовской нефти находит себе место на рынке и такой конкуренции, как, скажем, у производителей мобильных платформ, у нее нет", - пояснил он.

"Преимущество Saudi Aramco в том, что ей для увеличения нефтедобычи не надо уходить на арктический шельф или в Восточную Сибирь, как российским компаниям, и тратить деньги на освоение мест, куда не ступала нога человека. Надо отметить, что Эр-Рияд делает максимум для того, чтобы Saudi Aramco получала как можно больше прибыли. Во-первых, компания, по сути, является спонсором всего государства, ее бюджет практически является бюджетом Саудовской Аравии, а расходы страны – ее расходами. Во-вторых, саудовские власти не отказываются от вывода Saudi Aramco на IPO, и им необходимы высокие рейтинги компании. Когда на каждом углу будут говорить, что это самая эффективная, самая прибыльная, самая замечательная компания в мире, при переходе в акционерное общество ее акции будут торговаться очень дорого, их активно будут покупать в ожидании высоких дивидендов. Не исключено, что Эр-Рияд простимулировал тем или иным образом столь высокую прибыль Saudi Aramco. В целом, нефтью заниматься выгодно. С нефтью не поспорить", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики