Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией мира

Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией мира

Самой прибыльной компанией в мире по итогам прошлого года оказалась саудовская Saudi Aramco, заработавшая за год $111,1 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Moody's Investors Service, опубликованные в преддверии выхода нефтегазовой компании из Саудовской Аравии на международный рынок облигаций.

Согласно подсчетам экспертов, ее чистая прибыль в минувшем году превысила прибыль Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых - $59,5 млрд, $30,7 млрд и $20,8 млрд соответственно.

В свою очередь, агентство Fitch Ratings ранее сообщило, что годовая прибыль Saudi Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составила $224 млрд, также указывая, что это существенно превосходит показатели Apple и ExxonMobil, напоминает РБК.

Moody's и Fitch довольно высоко оценили запланированный Saudi Aramco выпуск долларовых облигаций. Оба агентства в своей инвестиционной шкале поместили его на пятое место - A1 и A+ соответственно. Эта оценка могла бы быть лучше, однако добиться более высокого кредитного рейтинга саудовской компании мешает налоговое давление со стороны государства. Согласно данным Bloomberg, Saudi Aramco выплачивает 50% дохода в виде налога на прибыль и сверх того платит по скользящей шкале роялти.

По оценке Moody's, только в 2018 году Saudi Aramco, полностью принадлежащая государству, выплатила в виде дивидендов $58,2 млрд, а ее запасы наличности составляют $48,8 млрд при долге в $27 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, превосходство сырьевой компании над поставщиками высоких технологий вполне естественно. "Собственно, нет никаких причин для того, чтобы IT-компании и производители современных технологий зарабатывали больше, чем сырьевые гиганты. Нефть – это востребованный и дорогой товар, даже цена в $60 за баррель является довольно высокой, а в Саудовской Аравии еще и очень низкая себестоимость добычи, что позволяет Saudi Aramco регулярно становиться одной из самых прибыльных компаний. Огромных новых проектов она в последнее время не начинала, то есть существенных капитальных затрат в прошлом году у нее не было. Весь год она просто добывала свою нефть на уже сделанных инвестициях, продавала ее и уверенно получала прибыль, так как весь экспорт саудовской нефти находит себе место на рынке и такой конкуренции, как, скажем, у производителей мобильных платформ, у нее нет", - пояснил он.

"Преимущество Saudi Aramco в том, что ей для увеличения нефтедобычи не надо уходить на арктический шельф или в Восточную Сибирь, как российским компаниям, и тратить деньги на освоение мест, куда не ступала нога человека. Надо отметить, что Эр-Рияд делает максимум для того, чтобы Saudi Aramco получала как можно больше прибыли. Во-первых, компания, по сути, является спонсором всего государства, ее бюджет практически является бюджетом Саудовской Аравии, а расходы страны – ее расходами. Во-вторых, саудовские власти не отказываются от вывода Saudi Aramco на IPO, и им необходимы высокие рейтинги компании. Когда на каждом углу будут говорить, что это самая эффективная, самая прибыльная, самая замечательная компания в мире, при переходе в акционерное общество ее акции будут торговаться очень дорого, их активно будут покупать в ожидании высоких дивидендов. Не исключено, что Эр-Рияд простимулировал тем или иным образом столь высокую прибыль Saudi Aramco. В целом, нефтью заниматься выгодно. С нефтью не поспорить", - заключил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 01.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики