Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выполнение соглашения ОПЕК+ ставит перед Россией ряд стратегических вопросов

Выполнение соглашения ОПЕК+ ставит перед Россией ряд стратегических вопросов

Снижение добычи нефти в рамках ОПЕК+ не скажется на России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Россия начала снижать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Дело в том, что Россия, выполняя соглашение ОПЕК+, уже в первой половине марта снизила суточную добычу нефти до 1,5 млн тонн – об этом сообщили представители Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Если пересчитать 1,5 млн тонн на баррели, то получится, что добыча России в первой половине марта составила 11,317 млн баррелей, что на 20 тысяч баррелей ниже, чем в конце января. Так что, общее снижение добычи нефти носит в России минимальный характер.

«Мы обязались сократить нашу добычу на 300 млн баррелей при текущей выработке свыше 11 млн баррелей, поэтому это сокращение является несущественным. Соответственно, данное сообщение важно с медийной точки зрения, поскольку чем больше новостей, что в рамках ОПЕК+ выполняется сделка, тем лучше для общей ситуации на нефтяном рынке», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, именно так нужно воспринимать данное сообщение, поскольку Россия будет постепенно сокращать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, причем выполнит свои базовые договорные обязательства только в самый последний момент. 

«Чем больше таких новостей, тем лучше подпитка позитивного тренда в рамках цен на нефть. Ведь нефтяные котировки поддерживаются сейчас на комфортном и достаточно высоком уровне – они ушли далеко за 60 долларов за баррель», - заключает Юшков.

Именно это и являлось целью повторного соглашения, поскольку первый вариант ОПЕК+ не только возвратил нефтяные котировки на позитивный тренд, но и привел к тому, что в США реанимировалась сланцевая добычи нефти. Последний фактор действительно крайне негативно сказался на нефтяном рынке и стал причиной того, что нефть, дойдя до 80 долларов за баррель, стала снова снижаться.

Это обстоятельство и является причиной критики соглашения ОПЕК+, как такового, поскольку многие силы в нашей стране уверены, что, пойдя на такие обязательства, Россия играет на руку сторонним производителям нефти, которые пользуются данным сокращением добычи нефти.

Соглашение ОПЕК+ постоянно подвергается критике

«На самом деле, есть существенные вопросы к реальному выполнению данного соглашения, но никто эту тему не поднимает. Например, если посмотреть данные ОПЕК, то можно увидеть, что все наши главные нефтяные компании увеличивают добычу, а Минэнерго РФ дает сведения, что суммарная добыча нефти сокращается по установленным договоренностям», - резюмирует Юшков

Таким образом, здесь не важно, что в реальности происходит, а важна информационная составляющая, которая наиболее эффективно влияет на состояние умов нефтяных трейдеров, которые, в конечном счете, и определяют порядок цен на мировом рынке.

«Просто чем больше позитивных новостей, тем лучше поддерживаются цены на нефть, и это самое главное в рамках соглашения ОПЕК+, главная цель которого, чтобы цены на нефть не опускались ниже 60 долларов за баррель», - констатирует Юшков.

На практике российские компании не горят желанием выполнять соглашение ОПЕК+, поскольку считают, что эти ограничения, во-первых, смазывают их перспективные проекты, а, во-вторых, отрицательно влияют на развитие российского нефтегазового комплекса – ведь в 2015 году было мнение, что низкие цены «убьют» большинство производителей нефти в мире и оставят только наиболее сильных игроков.

Россия, ввиду известных проблем федерального бюджета и российской экономики, не стала проводить в жизнь такую политику и пошла на соглашение с картелем ОПЕК, хотя, как замечает Игорь Валерьевич, компания «Роснефть» была всегда против этого. 

«Такая позиция неудивительна, поскольку для «Роснефти», как компании, данная сделка является сдерживающим фактором в ее работе и производстве, поэтому она постоянно и выступает за отказ от этого базового соглашения», - заключает Юшков.

Понятно, что для «Роснефти» и других ведущих российских производителей нефти гораздо лучше, чтобы над ними не висели ограничения в виде соглашения ОПЕК+, но пока эти их желания ограничиваются российской государственной политикой.

«Просто такие ограничения нервируют и постоянно заставляют корректировать производственные планы, не говоря уже про планы развития отрасли. Кроме того, данное соглашение с ОПЕК было проектом Минэнерго РФ и лично главы ведомства Александра Новака. Это соглашение было пролоббировано Минэнерго РФ в 2015 году для поддержки цен на нефть», - резюмирует Юшков.

Возможно, что изначальным инициатором сделки была Венесуэла, но со стороны России соглашение ОПЕК+ продвигал именно Новак. Поэтому когда он договорился с ОПЕК, этот вопрос с нефтяниками был согласован лично президентом РФ Владимиром Путиным. 

«Президент вежливо попросил нефтяников, что надо поддержать инициативу Минэнерго РФ и сказал, что необходимо договориться о джентельменском соглашении, что все компании будут выполнять ОПЕК+», - констатирует Юшков.

Именно после этого соглашение ОПЕК+ и стало реальностью в России.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики