Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выполнение соглашения ОПЕК+ ставит перед Россией ряд стратегических вопросов

Выполнение соглашения ОПЕК+ ставит перед Россией ряд стратегических вопросов

Снижение добычи нефти в рамках ОПЕК+ не скажется на России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Россия начала снижать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Дело в том, что Россия, выполняя соглашение ОПЕК+, уже в первой половине марта снизила суточную добычу нефти до 1,5 млн тонн – об этом сообщили представители Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Если пересчитать 1,5 млн тонн на баррели, то получится, что добыча России в первой половине марта составила 11,317 млн баррелей, что на 20 тысяч баррелей ниже, чем в конце января. Так что, общее снижение добычи нефти носит в России минимальный характер.

«Мы обязались сократить нашу добычу на 300 млн баррелей при текущей выработке свыше 11 млн баррелей, поэтому это сокращение является несущественным. Соответственно, данное сообщение важно с медийной точки зрения, поскольку чем больше новостей, что в рамках ОПЕК+ выполняется сделка, тем лучше для общей ситуации на нефтяном рынке», - констатирует Юшков.

Как замечает эксперт, именно так нужно воспринимать данное сообщение, поскольку Россия будет постепенно сокращать добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, причем выполнит свои базовые договорные обязательства только в самый последний момент. 

«Чем больше таких новостей, тем лучше подпитка позитивного тренда в рамках цен на нефть. Ведь нефтяные котировки поддерживаются сейчас на комфортном и достаточно высоком уровне – они ушли далеко за 60 долларов за баррель», - заключает Юшков.

Именно это и являлось целью повторного соглашения, поскольку первый вариант ОПЕК+ не только возвратил нефтяные котировки на позитивный тренд, но и привел к тому, что в США реанимировалась сланцевая добычи нефти. Последний фактор действительно крайне негативно сказался на нефтяном рынке и стал причиной того, что нефть, дойдя до 80 долларов за баррель, стала снова снижаться.

Это обстоятельство и является причиной критики соглашения ОПЕК+, как такового, поскольку многие силы в нашей стране уверены, что, пойдя на такие обязательства, Россия играет на руку сторонним производителям нефти, которые пользуются данным сокращением добычи нефти.

Соглашение ОПЕК+ постоянно подвергается критике

«На самом деле, есть существенные вопросы к реальному выполнению данного соглашения, но никто эту тему не поднимает. Например, если посмотреть данные ОПЕК, то можно увидеть, что все наши главные нефтяные компании увеличивают добычу, а Минэнерго РФ дает сведения, что суммарная добыча нефти сокращается по установленным договоренностям», - резюмирует Юшков

Таким образом, здесь не важно, что в реальности происходит, а важна информационная составляющая, которая наиболее эффективно влияет на состояние умов нефтяных трейдеров, которые, в конечном счете, и определяют порядок цен на мировом рынке.

«Просто чем больше позитивных новостей, тем лучше поддерживаются цены на нефть, и это самое главное в рамках соглашения ОПЕК+, главная цель которого, чтобы цены на нефть не опускались ниже 60 долларов за баррель», - констатирует Юшков.

На практике российские компании не горят желанием выполнять соглашение ОПЕК+, поскольку считают, что эти ограничения, во-первых, смазывают их перспективные проекты, а, во-вторых, отрицательно влияют на развитие российского нефтегазового комплекса – ведь в 2015 году было мнение, что низкие цены «убьют» большинство производителей нефти в мире и оставят только наиболее сильных игроков.

Россия, ввиду известных проблем федерального бюджета и российской экономики, не стала проводить в жизнь такую политику и пошла на соглашение с картелем ОПЕК, хотя, как замечает Игорь Валерьевич, компания «Роснефть» была всегда против этого. 

«Такая позиция неудивительна, поскольку для «Роснефти», как компании, данная сделка является сдерживающим фактором в ее работе и производстве, поэтому она постоянно и выступает за отказ от этого базового соглашения», - заключает Юшков.

Понятно, что для «Роснефти» и других ведущих российских производителей нефти гораздо лучше, чтобы над ними не висели ограничения в виде соглашения ОПЕК+, но пока эти их желания ограничиваются российской государственной политикой.

«Просто такие ограничения нервируют и постоянно заставляют корректировать производственные планы, не говоря уже про планы развития отрасли. Кроме того, данное соглашение с ОПЕК было проектом Минэнерго РФ и лично главы ведомства Александра Новака. Это соглашение было пролоббировано Минэнерго РФ в 2015 году для поддержки цен на нефть», - резюмирует Юшков.

Возможно, что изначальным инициатором сделки была Венесуэла, но со стороны России соглашение ОПЕК+ продвигал именно Новак. Поэтому когда он договорился с ОПЕК, этот вопрос с нефтяниками был согласован лично президентом РФ Владимиром Путиным. 

«Президент вежливо попросил нефтяников, что надо поддержать инициативу Минэнерго РФ и сказал, что необходимо договориться о джентельменском соглашении, что все компании будут выполнять ОПЕК+», - констатирует Юшков.

Именно после этого соглашение ОПЕК+ и стало реальностью в России.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики