Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в ЕС – другим путём (аудио)

Газ в ЕС – другим путём (аудио)

Венгрия получила от "Газпрома" гарантии на поставку газа в 2020 году.

Гость – Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ.

Ведущий – Владимир Аверин.

СИМОНОВ: Интрига-то как раз заключается в том, что Венгрия уже объявила о том, что договорилась с "Газпромом" не просто о продлении поставок, а именно о продлении поставок, минуя Украину. То есть речь идет о том, что достаточно крупная (а Венгрия в прошлом году порядка 8 миллиардов кубометров газа потребила, что конечно, не немецкие 50 с гаком, но тем не менее) европейская страна, крупный европейский потребитель уже заключил с "Газпромом" соглашение о том, что газ будет поступать не через Украину. Хотя Венгрия, как вы помните по карте, это страна, которая с Украиной в районе Ужгорода граничит.

Была недавно информация, что "Газпром" написал о том, что он прекращает использовать Трансбалканский газопровод, правда, пока "Газпром" эту информацию не подтвердил.

Это преамбула важная! То есть, еще раз повторю, не просто речь идет о продлении отношений, а именно о поставках газа без Украины.

Теперь отвечаю на ваш вопрос непосредственно: собственно, как? Как же это без Украины? На самом деле, первый вариант – очевидный, и о нем официально говорится: назовем это "южным" вариантом или "черноморским" вариантом. По "Турецкому потоку" газ дойдет до Турции, дальше труба через Турцию идет в Болгарию, дальше – через Болгарию труба идет в Сербию, а дальше – через Сербию труба попадает в Венгрию

АВЕРИН: Только один вопрос: пока что нет трубы до Турции!

СИМОНОВ: Нет, до Турции труба есть! Почему? Морская труба – "Турецкий поток"! Морская труба существует! "Турецкий поток" в две нитки уже проложен! И труба до Турции, и труба по Турции – все это уже реальность, а не фантазии. В апреле начинается строительство трубы в Болгарии. В апреле же начинается строительство трубы в Сербии. То есть, на самом деле, вполне реально уже в 2019 году закончить строительство этого маршрута до границы с Венгрией.

АВЕРИН: То есть за несколько месяцев можно построить все необходимые ветки, инфраструктуру, станции насосные и все, что нужно?

СИМОНОВ: Да! В принципе, с точки зрения южного маршрута газопровод можно реализовать. Там, конечно, еще потребуются пусконаладочные работы – это тоже достаточно сложная штука. Тем более, что, все-таки, в зимний сезон дополнительно обычно объемы выкупаются, но тем не менее – "южный маршрут", "черноморский маршрут" находится в состоянии достаточно серьезной не только проработки, но значительная часть его уже готова.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести FM, 22.03.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики