Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ответит США заходом на рынок СПГ Германии через Росток

Россия ответит США заходом на рынок СПГ Германии через Росток

Взаимодействие России и Германии в сфере сжиженного природного газа (СПГ) строится в первую очередь вокруг проектов компании «Новатэк». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков выделяет строительство СПГ-терминала в немецком порту Росток, газ с которого будет использоваться для заправки местных судов в Балтийском море. 

СПГ-проекты России и Германии 

Сотрудничество Москвы и Берлина в сфере энергетики обсуждалось на встрече главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера. Темой переговоров стала реализацию проекта «Северный поток – 2», а также взаимодействие в сфере СПГ и электроэнергетики.

Обсуждение состоялось в ходе двусторонней встречи, которая прошла в среду в Москве. Если в случае с «Северным потоком-2» ситуация выглядит более-менее понятно, то о совместных проектах РФ и Германии в сфере СПГ известно не так много.

«Во-первых, Новак хотел вообще узнать планы Германии по стимулированию СПГ проектов. Немцы ранее заявляли, что будут реализовывать сразу несколько СПГ-проектов, но какой-то конкретики мы пока не видим, и Новак хотел прояснить ситуацию. Для РФ Германия крупнейший рынок газа и нам важно понимать, что там происходит -  в каких объемах они собираются закупать СПГ, насколько это политизированный вопрос для них и так далее.

Во-вторых, Новак в какой-то степени здесь лоббирует интересы российской компании «Новатэк», которая заявила о планах строительства приемного СПГ- терминала в немецком порту Росток. Там российская компания намерена построить небольшой терминал по приему СПГ для его хранения и бункеровки судов.

Стоит отметить, что министр энергетики не раз поддерживал «Новатэк». Ранее он летал в Японии, когда были разговоры о поиске инвесторов для «Ямал СПГ», во Францию вместе с главой компании Михельсоном, когда компания нуждалась в инвестициях, и в Китай, куда недавно пришли первые танкеры СПГ с Ямала. Вероятно, сейчас в фокусе министра оказался проект в порту Росток», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков

СПГ-терминал в порту Росток

Проект СПГ-терминала в порту Росток будет осуществляться «Новатэком» совместно с бельгийской компанией Fluxys. Заявленная мощность терминала достигает 300 тысяч тонн в год. Предполагается, что терминал будет принимать танкеры с завода «Криогаз-Высоцк», который «Новатэк» в настоящее время строит в порту Высоцка в Ленинградской области.

Планы «Новатэка» эксперты называют ответом на энергетическую стратегию Трампа, который в прошлом году потребовал от Германии строительства новых СПГ-терминалов для приема американского газа. И хотя сейчас Германию абсолютно устраивают текущие совместные проекты с Россией по доставке трубопроводного газа, в «Новатэке», вероятно, решили перехватить инициативу у США с расчетом на будущую кооперацию.

«Когда суда с СПГ выходят из порта Сабетта, где расположен Ямал СПГ, собственником этого газа становятся компании, которые заключали долгосрочные договора на его покупку. Дальше сам «Новатэк» уже не решает, куда пойдет газ. Он идет туда, где экономически продавать его более целесообразно.

Но сейчас есть еще одна причина, почему весь газ с Ямала СПГ идет в Европу. Третью очередь завода ввели раньше на целый год, но при этом в Южной Корее не успели достроить нужное количество танкеров. Пока их достраивают, необходимо уменьшить транспортное плечо. Сейчас танкеры доходят до Норвегии, далее их перегружают в борт в борт в танкер неарктического типа, и они идут в Европу. Отправлять газ в Азию пока сложнее и дольше», - объясняет Юшков.

Именно поэтому газ «Новатэка» приходит в Германию. Но терминал в порту Росток будет обладать не самой большой мощностью, всего 300 тысяч тонн в год. В то же время весь  «Ямал СПГ» производит сейчас 16,5 млн тонн в год сейчас, а в конце года объем увеличится до 17,4 млн тонн в год. В этом плане, по мнению эксперта, Росток не сможет составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию трубопроводному газу «Газпрома».

«Вероятно, СПГ из России будет приходит в Росток, после чего не разжижая им начнут заправлять местные суда, которые ходят в Балтийском море. Сейчас Германия по экологическим причинам производит замену судов на те, которые работают на сжиженном газе. Их перевод на СПГ позволяет кораблям сократить выбросы серы в атмосферу, в связи с чем в Германии продолжает активно развиваться рынок СПГ», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики