Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ответит США заходом на рынок СПГ Германии через Росток

Россия ответит США заходом на рынок СПГ Германии через Росток

Взаимодействие России и Германии в сфере сжиженного природного газа (СПГ) строится в первую очередь вокруг проектов компании «Новатэк». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков выделяет строительство СПГ-терминала в немецком порту Росток, газ с которого будет использоваться для заправки местных судов в Балтийском море. 

СПГ-проекты России и Германии 

Сотрудничество Москвы и Берлина в сфере энергетики обсуждалось на встрече главы Минэнерго РФ Александра Новака и министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера. Темой переговоров стала реализацию проекта «Северный поток – 2», а также взаимодействие в сфере СПГ и электроэнергетики.

Обсуждение состоялось в ходе двусторонней встречи, которая прошла в среду в Москве. Если в случае с «Северным потоком-2» ситуация выглядит более-менее понятно, то о совместных проектах РФ и Германии в сфере СПГ известно не так много.

«Во-первых, Новак хотел вообще узнать планы Германии по стимулированию СПГ проектов. Немцы ранее заявляли, что будут реализовывать сразу несколько СПГ-проектов, но какой-то конкретики мы пока не видим, и Новак хотел прояснить ситуацию. Для РФ Германия крупнейший рынок газа и нам важно понимать, что там происходит -  в каких объемах они собираются закупать СПГ, насколько это политизированный вопрос для них и так далее.

Во-вторых, Новак в какой-то степени здесь лоббирует интересы российской компании «Новатэк», которая заявила о планах строительства приемного СПГ- терминала в немецком порту Росток. Там российская компания намерена построить небольшой терминал по приему СПГ для его хранения и бункеровки судов.

Стоит отметить, что министр энергетики не раз поддерживал «Новатэк». Ранее он летал в Японии, когда были разговоры о поиске инвесторов для «Ямал СПГ», во Францию вместе с главой компании Михельсоном, когда компания нуждалась в инвестициях, и в Китай, куда недавно пришли первые танкеры СПГ с Ямала. Вероятно, сейчас в фокусе министра оказался проект в порту Росток», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков

СПГ-терминал в порту Росток

Проект СПГ-терминала в порту Росток будет осуществляться «Новатэком» совместно с бельгийской компанией Fluxys. Заявленная мощность терминала достигает 300 тысяч тонн в год. Предполагается, что терминал будет принимать танкеры с завода «Криогаз-Высоцк», который «Новатэк» в настоящее время строит в порту Высоцка в Ленинградской области.

Планы «Новатэка» эксперты называют ответом на энергетическую стратегию Трампа, который в прошлом году потребовал от Германии строительства новых СПГ-терминалов для приема американского газа. И хотя сейчас Германию абсолютно устраивают текущие совместные проекты с Россией по доставке трубопроводного газа, в «Новатэке», вероятно, решили перехватить инициативу у США с расчетом на будущую кооперацию.

«Когда суда с СПГ выходят из порта Сабетта, где расположен Ямал СПГ, собственником этого газа становятся компании, которые заключали долгосрочные договора на его покупку. Дальше сам «Новатэк» уже не решает, куда пойдет газ. Он идет туда, где экономически продавать его более целесообразно.

Но сейчас есть еще одна причина, почему весь газ с Ямала СПГ идет в Европу. Третью очередь завода ввели раньше на целый год, но при этом в Южной Корее не успели достроить нужное количество танкеров. Пока их достраивают, необходимо уменьшить транспортное плечо. Сейчас танкеры доходят до Норвегии, далее их перегружают в борт в борт в танкер неарктического типа, и они идут в Европу. Отправлять газ в Азию пока сложнее и дольше», - объясняет Юшков.

Именно поэтому газ «Новатэка» приходит в Германию. Но терминал в порту Росток будет обладать не самой большой мощностью, всего 300 тысяч тонн в год. В то же время весь  «Ямал СПГ» производит сейчас 16,5 млн тонн в год сейчас, а в конце года объем увеличится до 17,4 млн тонн в год. В этом плане, по мнению эксперта, Росток не сможет составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию трубопроводному газу «Газпрома».

«Вероятно, СПГ из России будет приходит в Росток, после чего не разжижая им начнут заправлять местные суда, которые ходят в Балтийском море. Сейчас Германия по экологическим причинам производит замену судов на те, которые работают на сжиженном газе. Их перевод на СПГ позволяет кораблям сократить выбросы серы в атмосферу, в связи с чем в Германии продолжает активно развиваться рынок СПГ», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики