Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции нацелились на российскую энергетику

Санкции нацелились на российскую энергетику

В каком случае могут быть введены новые ограничения со стороны США

Российский нефтегазовый сектор оказался под угрозой новых санкций. Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио подготовили очередной законопроект, наказывающий Москву за предполагаемое вмешательство в выборы. В документе появился прямой запрет на новые инвестиции в энергетику, в том числе нефть и газ. Чем это обернется для России? Выяснял Григорий Колганов.

Демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио не в первый раз готовят свою версию санкций. В новом списке под угрозой крупные российские банки, госдолг и оборонно-промышленный комплекс. Но есть и новые жертвы ограничений — инвестиции в энергетический сектор или компании из него. Это могло бы стать поводом для паники, если бы не важная оговорка: Москва будет наказана не за прошлые, а за будущие преступления, обнаружил старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Это закон, который устанавливает, что в случае, если в следующих выборах, которые пройдут в США, американские спецслужбы установят факт российского вмешательства, то должны быть введены достаточно жесткие санкции. Смысл в том, что эти санкции закладываются на будущее время».

Получается этакое последнее американское предупреждение: попытка Москвы повлиять на следующие президентские выборы в США в 2020 году непременно обернется возмездием. Только вряд ли Вашингтон станет старательно искать следы нового российского вмешательства, полагает завлабораторией сравнительных исследований экономических систем МГУ Андрей Колганов. Скорее будет найден предлог для санкций, так что иностранным инвесторам есть чего бояться, резюмирует эксперт: «Если задаться целью, то такие следы не представляет непреодолимой сложности сфабриковать, было бы желание. Потенциальная возможность введения санкций, наверное, кого-то испугает. Сложности, скажем, в реализации проекта “Ямал СПГ” были из-за санкций — некоторые высокотехнологичные компании не захотели продолжать сотрудничество».

Насколько сильно пострадает российская энергетика в случае новых санкций? Первое, что приходит на ум — судьба крупных международных проектов. Например, «Северный поток-2», на пути которого и так немало препятствий. Последнюю создала Дания, запросив дополнительную экологическую экспертизу. Но угрожать инвесторам этого проекта уже слишком поздно, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова: «“Северный поток”» уже не попадет в эту историю. Пять иностранных компаний, которые участвуют в финансировании, уже практически на 100% внесли свои доли, в том числе поэтому “Газпром” торопится. Подводная труба до Германии будет построена быстрее, чем создана наземная инфраструктура».

Если новые санкции не угрожают внешним мегапроектам, то какова их цель? Похоже, американские сенаторы вновь нацелились на внутренний энергорынок России, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Под удар попадают так называемые greenfield projects, то есть создаваемые с нуля. «Под угрозой окажутся все “гринфилды”, которые сейчас планируются к запуску в Российской Федерации, потому что Соединенные Штаты угрожают применить санкции даже не к американским компаниям, которые будут участвовать в финансировании тех или иных проектов на российской территории. Ряд компаний в этом плане может испугаться, а их участие все-таки достаточно важно и по многим историям критично для российского нефтегаза», — заявил Симонов.

Предыдущая версия законопроекта Рубио и Ван Холлена не понравилась даже американскому нефтегазовому бизнесу, поскольку санкции ставили под угрозу его же инвестиции в Россию. Интересно, услышат ли сейчас эти возмущения сенаторы, столь упорно желающие наказать Москву?

В конце марта в США были представлены результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в предыдущие выборы президента Соединенных Штатов. Доказать сговор Дональда Трампа с Кремлем не удалось. Зато Мюллер установил две попытки влияния: через так называемую «фабрику троллей» и взлом электронной переписки руководства Демократической партии. 

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 04.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики