Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции нацелились на российскую энергетику

Санкции нацелились на российскую энергетику

В каком случае могут быть введены новые ограничения со стороны США

Российский нефтегазовый сектор оказался под угрозой новых санкций. Американские сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио подготовили очередной законопроект, наказывающий Москву за предполагаемое вмешательство в выборы. В документе появился прямой запрет на новые инвестиции в энергетику, в том числе нефть и газ. Чем это обернется для России? Выяснял Григорий Колганов.

Демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио не в первый раз готовят свою версию санкций. В новом списке под угрозой крупные российские банки, госдолг и оборонно-промышленный комплекс. Но есть и новые жертвы ограничений — инвестиции в энергетический сектор или компании из него. Это могло бы стать поводом для паники, если бы не важная оговорка: Москва будет наказана не за прошлые, а за будущие преступления, обнаружил старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Это закон, который устанавливает, что в случае, если в следующих выборах, которые пройдут в США, американские спецслужбы установят факт российского вмешательства, то должны быть введены достаточно жесткие санкции. Смысл в том, что эти санкции закладываются на будущее время».

Получается этакое последнее американское предупреждение: попытка Москвы повлиять на следующие президентские выборы в США в 2020 году непременно обернется возмездием. Только вряд ли Вашингтон станет старательно искать следы нового российского вмешательства, полагает завлабораторией сравнительных исследований экономических систем МГУ Андрей Колганов. Скорее будет найден предлог для санкций, так что иностранным инвесторам есть чего бояться, резюмирует эксперт: «Если задаться целью, то такие следы не представляет непреодолимой сложности сфабриковать, было бы желание. Потенциальная возможность введения санкций, наверное, кого-то испугает. Сложности, скажем, в реализации проекта “Ямал СПГ” были из-за санкций — некоторые высокотехнологичные компании не захотели продолжать сотрудничество».

Насколько сильно пострадает российская энергетика в случае новых санкций? Первое, что приходит на ум — судьба крупных международных проектов. Например, «Северный поток-2», на пути которого и так немало препятствий. Последнюю создала Дания, запросив дополнительную экологическую экспертизу. Но угрожать инвесторам этого проекта уже слишком поздно, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова: «“Северный поток”» уже не попадет в эту историю. Пять иностранных компаний, которые участвуют в финансировании, уже практически на 100% внесли свои доли, в том числе поэтому “Газпром” торопится. Подводная труба до Германии будет построена быстрее, чем создана наземная инфраструктура».

Если новые санкции не угрожают внешним мегапроектам, то какова их цель? Похоже, американские сенаторы вновь нацелились на внутренний энергорынок России, рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Под удар попадают так называемые greenfield projects, то есть создаваемые с нуля. «Под угрозой окажутся все “гринфилды”, которые сейчас планируются к запуску в Российской Федерации, потому что Соединенные Штаты угрожают применить санкции даже не к американским компаниям, которые будут участвовать в финансировании тех или иных проектов на российской территории. Ряд компаний в этом плане может испугаться, а их участие все-таки достаточно важно и по многим историям критично для российского нефтегаза», — заявил Симонов.

Предыдущая версия законопроекта Рубио и Ван Холлена не понравилась даже американскому нефтегазовому бизнесу, поскольку санкции ставили под угрозу его же инвестиции в Россию. Интересно, услышат ли сейчас эти возмущения сенаторы, столь упорно желающие наказать Москву?

В конце марта в США были представлены результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве Москвы в предыдущие выборы президента Соединенных Штатов. Доказать сговор Дональда Трампа с Кремлем не удалось. Зато Мюллер установил две попытки влияния: через так называемую «фабрику троллей» и взлом электронной переписки руководства Демократической партии. 

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 04.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики