Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пакет брать будете: у РФ есть ответ на список санкций США за Венесуэлу

Пакет брать будете: у РФ есть ответ на список санкций США за Венесуэлу

Закон о противодействии российскому влиянию в латиноамериканской стране скоро может подписать Дональд Трамп 

В случае принятия США закона о противодействии российскому влиянию в Венесуэле Москва вынуждена будет ответить зеркально. Такое заявление в разговоре с «Известиями» сделал посол России в латиноамериканской республике Владимир Заемский. Документ сейчас находится в американском сенате и в ближайшее время может поступить на подпись президенту. Пока США не афишируют, какие именно меры планируется принять против Москвы, но чаще всего звучат намеки на новые ограничения для российско-венесуэльского нефтяного сотрудничества. Эксперты и политики считают, что на фоне уже существующих санкций карательный инструментарий у Вашингтона небогат. Но некоторые риски всё же есть. 

Без вины виновата

Новости о том, что США приступили к рассмотрению законопроекта, призванного наказать Москву за поддержку Николаса Мадуро и выработать меры по противодействию «вмешательству РФ во внутренние дела» Венесуэлы, появились в конце марта. Буквально за день до этого в Каракасе были замечены два российских военных самолета с сотней военных на борту. Согласно разъяснениям Москвы, они прибыли для технического обслуживания уже имеющейся на балансе Венесуэлы военной техники (позднее стало известно, что речь идет о комплексах С-300). Но западные СМИ и американские чиновники дружно интерпретировали прибытие двух бортов из России как свидетельство подготовки Москвой военной помощи Мадуро. И радостно воспользовались этим предлогом для заявления о новых санкциях.

— Если США намерены в соответствии с упомянутым законодательным актом принять какие-то меры, то мы, действуя на основе взаимности, будем вынуждены отвечать зеркальным образом. Без последствий эти односторонние агрессивные шаги не останутся, — заверил «Известия» посол России в Венесуэле Владимир Заемский.

При этом российский дипломат прямо указал, какими соображениями руководствуются США, пытаясь вставить палки в колеса отношениям России и Венесуэлы.

— В последнее время Вашингтон, преследуя свои корыстные экономические интересы, перешел к откровенному грабежу. Венесуэла уже в полной мере ощутила на себе последствия такого нахрапистого поведения американцев, которые, используя свои внутренние юридические рычаги, создают себе более выгодные условия в конкуренции на мировом рынке, — пояснил Владимир Заемский. 

Справедливость этого вывода, к слову, отлично прослеживается и на примере противодействия, которое США активно оказывают строительству газопровода «Северный поток – 2». Убеждая Евросоюз отказаться от этого якобы политического проекта, дабы не впасть в излишнюю зависимость от России, Вашингтон одновременно с этим не менее настойчиво «предлагает» Европе покупать куда более дорогостоящий американский сжиженный природный газ.

Набор угроз

Пока американская сторона никаких конкретных мер не объявляет, обещая, что вскоре о содержании законопроекта поведает глава Госдепа Майк Помпео. Зато по традиции хватает угроз и громких слов. На днях Дональд Трамп заявил, что «Россия должна убраться из Венесуэлы» и для достижения этой цели США рассматривают «все опции».

Единственным относительно конкретным в этом ряду можно считать лишь намек советника главы Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона на то, что Вашингтон может пойти на введение вторичных санкций против компаний третьих стран, сотрудничающих с венесуэльскими госкомпаниями. Исходя из того факта, что 90% доходов Венесуэлы от экспорта приходится на нефть, бить, скорее всего, продолжат именно по этому сектору.

Еще в январе США запретили своим компаниям вести дела с крупнейшей венесуэльской нефтяной компанией PDVSA. Кроме того, американские власти, взявшие на себя роль главного «куратора» и спонсора Хуана Гуайдо, объявившего себя президентом Венесуэлы 23 января, рекомендовали ему взять под особый контроль покупку российскими компаниями активов CITGO Petroleum.

Нам всё равно

Как заверил «Известия» российский посол в Венесуэле, угрозы США никак не повлияют на заинтересованность Москвы и Каракаса в продолжении взаимовыгодного сотрудничества.

— Мы не отворачиваемся друг от друга и намерены развивать связи в духе существующего между обоими государствами стратегического партнерства, — подчеркнул Владимир Заемский.

О том, что новые санкции против РФ особой погоды не сделают, ранее высказывались и другие российские политики и дипломаты. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сочла попытки пугать российскую сторону ограничениями за легитимное сотрудничество с Венесуэлой «нелепыми», иронично добавив, что санкций «по разным поводам Вашингтоном вводилось такое множество, что Москва просто сбилась со счета и перестала обращать на них внимание».

США вполне могут ввести меры против конкретных российских компаний, которые сотрудничают с Венесуэлой, и точечно бить по ним, пусть и без особого эффекта, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— «Роснефть», например, уже находится под санкциями, но к ним уже привыкли, и, несмотря на попытки давления, компания себя неплохо чувствует, — сказал эксперт «Известиям».

Вместе с тем определенные риски от нового санкционного пакета всё же есть.

— Эти санкции можно рассматривать как предварительную заявку на то, что, если власть в Венесуэле поменяется, новое руководство откажется нести ответственность по обязательствам старого, — предположил Константин Симонов.

В российских политико-дипломатических кругах высказывается и такая версия: угроза очередных санкций со стороны США свидетельствует о нарастающем недовольстве Вашингтона тем, что быстрой смены режима в Венесуэле, на которую он так рассчитывал, не произошло. Невзирая на поддержку народных масс Хуана Гуайдо и признание его президентом более чем полусотней стран, армию по-прежнему контролирует Николас Мадуро, что в венесуэльских условиях служит ключевым фактором сохранения власти.

— США пытаются искать некую внешнюю причину срыва своих планов быстрого госпереворота в Венесуэле. Затея свергнуть законного президента Венесуэлы дала осечку и буксует. Не может же Белый дом прямо заявить, что он просчитался и что он поставил на «хромую утку» Гуайдо, который никак не может повести за собой народ. Вот США и прибегают к уже испытанному способу — к поиску внешнего врага, который «виноват» в срыве их планов по «демократизации» Венесуэлы, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт РИСИ Игорь Пшеничников. — Но у нашей страны достаточно сил, средств и мудрости, чтобы проводить ту политику в рамках международного права, которую мы считаем правильной и нужной, будь то Венесуэла или какая-то другая страна.

На этой неделе лояльный Мадуро Верховный суд лишил оппозиционера депутатской неприкосновенности, вслед за чем Конституционная ассамблея Венесуэлы объявила о продолжении уголовного преследования Хуана Гуйадо.

Авторы: Наталия Портякова, Татьяна Байкова

Источник: Известия, 05.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики