Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Турция продолжат искать компромисс по газу

Россия и Турция продолжат искать компромисс по газу

России и Турции не удалось договориться о ценах на российский газ: по итогам переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин признал, что между странами остаются разногласия по цене на газ. Анкара хочет, чтобы цена была фиксированной и рассчитанной по определенной формуле, Москва же настаивает на рыночном ценообразовании, и компромисс пока не найден.

По оценке российского президента, переговоры были не "такими благостными, что мы друг друга только нахваливали и говорили о достижениях - это не так. Это была деловая встреча", - подчеркнул Владимир Путин, пояснив, что стороны будут продолжать поиск компромиссов по спорным вопросам, - пишет news.mail.ru,

Одним из таких оказались цены на газ, по которым "Газпром" и турецкие власти не могут найти компромиссное решение.

"Что касается энергоносителей - они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, "Газпром" предлагает другие решения", - сказал Путин, уточнив, что Москва будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами.

Как отметил на встрече Реджеп Тайип Эрдоган, строительство сухопутной части газопровода "Турецкий поток" идет по плану, и теперь предстоит задача "вовремя, своевременно завершить строительство и этой части", - сказал Эрдоган. Открытым остается только вопрос, сколько будет стоить для Турции газ, который придет в страну по этому газопроводу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, стороны по-прежнему не раскрывают детали переговоров по газу (не были они раскрыты и на пресс-конференции президентов накануне), в связи с чем их позиции до конца не ясны. "Если исходить из предыстории отношений, BOTAS и "Газпрома", то логика BOTAS всегда исходила из наличия некой фиксированной цены, которая предполагает скидки со стороны "Газпрома", в то время как "Газпром" в своих контрактных обязательствах ориентируется на два компонента – стоимость корзины нефтепродуктов в Европе и индексы европейских, в основном, германских газовых хабов. Процентное соотношение между этими привязками в каждом контракте своя, каково оно в контрактах BOTAS, неизвестно, но понятно, чем недовольна турецкая сторона – оба компонента весьма волатильны", - сообщил он.

"То есть Турцию беспокоит именно переменчивость цен – она хочет устойчивых цен на газ. При этом формула "Газпрома" в настоящее время дает значительную выгоду, так как идет сезонное понижение и цены на европейских хабах достигли многомесячного минимума. В этом смысле, позиция "Газпрома" выглядит достаточно сильной, с точки зрения обычной экономической логики. Без дополнительных деталей не удается установить, чего именно добивается турецкая сторона, если цены по контрактам "Газпрома" сейчас и так очень низкие, но в целом спор по ценам с турецким правительством является постоянным фоном наших газовых отношений. За последние годы "Газпром" радикально пересмотрел ценовую политику в Европе и в Турции, ему уже практически не высказывают претензии восточноевропейские потребители, пытавшиеся судиться по вопросу ценообразования, но BOTAS продолжает находить основания для продолжение переговоров по газу", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков указал на политическую составляющую требований BOTAS. "Логика у турецкой стороны простая: "Если мы становимся транзитером вашего газа, мы должны иметь особые отношения, в том числе дополнительную скидку". Я думаю, что формула цены в целом Турцию устраивает и она не хочет какого-либо принципиально нового контракта (к примеру, как у Белоруссии, для которой цены привязаны к тарифам на газ в ЯНАО), а хочет сохранения старой привязки к цене на нефть, но с дополнительным коэффициентом, который позволит им получать наш газ дешевле из-за статуса страны-транзитера с 1 января 2020 года", - пояснил он.

"Разговор о транзитерских скидках начался тогда, когда было объявлено о закрытии "Южного потока" и старте "Турецкого потока". Но в то время цена газа была под $400 за 1 тыс кубов из-за дорогой нефти – а теперь цены на газ довольно низкие, средняя цена российского газа для Европы в прошлом году – $248 за 1 тыс кубов. Когда цена газа и так невысокая, нам невыгодно давать еще большую скидку – это "Газпром" и пытается донести до турецкой стороны. Поэтому пока что процесс торга продолжается. Турция, например, сокращает закупки российского газа и все больше закупает СПГ у мировых поставщиков, в большей степени обезличенные, и этим давят на "Газпром"", - поведал Игорь Юшков.

"В итоге Турция говорит: "Мы все меньше и меньше закупаем российского газа, поэтому, чтобы вернуться к прежним объемам, дайте нам скидку" – а "Газпром" со своей стороны обращает внимание, что российский газ все равно самый выгодный для турецких потребителей, и отвечает: "Вы так долго не продержитесь, покупая себе в убыток по более высоким ценам". Вполне возможно, что в итоге "Газпром" пойдет на уступки и будет достигнут компромисс, особенно если Россия и Турция будут активно взаимодействовать в сирийской кампании. Тогда может быть принято политическое решение дать определенную скидку Турции", - заключил эксперт. 

Источник: Вестник Кавказа, 09.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики