Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Мировая кладовая": за что борется Россия в Арктике (видео)

"Мировая кладовая": за что борется Россия в Арктике (видео)

Эксперт порассуждал о планах России в Арктике

В эфире программы "События 25-й час" обсудили тему освоения Арктики. На вопросы ведущего Алексея Фролова ответил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сейчас разгорается борьба за контроль над арктическим регионом. За что борется Россия? Первое – это, конечно, месторождения углеводородов", - сказал в начале беседы Фролов.

"Арктика является "мировой кладовой" в этом плане. Там не только углеводороды, но и другие полезные ископаемые. Одно из направлений роста добычи – это добыча на шельфе и суше арктической зоны. Два варианта работают тут", - пояснил в ответ эксперт.

"То есть мы работаем на перспективу. Ведь еще нужно дождаться решения ООН о признании шельфовой зоны нашей территорией?" – спросил ведущий.

"Да, у нас проводились исследования, что хребет Ломоносова и Менделеева – это продолжение российской континентальной платформы. В последнее время приходят позитивные новости – ООН, скорее всего, одобрит российскую заявку. Дождемся результатов. Это позволит "застолбить" эти огромные территории, где мы сможем вести добычу", - рассказал Юшков.

Полный комментарий эксперта смотрите в видео.

Источник: ТВЦ, 10.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики