Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Мировая кладовая": за что борется Россия в Арктике (видео)

"Мировая кладовая": за что борется Россия в Арктике (видео)

Эксперт порассуждал о планах России в Арктике

В эфире программы "События 25-й час" обсудили тему освоения Арктики. На вопросы ведущего Алексея Фролова ответил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сейчас разгорается борьба за контроль над арктическим регионом. За что борется Россия? Первое – это, конечно, месторождения углеводородов", - сказал в начале беседы Фролов.

"Арктика является "мировой кладовой" в этом плане. Там не только углеводороды, но и другие полезные ископаемые. Одно из направлений роста добычи – это добыча на шельфе и суше арктической зоны. Два варианта работают тут", - пояснил в ответ эксперт.

"То есть мы работаем на перспективу. Ведь еще нужно дождаться решения ООН о признании шельфовой зоны нашей территорией?" – спросил ведущий.

"Да, у нас проводились исследования, что хребет Ломоносова и Менделеева – это продолжение российской континентальной платформы. В последнее время приходят позитивные новости – ООН, скорее всего, одобрит российскую заявку. Дождемся результатов. Это позволит "застолбить" эти огромные территории, где мы сможем вести добычу", - рассказал Юшков.

Полный комментарий эксперта смотрите в видео.

Источник: ТВЦ, 10.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики