Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уход Shell может стать началом перезапуска проекта "Балтийский СПГ"

Уход Shell может стать началом перезапуска проекта "Балтийский СПГ"

Сроки запуска «Балтийского СПГ» в нынешнем формате не очень понятны. Тормозит его реализацию требование Shell о предоставлении льгот как для «Ямала СПГ», что не устраивает российское руководство, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Газпром» же хочет эту историю сдвинуть с мертвой точки, чтобы конкурировать с «Новатэком» на СПГ-рынке. 

Выход Shell из проекта "Балтийский СПГ"

Стало известно о начале переговоров об условиях выхода компании Shell из проекта «Балтийский СПГ». Как сообщают источники газеты «Ведомости», «Газпром» более не рассматривает Shell в качестве партнера в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя та принимала участие в подготовке проекта с осени 2015 году.

В то же время компания Shell в выходе из проекта не заинтересована. Стороны намерены придти к компромиссу до 18 апреля 2019 года, на которое назначена встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и представителей Shell. О вариантах компромисса собеседники издания сообщать не стали.

«Сроки запуска Балтийского СПГ в нынешнем формате не понятны. Тормозит его реализацию требование Shell о предоставлении льгот как для «Ямала СПГ», что не страивает российское руководство. Shell нужна низкая себестоимость газа на входе в завод, и они просят «Газпром» пролоббировать вопрос о льготах, в первую очередь об обнулении НДПИ. Но российское руководство на такое предложение не согласно.

Льготы для «Ямала СПГ» были предоставлены потому, что они с нуля разрабатывали Южно-Тамбейское месторождение, в то время как Shell для «Балтийского СПГ» собирается брать газ из трубы, которая идет от разработанных месторождений. В свою очередь Shell опасается, что от цены газа, который будет приходить на завод, они не получат прибыль при его последующей продаже. При этом вложения в сам завод довольно большие, и этот торг постоянно продолжается», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Компания Shell стала единственным партнером «Газпрома» в реализации «Балтийского СПГ» в 2015 году, а разработка технического проекта началась только в прошлом году. Первоначально британско-нидерландская компания оценивала мощность завода в 10 млн тонн сжиженного природного газа в год с ее возможным увеличением до 13 млн тонн. 

Рынки сбыта для газа с "Балтийского СПГ"

Стоимость проекта оценивалась в 11,5 млрд долларов. В марте 2019 году «Газпром» изменил концепцию реализации проекта, и теперь она предусматривает полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода.

«Возможно, лучшим вариантом для «Газпрома» будет привлечение какого-то третьего акционера, в качестве партнера рассматриваются корейцы. Такое решение позволит снизить инвестиции каждой стороны в проект. Сейчас де-факто «Балтийский СПГ» заморожен уже несколько лет, и его необходимо сдвинуть с мертвой точки.

Ситуацию осложняет и опасения Shell касаемо расширения американских санкций против  российских СПГ-проектов. Сейчас уже пошла тема санкций против СПГ, но пока только против зарубежных российских проектов, и риск того, что под ограничения попадут и внутренние проекты сохраняется. Именно поэтому Shell предпочитает затянуть проект, а «Газпром» наоборот стремится ускорить его, чтобы конкурировать с «Новатэком» на СПГ-рынке», - считает Игорь Юшков.

В качестве целевых рынков сбыта сжиженного газа в Балтийского «СПГ» рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, а также рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей. Наш эксперт выделяет рынки Европы, куда не приходят трубопроводные поставки «Газпрома».

«Речь идет о Португалии, Испании, частично Великобритании. Следует также рассматривать дальнейшее зарубежье вплоть до транспортировки через Суэц на азиатские рынки и выход на рынки Южной Америки и Мексики. Все они удалены от трубы. Государству не выгодно, когда сжиженный газ заходит на те же рынки, что и трубопроводный. Для бюджета гораздо выгоднее, когда при поставках по трубе «Газпром» платит и НДПИ, и экспортную пошлину», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 10.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики