Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Приняли к сведению»: оператор «Северного потока — 2» прокомментировал поправки к Газовой директиве ЕС

«Приняли к сведению»: оператор «Северного потока — 2» прокомментировал поправки к Газовой директиве ЕС

Оператор «Северного потока — 2» принял к сведению поправки к Газовой директиве ЕС, которые могут повлиять на реализацию проекта, в том числе ограничить его пропускную способность. В компании напомнили, что до вступления в силу документ должен пройти несколько формальных процедур, и подчеркнули, что газопровод внесёт положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС. Эксперты уверены, что поправки не остановят реализацию «Северного потока — 2».

Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что принял к сведению одобрение поправок к Газовой директиве ЕС. Об этом сообщает РИА Новости. В компании отметили, что законодательной инициативе ещё предстоит пройти несколько продолжительных процедур.

Этот документ регулирует работу морских газопроводов и, в частности, распространяется на «Северный поток — 2». Одобрение поправок в Совете ЕС является последним этапом официального согласования документа. Ранее в Европарламенте за поправки проголосовали 465 депутатов, против — 95.

«Мы приняли к сведению, что сегодня Совет ЕС формально одобрил принятую ранее поправку в Газовую директиву ЕС. Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран-членов в течение последующих девяти месяцев», — заявили в Nord Stream 2 AG.

В компании добавили, что продолжат наблюдать за процессом и дадут оценку новому законодательству и его введению в национальное право после публикации.

Вместе с тем в Nord Stream 2 AG придерживаются точки зрения, что «Северный поток — 2» внесёт положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС, так как газопровод обеспечит дополнительный маршрут поставок для импорта природного газа.

«Перспективы развития спроса на газ в Европе убедительно говорят в пользу этого проекта. Реализация проекта продолжается в полном соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке финансовых инвесторов... Уже уложено более 1000 км труб в соответствии с имеющимися разрешениями», — сказали в компании.

«Проект будет работать на полную мощность» 

Совет стран ЕС почти единогласно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Документ распространяет на морские газопроводы ряд требований. Среди таких мер значится анбандлинг (запрет для добывающей газ компании одновременно владеть газопроводом), доступ третьих сторон, недискриминационные тариф и прозрачность. Вместе с тем поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович в беседе с RT напомнил, что страны, на территории которых газопровод входит в зону ЕС, могут делать исключения.

 

«Поправки, хотя сформулированы хитрым образом, но тем не менее предусматривают возможность для страны, куда входит газопровод, а именно для Германии, давать исключения», — сказал эксперт.

 

Митрахович также напомнил о ситуации с газопроводом Opal, который является ответвлением от «Северного потока — 1», и предположил, что «аналогичная ситуация может быть и с «Северным потоком — 2».

Эксперт обратил внимание на то, что газопровод Opal также находился под антимонопольным регулированием, но «потом «Газпром» его оттуда вывел, с опорой на позицию тех стран и компаний, которые были заинтересованы».

По мнению Митраховича, поправки «не будут носить уничтожающий характер» для «Северного потока — 2».

«Я уверен, что поправки не смогут его (проект. — RT) остановить. В лучшем случае для противников проекта — они смогут сделать так, чтобы проект был запущен позже… В конечном счёте я почти уверен, что проект будет работать на полную мощность», — пояснил аналитик.

«Директива не направлена против кого-либо» 

Ранее в Европарламенте заявили, что Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны или поставщика.

«Директива не направлена против кого-либо — ни страны, ни поставщика... Мы вводим законодательство Евросоюза на нашей территории», — сказал глава комитета Европарламента по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек. Его слова приводит РИА Новости.

В Европе позиции относительно «Северного потока — 2» разнятся, отметил в беседе с RT глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Есть страны, которые напрямую заинтересованы в данном проекте и активно его поддерживают. Это Германия, Австрия. В общем-то, ничего против не имеет Франция. А есть страны, которые категорически против данного проекта, — это в первую очередь прибалтийские государства и Польша», — сказал эксперт.

По его словам, именно Варшава и государства Прибалтики выступают против «Северного потока — 2», в то время как остальные придерживаются нейтральной позиции.

Пикин отметил, что Германия и Австрия выступают за проект не из политических соображений, а с позиции получения максимальной экономической выгоды.

«А в Прибалтике дело исключительно в политике. В Польше — и политика, и экономика, потому что они опасаются, что с введением «Северного потока — 2» их транзитное направление может несколько уменьшиться. Хотя объёмы, которые пойдут по «Северному потоку — 2», — это те объёмы, которые в настоящий момент идут по украинскому транзиту», — заключил эксперт. 

Авторы: Сергей Гусаров, Анна Лушникова, Полина Полетаева

Источник: RT, 15.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики