Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Приняли к сведению»: оператор «Северного потока — 2» прокомментировал поправки к Газовой директиве ЕС

«Приняли к сведению»: оператор «Северного потока — 2» прокомментировал поправки к Газовой директиве ЕС

Оператор «Северного потока — 2» принял к сведению поправки к Газовой директиве ЕС, которые могут повлиять на реализацию проекта, в том числе ограничить его пропускную способность. В компании напомнили, что до вступления в силу документ должен пройти несколько формальных процедур, и подчеркнули, что газопровод внесёт положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС. Эксперты уверены, что поправки не остановят реализацию «Северного потока — 2».

Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что принял к сведению одобрение поправок к Газовой директиве ЕС. Об этом сообщает РИА Новости. В компании отметили, что законодательной инициативе ещё предстоит пройти несколько продолжительных процедур.

Этот документ регулирует работу морских газопроводов и, в частности, распространяется на «Северный поток — 2». Одобрение поправок в Совете ЕС является последним этапом официального согласования документа. Ранее в Европарламенте за поправки проголосовали 465 депутатов, против — 95.

«Мы приняли к сведению, что сегодня Совет ЕС формально одобрил принятую ранее поправку в Газовую директиву ЕС. Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран-членов в течение последующих девяти месяцев», — заявили в Nord Stream 2 AG.

В компании добавили, что продолжат наблюдать за процессом и дадут оценку новому законодательству и его введению в национальное право после публикации.

Вместе с тем в Nord Stream 2 AG придерживаются точки зрения, что «Северный поток — 2» внесёт положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС, так как газопровод обеспечит дополнительный маршрут поставок для импорта природного газа.

«Перспективы развития спроса на газ в Европе убедительно говорят в пользу этого проекта. Реализация проекта продолжается в полном соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке финансовых инвесторов... Уже уложено более 1000 км труб в соответствии с имеющимися разрешениями», — сказали в компании.

«Проект будет работать на полную мощность» 

Совет стран ЕС почти единогласно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Документ распространяет на морские газопроводы ряд требований. Среди таких мер значится анбандлинг (запрет для добывающей газ компании одновременно владеть газопроводом), доступ третьих сторон, недискриминационные тариф и прозрачность. Вместе с тем поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович в беседе с RT напомнил, что страны, на территории которых газопровод входит в зону ЕС, могут делать исключения.

 

«Поправки, хотя сформулированы хитрым образом, но тем не менее предусматривают возможность для страны, куда входит газопровод, а именно для Германии, давать исключения», — сказал эксперт.

 

Митрахович также напомнил о ситуации с газопроводом Opal, который является ответвлением от «Северного потока — 1», и предположил, что «аналогичная ситуация может быть и с «Северным потоком — 2».

Эксперт обратил внимание на то, что газопровод Opal также находился под антимонопольным регулированием, но «потом «Газпром» его оттуда вывел, с опорой на позицию тех стран и компаний, которые были заинтересованы».

По мнению Митраховича, поправки «не будут носить уничтожающий характер» для «Северного потока — 2».

«Я уверен, что поправки не смогут его (проект. — RT) остановить. В лучшем случае для противников проекта — они смогут сделать так, чтобы проект был запущен позже… В конечном счёте я почти уверен, что проект будет работать на полную мощность», — пояснил аналитик.

«Директива не направлена против кого-либо» 

Ранее в Европарламенте заявили, что Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны или поставщика.

«Директива не направлена против кого-либо — ни страны, ни поставщика... Мы вводим законодательство Евросоюза на нашей территории», — сказал глава комитета Европарламента по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек. Его слова приводит РИА Новости.

В Европе позиции относительно «Северного потока — 2» разнятся, отметил в беседе с RT глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Есть страны, которые напрямую заинтересованы в данном проекте и активно его поддерживают. Это Германия, Австрия. В общем-то, ничего против не имеет Франция. А есть страны, которые категорически против данного проекта, — это в первую очередь прибалтийские государства и Польша», — сказал эксперт.

По его словам, именно Варшава и государства Прибалтики выступают против «Северного потока — 2», в то время как остальные придерживаются нейтральной позиции.

Пикин отметил, что Германия и Австрия выступают за проект не из политических соображений, а с позиции получения максимальной экономической выгоды.

«А в Прибалтике дело исключительно в политике. В Польше — и политика, и экономика, потому что они опасаются, что с введением «Северного потока — 2» их транзитное направление может несколько уменьшиться. Хотя объёмы, которые пойдут по «Северному потоку — 2», — это те объёмы, которые в настоящий момент идут по украинскому транзиту», — заключил эксперт. 

Авторы: Сергей Гусаров, Анна Лушникова, Полина Полетаева

Источник: RT, 15.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики