Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Приняли к сведению»: оператор «Северного потока — 2» прокомментировал поправки к Газовой директиве ЕС

«Приняли к сведению»: оператор «Северного потока — 2» прокомментировал поправки к Газовой директиве ЕС

Оператор «Северного потока — 2» принял к сведению поправки к Газовой директиве ЕС, которые могут повлиять на реализацию проекта, в том числе ограничить его пропускную способность. В компании напомнили, что до вступления в силу документ должен пройти несколько формальных процедур, и подчеркнули, что газопровод внесёт положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС. Эксперты уверены, что поправки не остановят реализацию «Северного потока — 2».

Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что принял к сведению одобрение поправок к Газовой директиве ЕС. Об этом сообщает РИА Новости. В компании отметили, что законодательной инициативе ещё предстоит пройти несколько продолжительных процедур.

Этот документ регулирует работу морских газопроводов и, в частности, распространяется на «Северный поток — 2». Одобрение поправок в Совете ЕС является последним этапом официального согласования документа. Ранее в Европарламенте за поправки проголосовали 465 депутатов, против — 95.

«Мы приняли к сведению, что сегодня Совет ЕС формально одобрил принятую ранее поправку в Газовую директиву ЕС. Прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран-членов в течение последующих девяти месяцев», — заявили в Nord Stream 2 AG.

В компании добавили, что продолжат наблюдать за процессом и дадут оценку новому законодательству и его введению в национальное право после публикации.

Вместе с тем в Nord Stream 2 AG придерживаются точки зрения, что «Северный поток — 2» внесёт положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС, так как газопровод обеспечит дополнительный маршрут поставок для импорта природного газа.

«Перспективы развития спроса на газ в Европе убедительно говорят в пользу этого проекта. Реализация проекта продолжается в полном соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке финансовых инвесторов... Уже уложено более 1000 км труб в соответствии с имеющимися разрешениями», — сказали в компании.

«Проект будет работать на полную мощность» 

Совет стран ЕС почти единогласно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Документ распространяет на морские газопроводы ряд требований. Среди таких мер значится анбандлинг (запрет для добывающей газ компании одновременно владеть газопроводом), доступ третьих сторон, недискриминационные тариф и прозрачность. Вместе с тем поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович в беседе с RT напомнил, что страны, на территории которых газопровод входит в зону ЕС, могут делать исключения.

 

«Поправки, хотя сформулированы хитрым образом, но тем не менее предусматривают возможность для страны, куда входит газопровод, а именно для Германии, давать исключения», — сказал эксперт.

 

Митрахович также напомнил о ситуации с газопроводом Opal, который является ответвлением от «Северного потока — 1», и предположил, что «аналогичная ситуация может быть и с «Северным потоком — 2».

Эксперт обратил внимание на то, что газопровод Opal также находился под антимонопольным регулированием, но «потом «Газпром» его оттуда вывел, с опорой на позицию тех стран и компаний, которые были заинтересованы».

По мнению Митраховича, поправки «не будут носить уничтожающий характер» для «Северного потока — 2».

«Я уверен, что поправки не смогут его (проект. — RT) остановить. В лучшем случае для противников проекта — они смогут сделать так, чтобы проект был запущен позже… В конечном счёте я почти уверен, что проект будет работать на полную мощность», — пояснил аналитик.

«Директива не направлена против кого-либо» 

Ранее в Европарламенте заявили, что Газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны или поставщика.

«Директива не направлена против кого-либо — ни страны, ни поставщика... Мы вводим законодательство Евросоюза на нашей территории», — сказал глава комитета Европарламента по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек. Его слова приводит РИА Новости.

В Европе позиции относительно «Северного потока — 2» разнятся, отметил в беседе с RT глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Есть страны, которые напрямую заинтересованы в данном проекте и активно его поддерживают. Это Германия, Австрия. В общем-то, ничего против не имеет Франция. А есть страны, которые категорически против данного проекта, — это в первую очередь прибалтийские государства и Польша», — сказал эксперт.

По его словам, именно Варшава и государства Прибалтики выступают против «Северного потока — 2», в то время как остальные придерживаются нейтральной позиции.

Пикин отметил, что Германия и Австрия выступают за проект не из политических соображений, а с позиции получения максимальной экономической выгоды.

«А в Прибалтике дело исключительно в политике. В Польше — и политика, и экономика, потому что они опасаются, что с введением «Северного потока — 2» их транзитное направление может несколько уменьшиться. Хотя объёмы, которые пойдут по «Северному потоку — 2», — это те объёмы, которые в настоящий момент идут по украинскому транзиту», — заключил эксперт. 

Авторы: Сергей Гусаров, Анна Лушникова, Полина Полетаева

Источник: RT, 15.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики