Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал заявление «Нафтогаза» о приостановке Россией транзита топлива

Эксперт прокомментировал заявление «Нафтогаза» о приостановке Россией транзита топлива

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков оценил слова главы украинской компании о том, что Москва может устроить газовый кризис. 

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев допустил полную приостановку Россией транзита топлива через украинскую территорию в страны Евросоюза. По его словам, «Северный поток — 2» не будет запущен 1 января 2019 года, и тогда Москва использует этот факт, чтобы устроить газовый кризис.

«Это очень в их стиле», — заявил он в интервью ТСН.ua.

По словам Коболева, данный сценарий «наиболее вероятен, если к тому времени не будет подписан договор».

«Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис — это их стандартный ход в подобных ситуациях. Поэтому так важно, чтобы Украина, как государство, максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа. И если кризис произойдет, чтобы мы к этому были готовы», — отметил глава украинского «Нафтогаза». 

На это выступление уже отреагировали в Госдуме. В частности, депутат от Республики Крым Руслан Бальбек пояснил, что официальный Киев льет «слезы обиды» от «осознания своей никчемности как исполнителя заключенных контрактов».

«В стиле Украины воровать газ и стенать на «грабительские цены», а в стиле России — прекратить подачу газа там, где его воруют. В стиле Украины кричать на весь мир о своей уникальности и преимуществах газотранспортной системы, а в стиле России — строить альтернативные пути подачи газа. И еще: в стиле России соблюдать каждую запятую подписанного контракта, а в стиле Украины — совсем наоборот», — приводит слова парламентария RT.

Заявление руководства «Нафтогаза» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Довольно странно обвинять Россию в газовых кризисах, потому что мы в прошлом году отпраздновали 50-летие поставок сначала советского газа, а теперь российского газа в страны Западной Европы, а если говорить о Восточной Европе, то и того больше (более 50-ти лет мы уже поставляем топливо). Единственная проблема была из-за Украины в 2009 году, когда они начали воровать газ из трубы: у них не был подписан контракт на поставку газа для самой Украины, и чтобы не замерзнуть зимой они начали транзитные объемы отбирать и их использовать. Это можно называть красивыми выражениями, например, несанкционированный отбор газа, но де-факто — это воровство. Естественно, что «Газпром» приостанавливал поставки через Украину, чтобы у него просто газ не воровали. То есть европейцы недополучали эти объемы и, соответственно, этот транзит не мог быть использован.

Вина исключительно была украинская, и обвинять нас в том, что мы провоцируем и вот-вот отключим всю Европу от газа, довольно глупо. Почему тогда мы раньше этого не сделали? Почему мы не шантажируем Европу санкциями? Если бы мы использовали газ в качестве энергетического оружия (в чем нас обвиняют украинцы и ряд европейцев), то, наверное, мы бы тогда еще в 2014-15-х годах сказали: если вы не отмените против нас санкции, то завтра мы отключим для вас газ, или в случае непризнания Крым российским… Но этого не было. Более того, Россия не останавливала поставки газа даже в Грузию во время войны 2008-ого года. О каком шантаже идет речь?». 

А вот то, чем в ближайшее время займется Украина, — это «действительно опасная история», продолжает эксперт.

«Мы видим, что новый договор на транзит нужен всем сторонам — России, Европе и Украине, причем в большей степени; не зря они и критикуют «Северный поток — 2», так как хотят сохранить транзит через свою территорию, что, во-первых, принесет им деньги, а во-вторых, позволит получать реверсные поставки, так как если не будет транзита через Украину, то неоткуда будет брать и реверсный газ. То есть трубы будут пустыми, а, соответственно, покупать российский газ у европейских компаний они не смогут. Таким образом, у них будет дефицит топлива в объеме 10 миллиардов кубов газа в год».

Кроме того, добавляет Игорь Юшков, Украина «потеряет свое геостратегическое значение как транзитера российского газа», а поэтому им «крайне важно сохранить транзит». Однако в последние месяцы наблюдается «совершенно обратная позиция киевской стороны».

«Они постоянно твердят: новый договор не может быть подписан по вине России. При этом, по сути, еще больше полугода можно вести переговоры, можно рассматривать какие-то варианты… Почему они так уверены, что транзитный договор не будет подписан? Это наталкивает на мысль, что они сами собираются срывать подписание этого контракта; только этим можно объяснить».

Между тем, по словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в срыве контракта есть лишь одна заинтересованная сторона — американский бизнес, желающий реализовать планы по экспорту сжиженного природного газа в страны Евросоюза.

«Так как при таком развитии событий Россия будет недопоставлять газ на европейский рынок и там возникнет дефицит. Цены вырастут и можно будет одинаково рентабельно поставлять американский СПГ на азиатские рынки и в Европу. Думаю, что срыв транзита через Украину невыгоден больше никому, кроме американских поставщиков. Поэтому эта история как минимум подозрительна, и сейчас украинцы заранее начинают обвинять Россию, «Газпром», хотя на переговоры и подписание документов есть еще больше полугода. Это настораживает.

Если исходить из экономических интересов, то, повторюсь, новый договор нужен всем сторонам. Будем надеяться, что на Украине сейчас пройдут выборы и сменится управленческая команда, в том числе в области энергетики появятся новые люди, которые, возможно, будут более конструктивно подходить к вопросу сохранения транзита», — заключил эксперт.

 

Напомним, в январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, посвященная теме транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Однако никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. Ожидается, что в мае стороны продолжает трехсторонние обсуждения на уровне министров. 

Источник: Невские новости, 17.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики