Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия и Россия в ответ на NOPEC готовят антидолларовый удар по США

Саудовская Аравия и Россия в ответ на NOPEC готовят антидолларовый удар по США

Отказ Саудовской Аравии от нефтедолларов нанесет определенный урон влиянию США в мире. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Инициатива о запрете ценовых сговоров на мировом нефтяном рынке появилась в США много лет назад, но долгое время лежала "под сукном". В 2018 году законопроект вытащили из небытия – слегка смахнув пыль, направили-таки на рассмотрение американских конгрессменов. Примечательно, что эта норма тут же встретила яростное сопротивление целых бизнес-групп в Соединенных Штатах, против активно выступает и нынешний министр энергетики США Рик Перри. Они считают такие меры неприемлемыми.

Позиция президента Дональда Трампа и его ближайших помощников заключается в том, что нефть на мировом рынке и в Штатах должна стоит дешево. Картель ОПЕК же соглашением с Россией и рядом других стран искусственно повышает цену "черного золота", что прямо противоречит целям Белого дома. У медали есть другая сторона – дорогая нефть способствует успеху американской сланцевой индустрии, которая развивается очень бурно. В Штатах на этом вопросе разворачивается противостояние элит", - отмечает аналитик.

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет законопроект, позволяющий подавать антимонопольные иски в суды США против стран ОПЕК. В конгрессе обсуждается законопроект, известный как No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC). В случае принятия он позволит судиться в судах США со странами нефтяного картеля за ценовой сговор. Если законопроект станет законом, он может привести к непредсказуемым последствиям на рынке нефти.

"Шансы, что NOPEC будет принят, есть, но этому будет предшествовать мощное противостояние двух групп, на которые поделится американский истеблишмент. И в каком виде этот документ утвердят окончательно, тоже предсказать невозможно. Но если гипотетически предположить, что инициативу все же узаконят, это вызовет множество негативных эффектов для США. Прецеденты отказов от расчета в долларах за продаваемую нефть уже есть – их создавали Иран и Венесуэла.

Но Саудовская Аравия – игрок крупный, удар по доллару будет, несомненно, куда сильнее. Эр-Рияд может перевести расчеты, к примеру, в евро, пусть для этого придется выстроить новые финансовые схемы. Вероятно, развернет такую же работу и Россия.

Все это приведет к убыткам США и частичной утрате влияния Вашингтона. Целиком американскую экономику такой шаг не подорвет, но много неприятностей американцам, безусловно, доставит. Хотя как саудиты намерены навязать продажу евро самим американцам, сегодня представить сложно", - считает эксперт.

Отказ от нефтедоллара

Сразу несколько источников западных информагентств объявили: план саудитов по отказу от нефтедолларов обсуждался и с членами ОПЕК. Эр-Рияд сообщил о таких планах чиновникам энергетического ведомства США. Если Саудовская Аравия откажется от доллара при торговле своей нефтью, это подорвет статус американской валюты как основной резервной, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю.  И тем ослабит способность США применять санкции против других государств. 

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщало, что министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая перед инвесторами в Вашингтоне в рамках закрытой встречи на полях конференции CERAWeek, предупредил их, что в случае принятия NOPEC пострадает в первую очередь американская сланцевая отрасль. Аль-Мазруи пояснил, что при таком сценарии картель ОПЕК перестал бы работать, и каждая страна-участник увеличила бы добычу до максимальной мощности. Это обрушило бы мировые цены на нефть.

"В последние годы американская экономика сталкивается с негативными тенденциями и переживает спад. Трамп полагает, что снижение мировых цен на нефть положительно отзовется на происходящих в США процессах и подстегнет рост. Задачу существенно ослабить позиции барреля Трамп декларировал еще во время предвыборной гонки, и в должности главы США прикладывает максимум усилий для достижения цели.

Но этим он уже сформировал против себя и администрации устойчивую оппозицию из представителей сланцевой отрасли. По сути, сам Трамп оказался между молотом и наковальней – выработать единую позицию истеблишменту США не удается с момента избрания нынешнего президента. В последнее время заговорили о том, что приемлемой для Белого дома и сланцевиков ценой стала $40-50 за баррель, но публично такие компромиссы не декларируются.

Предсказать, чем закончится противостояние американских элит, пока не получается ни у кого. Но большинство мировых экспертов сходятся во мнении, что Трамп рубит сук, на котором сам и сидит", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики