Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия и Россия в ответ на NOPEC готовят антидолларовый удар по США

Саудовская Аравия и Россия в ответ на NOPEC готовят антидолларовый удар по США

Отказ Саудовской Аравии от нефтедолларов нанесет определенный урон влиянию США в мире. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Инициатива о запрете ценовых сговоров на мировом нефтяном рынке появилась в США много лет назад, но долгое время лежала "под сукном". В 2018 году законопроект вытащили из небытия – слегка смахнув пыль, направили-таки на рассмотрение американских конгрессменов. Примечательно, что эта норма тут же встретила яростное сопротивление целых бизнес-групп в Соединенных Штатах, против активно выступает и нынешний министр энергетики США Рик Перри. Они считают такие меры неприемлемыми.

Позиция президента Дональда Трампа и его ближайших помощников заключается в том, что нефть на мировом рынке и в Штатах должна стоит дешево. Картель ОПЕК же соглашением с Россией и рядом других стран искусственно повышает цену "черного золота", что прямо противоречит целям Белого дома. У медали есть другая сторона – дорогая нефть способствует успеху американской сланцевой индустрии, которая развивается очень бурно. В Штатах на этом вопросе разворачивается противостояние элит", - отмечает аналитик.

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет законопроект, позволяющий подавать антимонопольные иски в суды США против стран ОПЕК. В конгрессе обсуждается законопроект, известный как No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC). В случае принятия он позволит судиться в судах США со странами нефтяного картеля за ценовой сговор. Если законопроект станет законом, он может привести к непредсказуемым последствиям на рынке нефти.

"Шансы, что NOPEC будет принят, есть, но этому будет предшествовать мощное противостояние двух групп, на которые поделится американский истеблишмент. И в каком виде этот документ утвердят окончательно, тоже предсказать невозможно. Но если гипотетически предположить, что инициативу все же узаконят, это вызовет множество негативных эффектов для США. Прецеденты отказов от расчета в долларах за продаваемую нефть уже есть – их создавали Иран и Венесуэла.

Но Саудовская Аравия – игрок крупный, удар по доллару будет, несомненно, куда сильнее. Эр-Рияд может перевести расчеты, к примеру, в евро, пусть для этого придется выстроить новые финансовые схемы. Вероятно, развернет такую же работу и Россия.

Все это приведет к убыткам США и частичной утрате влияния Вашингтона. Целиком американскую экономику такой шаг не подорвет, но много неприятностей американцам, безусловно, доставит. Хотя как саудиты намерены навязать продажу евро самим американцам, сегодня представить сложно", - считает эксперт.

Отказ от нефтедоллара

Сразу несколько источников западных информагентств объявили: план саудитов по отказу от нефтедолларов обсуждался и с членами ОПЕК. Эр-Рияд сообщил о таких планах чиновникам энергетического ведомства США. Если Саудовская Аравия откажется от доллара при торговле своей нефтью, это подорвет статус американской валюты как основной резервной, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю.  И тем ослабит способность США применять санкции против других государств. 

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщало, что министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая перед инвесторами в Вашингтоне в рамках закрытой встречи на полях конференции CERAWeek, предупредил их, что в случае принятия NOPEC пострадает в первую очередь американская сланцевая отрасль. Аль-Мазруи пояснил, что при таком сценарии картель ОПЕК перестал бы работать, и каждая страна-участник увеличила бы добычу до максимальной мощности. Это обрушило бы мировые цены на нефть.

"В последние годы американская экономика сталкивается с негативными тенденциями и переживает спад. Трамп полагает, что снижение мировых цен на нефть положительно отзовется на происходящих в США процессах и подстегнет рост. Задачу существенно ослабить позиции барреля Трамп декларировал еще во время предвыборной гонки, и в должности главы США прикладывает максимум усилий для достижения цели.

Но этим он уже сформировал против себя и администрации устойчивую оппозицию из представителей сланцевой отрасли. По сути, сам Трамп оказался между молотом и наковальней – выработать единую позицию истеблишменту США не удается с момента избрания нынешнего президента. В последнее время заговорили о том, что приемлемой для Белого дома и сланцевиков ценой стала $40-50 за баррель, но публично такие компромиссы не декларируются.

Предсказать, чем закончится противостояние американских элит, пока не получается ни у кого. Но большинство мировых экспертов сходятся во мнении, что Трамп рубит сук, на котором сам и сидит", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики