Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудовская Аравия и Россия в ответ на NOPEC готовят антидолларовый удар по США

Саудовская Аравия и Россия в ответ на NOPEC готовят антидолларовый удар по США

Отказ Саудовской Аравии от нефтедолларов нанесет определенный урон влиянию США в мире. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

"Инициатива о запрете ценовых сговоров на мировом нефтяном рынке появилась в США много лет назад, но долгое время лежала "под сукном". В 2018 году законопроект вытащили из небытия – слегка смахнув пыль, направили-таки на рассмотрение американских конгрессменов. Примечательно, что эта норма тут же встретила яростное сопротивление целых бизнес-групп в Соединенных Штатах, против активно выступает и нынешний министр энергетики США Рик Перри. Они считают такие меры неприемлемыми.

Позиция президента Дональда Трампа и его ближайших помощников заключается в том, что нефть на мировом рынке и в Штатах должна стоит дешево. Картель ОПЕК же соглашением с Россией и рядом других стран искусственно повышает цену "черного золота", что прямо противоречит целям Белого дома. У медали есть другая сторона – дорогая нефть способствует успеху американской сланцевой индустрии, которая развивается очень бурно. В Штатах на этом вопросе разворачивается противостояние элит", - отмечает аналитик.

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет законопроект, позволяющий подавать антимонопольные иски в суды США против стран ОПЕК. В конгрессе обсуждается законопроект, известный как No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC). В случае принятия он позволит судиться в судах США со странами нефтяного картеля за ценовой сговор. Если законопроект станет законом, он может привести к непредсказуемым последствиям на рынке нефти.

"Шансы, что NOPEC будет принят, есть, но этому будет предшествовать мощное противостояние двух групп, на которые поделится американский истеблишмент. И в каком виде этот документ утвердят окончательно, тоже предсказать невозможно. Но если гипотетически предположить, что инициативу все же узаконят, это вызовет множество негативных эффектов для США. Прецеденты отказов от расчета в долларах за продаваемую нефть уже есть – их создавали Иран и Венесуэла.

Но Саудовская Аравия – игрок крупный, удар по доллару будет, несомненно, куда сильнее. Эр-Рияд может перевести расчеты, к примеру, в евро, пусть для этого придется выстроить новые финансовые схемы. Вероятно, развернет такую же работу и Россия.

Все это приведет к убыткам США и частичной утрате влияния Вашингтона. Целиком американскую экономику такой шаг не подорвет, но много неприятностей американцам, безусловно, доставит. Хотя как саудиты намерены навязать продажу евро самим американцам, сегодня представить сложно", - считает эксперт.

Отказ от нефтедоллара

Сразу несколько источников западных информагентств объявили: план саудитов по отказу от нефтедолларов обсуждался и с членами ОПЕК. Эр-Рияд сообщил о таких планах чиновникам энергетического ведомства США. Если Саудовская Аравия откажется от доллара при торговле своей нефтью, это подорвет статус американской валюты как основной резервной, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю.  И тем ослабит способность США применять санкции против других государств. 

В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщало, что министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая перед инвесторами в Вашингтоне в рамках закрытой встречи на полях конференции CERAWeek, предупредил их, что в случае принятия NOPEC пострадает в первую очередь американская сланцевая отрасль. Аль-Мазруи пояснил, что при таком сценарии картель ОПЕК перестал бы работать, и каждая страна-участник увеличила бы добычу до максимальной мощности. Это обрушило бы мировые цены на нефть.

"В последние годы американская экономика сталкивается с негативными тенденциями и переживает спад. Трамп полагает, что снижение мировых цен на нефть положительно отзовется на происходящих в США процессах и подстегнет рост. Задачу существенно ослабить позиции барреля Трамп декларировал еще во время предвыборной гонки, и в должности главы США прикладывает максимум усилий для достижения цели.

Но этим он уже сформировал против себя и администрации устойчивую оппозицию из представителей сланцевой отрасли. По сути, сам Трамп оказался между молотом и наковальней – выработать единую позицию истеблишменту США не удается с момента избрания нынешнего президента. В последнее время заговорили о том, что приемлемой для Белого дома и сланцевиков ценой стала $40-50 за баррель, но публично такие компромиссы не декларируются.

Предсказать, чем закончится противостояние американских элит, пока не получается ни у кого. Но большинство мировых экспертов сходятся во мнении, что Трамп рубит сук, на котором сам и сидит", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики