Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто ответит за некачественную нефть, которую отправили Белоруссии?

Кто ответит за некачественную нефть, которую отправили Белоруссии?

Владимир Путин поговорил по телефону с Александром Лукашенко. Переговоры прошли на фоне признания «Транснефти» о повышенном содержании в нефти хлора

То, что произошло с нефтью, отравленной хлором, скорее всего, можно описать одним словом: «бывает». Но случилось это как раз во время обострения российско-белорусских отношений. Обострения, в котором ключевую роль играет поставка российской нефти. Совсем недавно Минск решил поднять почти на четверть тарифы на транзит нефти, объяснив это заботой об экологии. Потом Лукашенко и вовсе пообещал закрыть трубу на ремонт. Москва реагировала жестко. И по идее, в этой ситуации все козыри были на руках у России. Не хотите получать беспошлинную нефть, на которой белорусский бюджет зарабатывает миллиарды долларов? Пожалуйста.

И тут выясняется, что мы поставляем Белоруссии некачественное сырье. И «Транснефть» это признает. И тем самым дает Минску отличный повод обвинить нас чуть ли не в диверсии, говорит политический обозреватель белорусской информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Александр Класковский, обозреватель информационной компании «БелаПАН»: «В этом контексте плохая российская нефть тут некоторыми обозревателями, в общем-то, воспринимается как очередные козни России. Так что очень некстати пошла эта плохая нефть, я бы так сказал. В политическом плане это так или иначе подливает масло в огонь. И плюс объявлено белорусской стороной, что временно прекращается экспорт нефтепродуктов, потому что, я так понимаю, уменьшается производство из-за вот этих проблем». 

Белоруссия шансом, конечно, воспользовалась. Проблема, судя по заявлениям Минэнерго, носит технический характер. А в «Транснефти» пообещали быстро восстановить качество нефти. Но вот уже Мозырский НПЗ заявил, что из-за некачественного сырья у него сломалось оборудование. А тут еще и посевная, во время которой повышается спрос на топливо. И выглядит это, как будто мы можем ее чуть ли не сорвать. А если чуть пофантазировать, то выставить так, что «Россия хочет оставить белорусов без картошки». И естественно, Белоруссия намерена потребовать компенсацию. Заодно Минск попросил увеличить прокачку по Северной ветке нефтепровода «Дружба». Кстати, «Транснефть» могла бы снова на все это жестко отреагировать, но она этого не сделала, замечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Мне кажется, что здесь есть элемент политической игры, то есть «Транснефть» могла бы жестко поступить, и, собственно, она жестко реагировала на предложение закрыть на ремонт, соответственно, трубу через Белоруссию. Но я думаю, что мы пока до конца, ну, у меня такое ощущение, что до конца все-таки Путин так и не принял решение: а с Белоруссией как сейчас поступать? Все-таки давить ее или же оставлять какие-то варианты?».

Пока не ясно, кто должен отвечать за испорченную нефть. Но для Белоруссии поставщик — это «Транснефть». Это не первый случай, когда «Транснефть» попадает в сложную ситуацию. Тот же спор со Сбербанком, когда трубопроводная компания потребовала от него 67 млрд рублей. «Транснефть» получает прибыль в валюте и когда-то застраховалась от повышения рубля. А в 2014 году он рухнул. И случилось это не сразу, и в компании, конечно, есть финансисты, которые видели, что происходит, и могли предотвратить убытки. Но во всем виноват оказался Сбербанк, и первый суд «Транснефть» выиграла. Потом, правда, проиграла, а затем помирилась со Сбербанком. Но пришлось вмешиваться ЦБ, который заявил, что такие суды ставят под угрозу всю нашу банковскую систему.

Что же касается нефти, то тут вмешиваться пришлось уже президенту, который созвонился с Лукашенко. Как заявили в Кремле, «решали вопросы сотрудничества». Но фон говорит о многом. 

Источник: BFM.RU, 22.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики