Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Экспорт сырья в Европу под угрозой

Очередное междоусобное столкновение России и Белоруссии в связи с разногласиями в топливной сфере переросло в настоящий скандал европейского масштаба. После обвинений, сделанных Минском в отношении Москвы из-за некачественной нефти, поставляемой нашей страной в союзное государство, Польша, в которую через Белоруссию экспортируется российское сырье в другие страны ЕС, отказала в транзите и остановила прокачку «черного золота» по нефтепроводу «Дружба». Аналогичными мерами пригрозила Чехия, также располагающая доступом к этому маршруту. Российская нефтетранспортная компания «Транснефть» признала свою вину и утверждает, что поставки качественных углеводородов в сторону Белоруссии восстановлены. России придется выплатить штрафы за перебои обеспечения ЕС энергоресурсами. Между тем главная неприятность — в том, что у европейских противников России появился новый повод атаковать отечественные энергетические поставки в Старый Свет.

Как уведомил оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN, поставки сырья с содержанием органических хлоридов в 30 раз выше предельного норматива «порождают риск серьезной промышленной аварии», поэтому нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на трассе нефтепровода «Дружба», не будут принимать и перерабатывать такое сырье.

Подозрения в качестве российской нефти у Польши возникли после того, как с аналогичными обвинениями выступила Белоруссия, по территории которой проходят достаточно крупные объемы экспорта «черного золота» из нашей страны в Европу. Минск заявил, что содержание хлорорганики в российской нефти может в 100 раз превышать допустимые нормы. Поставки Россией сырья столь низкого качества, как утверждают белорусы, привела к серьезной поломке на Мозырском НПЗ, там был обнаружен коррозионный износ оборудования.

«Транснефть» признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию — источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара—Унеча. Представители Минэнерго разъяснили, что снижение качества нефти носит технический характер, а сам инцидент не может повлиять на отношения Москвы и Минска в нефтегазовой сфере. Более того, ошибка исправлена: как заявил концерн «Белнефтехим», российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, уже начала поступать в направлении Витебской области.

Другое дело, что, как полагают эксперты, обвинения Минска по поводу качества российской нефти носили характер одного из элементов общего российско-белорусского экономического противостояния, которое наблюдается в последнее время. В начале апреля Минск потребовал повысить стоимость транзита российской нефти по своей территории. Уже сейчас транзит российского «черного золота» приносит Белоруссии до $3 млрд в год. Минск собирался увеличить свой заработок на этом бизнесе еще на $750 млн. В ответ Москва запретилаф импорт белорусских яблок и груш, поскольку они не отвечают санитарным нормам и поставляются без сопроводительных документов.

Несмотря на то, что прямого тайного соглашения между Варшавой и Минском действовать против России единым фронтом, скорее всего, не было, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Польша выбрала удачный момент для предъявления новой претензии России. Белоруссия уже подсчитывает убытки от поставок некачественной нефти из России и поломки на Мозырском НПЗ. Речь должна пойти о $20–30 млн, причем часть компенсации Минску, скорее всего, придется добиваться в судебных инстанциях. Польша пока только уведомила об остановке нефтепровода «Дружба» «в целях профилактики».

Оценить масштаб возможных компенсационных требований, по словам Юшкова, можно будет только после того, как все объемы признанного некачественным сырья, которое сейчас транспортируется по нефтепроводу «Дружба», дойдут до адресатов. После Польши на очереди Чехия, Венгрия и Словакия. Кроме того, покупатели российского «черного золота» наверняка потребуют заплатить за хранение, переработку или утилизацию негодного топлива. Потери России от оплошности с качеством экспортной нефти могут превысить $100 млн. Скандал с остановкой поставок по «Дружбе» может оказаться дополнительным аргументом, из числа предъявляемых нашей стране санкционными государствами: российские углеводороды-де, ыхоть и дешевле арабских аналогов, но сомнительны по качеству. В нынешних геополитических обстоятельствах все разногласия, возникающие между Москвой и Минском, Запад будет стараться использовать в своих интересах против нашей страны. 

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики