Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Экспорт сырья в Европу под угрозой

Очередное междоусобное столкновение России и Белоруссии в связи с разногласиями в топливной сфере переросло в настоящий скандал европейского масштаба. После обвинений, сделанных Минском в отношении Москвы из-за некачественной нефти, поставляемой нашей страной в союзное государство, Польша, в которую через Белоруссию экспортируется российское сырье в другие страны ЕС, отказала в транзите и остановила прокачку «черного золота» по нефтепроводу «Дружба». Аналогичными мерами пригрозила Чехия, также располагающая доступом к этому маршруту. Российская нефтетранспортная компания «Транснефть» признала свою вину и утверждает, что поставки качественных углеводородов в сторону Белоруссии восстановлены. России придется выплатить штрафы за перебои обеспечения ЕС энергоресурсами. Между тем главная неприятность — в том, что у европейских противников России появился новый повод атаковать отечественные энергетические поставки в Старый Свет.

Как уведомил оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN, поставки сырья с содержанием органических хлоридов в 30 раз выше предельного норматива «порождают риск серьезной промышленной аварии», поэтому нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на трассе нефтепровода «Дружба», не будут принимать и перерабатывать такое сырье.

Подозрения в качестве российской нефти у Польши возникли после того, как с аналогичными обвинениями выступила Белоруссия, по территории которой проходят достаточно крупные объемы экспорта «черного золота» из нашей страны в Европу. Минск заявил, что содержание хлорорганики в российской нефти может в 100 раз превышать допустимые нормы. Поставки Россией сырья столь низкого качества, как утверждают белорусы, привела к серьезной поломке на Мозырском НПЗ, там был обнаружен коррозионный износ оборудования.

«Транснефть» признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию — источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара—Унеча. Представители Минэнерго разъяснили, что снижение качества нефти носит технический характер, а сам инцидент не может повлиять на отношения Москвы и Минска в нефтегазовой сфере. Более того, ошибка исправлена: как заявил концерн «Белнефтехим», российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, уже начала поступать в направлении Витебской области.

Другое дело, что, как полагают эксперты, обвинения Минска по поводу качества российской нефти носили характер одного из элементов общего российско-белорусского экономического противостояния, которое наблюдается в последнее время. В начале апреля Минск потребовал повысить стоимость транзита российской нефти по своей территории. Уже сейчас транзит российского «черного золота» приносит Белоруссии до $3 млрд в год. Минск собирался увеличить свой заработок на этом бизнесе еще на $750 млн. В ответ Москва запретилаф импорт белорусских яблок и груш, поскольку они не отвечают санитарным нормам и поставляются без сопроводительных документов.

Несмотря на то, что прямого тайного соглашения между Варшавой и Минском действовать против России единым фронтом, скорее всего, не было, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Польша выбрала удачный момент для предъявления новой претензии России. Белоруссия уже подсчитывает убытки от поставок некачественной нефти из России и поломки на Мозырском НПЗ. Речь должна пойти о $20–30 млн, причем часть компенсации Минску, скорее всего, придется добиваться в судебных инстанциях. Польша пока только уведомила об остановке нефтепровода «Дружба» «в целях профилактики».

Оценить масштаб возможных компенсационных требований, по словам Юшкова, можно будет только после того, как все объемы признанного некачественным сырья, которое сейчас транспортируется по нефтепроводу «Дружба», дойдут до адресатов. После Польши на очереди Чехия, Венгрия и Словакия. Кроме того, покупатели российского «черного золота» наверняка потребуют заплатить за хранение, переработку или утилизацию негодного топлива. Потери России от оплошности с качеством экспортной нефти могут превысить $100 млн. Скандал с остановкой поставок по «Дружбе» может оказаться дополнительным аргументом, из числа предъявляемых нашей стране санкционными государствами: российские углеводороды-де, ыхоть и дешевле арабских аналогов, но сомнительны по качеству. В нынешних геополитических обстоятельствах все разногласия, возникающие между Москвой и Минском, Запад будет стараться использовать в своих интересах против нашей страны. 

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики