Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Белоруссия втянула Польшу в нефтяной конфликт с Россией

Экспорт сырья в Европу под угрозой

Очередное междоусобное столкновение России и Белоруссии в связи с разногласиями в топливной сфере переросло в настоящий скандал европейского масштаба. После обвинений, сделанных Минском в отношении Москвы из-за некачественной нефти, поставляемой нашей страной в союзное государство, Польша, в которую через Белоруссию экспортируется российское сырье в другие страны ЕС, отказала в транзите и остановила прокачку «черного золота» по нефтепроводу «Дружба». Аналогичными мерами пригрозила Чехия, также располагающая доступом к этому маршруту. Российская нефтетранспортная компания «Транснефть» признала свою вину и утверждает, что поставки качественных углеводородов в сторону Белоруссии восстановлены. России придется выплатить штрафы за перебои обеспечения ЕС энергоресурсами. Между тем главная неприятность — в том, что у европейских противников России появился новый повод атаковать отечественные энергетические поставки в Старый Свет.

Как уведомил оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN, поставки сырья с содержанием органических хлоридов в 30 раз выше предельного норматива «порождают риск серьезной промышленной аварии», поэтому нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на трассе нефтепровода «Дружба», не будут принимать и перерабатывать такое сырье.

Подозрения в качестве российской нефти у Польши возникли после того, как с аналогичными обвинениями выступила Белоруссия, по территории которой проходят достаточно крупные объемы экспорта «черного золота» из нашей страны в Европу. Минск заявил, что содержание хлорорганики в российской нефти может в 100 раз превышать допустимые нормы. Поставки Россией сырья столь низкого качества, как утверждают белорусы, привела к серьезной поломке на Мозырском НПЗ, там был обнаружен коррозионный износ оборудования.

«Транснефть» признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию — источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара—Унеча. Представители Минэнерго разъяснили, что снижение качества нефти носит технический характер, а сам инцидент не может повлиять на отношения Москвы и Минска в нефтегазовой сфере. Более того, ошибка исправлена: как заявил концерн «Белнефтехим», российская нефть, соответствующая технологическим стандартам, уже начала поступать в направлении Витебской области.

Другое дело, что, как полагают эксперты, обвинения Минска по поводу качества российской нефти носили характер одного из элементов общего российско-белорусского экономического противостояния, которое наблюдается в последнее время. В начале апреля Минск потребовал повысить стоимость транзита российской нефти по своей территории. Уже сейчас транзит российского «черного золота» приносит Белоруссии до $3 млрд в год. Минск собирался увеличить свой заработок на этом бизнесе еще на $750 млн. В ответ Москва запретилаф импорт белорусских яблок и груш, поскольку они не отвечают санитарным нормам и поставляются без сопроводительных документов.

Несмотря на то, что прямого тайного соглашения между Варшавой и Минском действовать против России единым фронтом, скорее всего, не было, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Польша выбрала удачный момент для предъявления новой претензии России. Белоруссия уже подсчитывает убытки от поставок некачественной нефти из России и поломки на Мозырском НПЗ. Речь должна пойти о $20–30 млн, причем часть компенсации Минску, скорее всего, придется добиваться в судебных инстанциях. Польша пока только уведомила об остановке нефтепровода «Дружба» «в целях профилактики».

Оценить масштаб возможных компенсационных требований, по словам Юшкова, можно будет только после того, как все объемы признанного некачественным сырья, которое сейчас транспортируется по нефтепроводу «Дружба», дойдут до адресатов. После Польши на очереди Чехия, Венгрия и Словакия. Кроме того, покупатели российского «черного золота» наверняка потребуют заплатить за хранение, переработку или утилизацию негодного топлива. Потери России от оплошности с качеством экспортной нефти могут превысить $100 млн. Скандал с остановкой поставок по «Дружбе» может оказаться дополнительным аргументом, из числа предъявляемых нашей стране санкционными государствами: российские углеводороды-де, ыхоть и дешевле арабских аналогов, но сомнительны по качеству. В нынешних геополитических обстоятельствах все разногласия, возникающие между Москвой и Минском, Запад будет стараться использовать в своих интересах против нашей страны. 

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики