Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» бойкотирует транзитную сделку с Россией в угоду США

«Нафтогаз» бойкотирует транзитную сделку с Россией в угоду США

Борьба за президентское кресло на Украине отвела взгляд общественности от попыток украинского «Нафтогаза» сохранить транзит российского газа через территорию страны. Стало известно о том, что «Нафтогаз» готовит в антимонопольный орган Евросоюза жалобу.

В этой жалобе содержится призыв обязать российский «Газпром» продавать газ европейским компаниям на восточной границе Украины.

«Если мы заставим Антимонопольный комитет Европы обязать «Газпром» предложить газ на восточной границе Украины, то европейские компании согласятся его покупать», — заявил исполнительный директора «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он отметил, что работа над жалобой будет закончена в конце этого месяца.

Попытки Киева сохранить транзит российского газа через свою территорию прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире телеканала «NewsFront TV».

«Нынешнее украинское руководство занимает странную позицию в энергетической сфере. Складывается впечатление, что пока еще действующая команда Порошенко намерено отказывается подписывать соглашение. Россия и ЕС постоянно говорят о необходимости диалога и создания соглашения о дальнейшем транзите. Этот договор, безусловно, нужен, даже если все наши газопроводы заработают на полную мощность. Потребление Европы в области газа может увеличится, и именно для этого нужен транзит через Украину – это экономически выгодно для всех сторон», — пояснил он.

Спикер указал на то, что Украине не сможет осуществлять свою «реверсную систему» без транзита российского газа: «Они по-прежнему закупает российский газ, только у европейцев. Если российский газ не будет проходить через Украину на Запад, то страна физически не сможет осуществить реверс. Киеву придется покупать российский газ, идущий в обход, в несколько раз дороже, чем обычно».

По словам Юшкова, Киев сегодня намерено работает на срыв подписания транзитного договора.

«Это неприятно и для России. К чему это все может привести? К снижению объемов поставки российского газа, по крайней мере, в первой половине следующего года. В связи с этим возникнет дефицит и единственное кому это будет выгодно – американские сланцевые проекты, которые в таком случае пойдет в Европу. США сегодня отправляет свой СПГ в основном в Азию. Получается, что Порошенко и его команда сыграют на руку Вашингтону», — резюмировал эксперт. 

Источник: News Front, 26.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики