Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диверсия? Дело о «грязной русской нефти» получило новый поворот

Диверсия? Дело о «грязной русской нефти» получило новый поворот

Дело о «грязной русской нефти» получило новый поворот. Оператор нефтепровода «Дружба» заявил о действиях неких «диверсантов». По словам представителя «Транснефти», хлорорганические соединения были добавлены в экспортную продукцию злоумышленниками. Насколько реалистична подобная версия, попробуем разобраться.

Опасные для оборудования НПЗ хлорорганические соединения были обнаружены в трубопроводе еще 19 апреля. Белорусская сторона заявила о причиненном некачественной продукцией ущербе и приостановила прокачку углеводородов дальше в Европу. Вскоре ее примеру последовали Польша, Украина, Венгрия, Чехия и Словакия. Факт загрязнения нефти был подтвержден и российской компанией-оператором. Представители всех заинтересованных сторон собрались на совещание с целью выработки путей решения проблемы. 

Нефть будет вся откачана из трубопровода. Для переработки она не годится, но может быть использована в качестве топлива. Возобновление поставок качественной продукции ожидается уже с 29 апреля. Вопрос о компенсациях пока не поднимается, но очевидно, что без них не обойдется, а Минск уже насчитал ущерба на 100 миллионов долларов. Так что же все-таки произошло? Кого Россия должна «благодарить» за репутационный ущерб и серьезные финансовые издержки? Злоумышленников или «эффективных собственников»?

Представитель «Транснефти» заявил:

Вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей.

Все-таки «вброс»? Подобные действия предполагают наличие некоего умысла, но кому это может быть выгодно? Если бы Кремль хотел «припугнуть» Минск или Киев прекращением поставок, вполне достаточно было бы поставить «Дружбу» на капитальный ремонт. Загрязнять собственную продукцию для страны, критически зависящей от экспорта углеводородов, – это как прострелить себе обе ноги. Гипотетическая версия о «белорусских диверсантах», внедрившихся в российскую нефтяную компанию и заливших хлориды в трубу, чтобы Минск мог «стрясти» с Москвы компенсации, не выдерживает критики. 

Тогда кто тот «злоумышленник»? И был ли он?

Известный российский эксперт в области нефтехимии профессор Владимир Капустин в принципе не исключает «диверсии», но все же склоняется к более тривиальному объяснению инцидента:

Теоретически это может быть… Более правдоподобная, как мне кажется, версия – что хотели получить больше нефти за счет хлорорганической добавки.

Речь идет о том, что хлориды в соединении с водой закачивают в истощенное месторождение, чтобы увеличить его отдачу. При этом «злоумышленники» были осведомлены о том, что «Транснефть» не проводит проверку на содержание хлорорганики в трубопроводе. Причиной репутационного удара по России как экспортеру нефти и неизбежных финансовых потерь бюджета могла стать обыкновенная жадность и безответственность «эффективных собственников».

По мнению известного эксперта в области энергетики Константина Симонова, поиск «диверсантов» начался на фоне неблагоприятных отношений с Минском. Тот уцепился за реально существующую проблему и раздул скандал. Чтобы не «потерять лицо», власти начали искать «стрелочников». Вице-премьер Козак надавил на «Транснефть», и та оперативно нашла «злоумышленника». 

Впрочем, не будем забегать вперед. Вполне возможно, что версия о «диверсии» еще найдет свое подтверждение.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 28.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики