Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Диверсия? Дело о «грязной русской нефти» получило новый поворот

Диверсия? Дело о «грязной русской нефти» получило новый поворот

Дело о «грязной русской нефти» получило новый поворот. Оператор нефтепровода «Дружба» заявил о действиях неких «диверсантов». По словам представителя «Транснефти», хлорорганические соединения были добавлены в экспортную продукцию злоумышленниками. Насколько реалистична подобная версия, попробуем разобраться.

Опасные для оборудования НПЗ хлорорганические соединения были обнаружены в трубопроводе еще 19 апреля. Белорусская сторона заявила о причиненном некачественной продукцией ущербе и приостановила прокачку углеводородов дальше в Европу. Вскоре ее примеру последовали Польша, Украина, Венгрия, Чехия и Словакия. Факт загрязнения нефти был подтвержден и российской компанией-оператором. Представители всех заинтересованных сторон собрались на совещание с целью выработки путей решения проблемы. 

Нефть будет вся откачана из трубопровода. Для переработки она не годится, но может быть использована в качестве топлива. Возобновление поставок качественной продукции ожидается уже с 29 апреля. Вопрос о компенсациях пока не поднимается, но очевидно, что без них не обойдется, а Минск уже насчитал ущерба на 100 миллионов долларов. Так что же все-таки произошло? Кого Россия должна «благодарить» за репутационный ущерб и серьезные финансовые издержки? Злоумышленников или «эффективных собственников»?

Представитель «Транснефти» заявил:

Вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей.

Все-таки «вброс»? Подобные действия предполагают наличие некоего умысла, но кому это может быть выгодно? Если бы Кремль хотел «припугнуть» Минск или Киев прекращением поставок, вполне достаточно было бы поставить «Дружбу» на капитальный ремонт. Загрязнять собственную продукцию для страны, критически зависящей от экспорта углеводородов, – это как прострелить себе обе ноги. Гипотетическая версия о «белорусских диверсантах», внедрившихся в российскую нефтяную компанию и заливших хлориды в трубу, чтобы Минск мог «стрясти» с Москвы компенсации, не выдерживает критики. 

Тогда кто тот «злоумышленник»? И был ли он?

Известный российский эксперт в области нефтехимии профессор Владимир Капустин в принципе не исключает «диверсии», но все же склоняется к более тривиальному объяснению инцидента:

Теоретически это может быть… Более правдоподобная, как мне кажется, версия – что хотели получить больше нефти за счет хлорорганической добавки.

Речь идет о том, что хлориды в соединении с водой закачивают в истощенное месторождение, чтобы увеличить его отдачу. При этом «злоумышленники» были осведомлены о том, что «Транснефть» не проводит проверку на содержание хлорорганики в трубопроводе. Причиной репутационного удара по России как экспортеру нефти и неизбежных финансовых потерь бюджета могла стать обыкновенная жадность и безответственность «эффективных собственников».

По мнению известного эксперта в области энергетики Константина Симонова, поиск «диверсантов» начался на фоне неблагоприятных отношений с Минском. Тот уцепился за реально существующую проблему и раздул скандал. Чтобы не «потерять лицо», власти начали искать «стрелочников». Вице-премьер Козак надавил на «Транснефть», и та оперативно нашла «злоумышленника». 

Впрочем, не будем забегать вперед. Вполне возможно, что версия о «диверсии» еще найдет свое подтверждение.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 28.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики