Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Белоруссия заинтересована в любом скандале с российскими поставками нефти

Симонов: Белоруссия заинтересована в любом скандале с российскими поставками нефти

Ранее в Кремле заявили, что к расследованию дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» могут привлечь силовиков

Компания «Самаратранснефть-Терминал» заявила, что не имеет отношения к точке вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба». Об этом говорится в заявлении первого заместителя генерального директора компании Антона Томилова.

«Упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО «Нефтеперевалка». Указанный терминал находится вне территории завода. Какие-либо коммерческие отношения между ООО «Нефтеперевалка» и СТНТ в настоящий момент отсутствуют», — отмечается на сайте компании.

«Роснефть» также проверила пробы своей нефти, сданной в трубопровод «Дружба» на участке Самара — Унеча с последней декады марта. По данным компании, она полностью соответствует ГОСТу. 

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, расследование дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» носит корпоративный характер, но в случае если оно не принесет результатов, будут привлекаться правоохранительные органы.

О том, какой удар нанесен по доверию к российским поставкам, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Существует проблема качества нефти, просто в контексте хлорсодержащих соединений она действительно не поднималась. Я бы не стал говорить, что сейчас подорвано доверие к России как к поставщику. Думаю, здесь все бы пошло по другому сценарию, если бы не две политические причины. Во-первых, очень непростые отношения между Россией и Белоруссией. Белоруссия очень заинтересована в любом скандале, который связан с российскими поставками. Она этот скандал и раздула. Когда мы говорим о доверии к российской нефти, прежде всего речь идет не о доверии к российской нефти в Белоруссии, а о том, что другие страны (Польша, Венгрия, Словакия) стали задавать вопросы относительно того, какое качество нефти действительно поступает. Как возникла эта проблема? Белорусы заявили, что к ним попала загрязненная хлором нефть, возникает вопрос: каким образом она дальше оказалась у европейских потребителей? Если белорусы обнаружили проблему с хлором, почему и в каких объемах эта нефть распространилась дальше? Если внимательно прочитать заявление европейских потребителей, которые стали отказываться в конце недели от поставок, то многие сделали это в превентивном порядке. Когда Белоруссия подняла эту вселенскую волну «ай-ай, отравленная нефть», например, у венгров нет нигде информации о том, что компания получила нефть с превышением хлора. Там есть заявление, что они приостанавливают закупку нефти до выяснения обстоятельств истории. Польша заявляла, что вроде как все-таки до нее эта хлорированная нефть дошла, но опять же никто в суд не подавал и никакого ущерба не оценивал. Да и белорусы в суд никакой не подавали, прокричали на весь мир, что у них 100 млн недополученной прибыли, но тем не менее эта цифра была высказана, какая-то она тоже очень подозрительная и странная, уж больно она какая-то круглая и красивая. Это означает, что просто, скорее всего, эта цифра взята с потолка. Здесь я бы не стал говорить, что российская нефть понесла какой-то колоссальный репутационный ущерб, потому что история носит технический характер, но политизация этого сюжета приобрела такой фон».

Ранее «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в белорусскую трубу «Гомельтранснефть Дружба». После этого Белоруссия остановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину и в Польшу. Затем несколько европейских стран приостановили прием российской нефти по этому трубопроводу — Германия, Польша, Словакия и Венгрия. 

Источник: BFM.RU, 29.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики