Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транс нефти

Транс нефти

«Транснефть» потрясла основы экономики России

Главная опора сырьевой российской экономики дала трещину: сразу несколько стран отказались принимать из РФ нефть из-за её чрезмерной загрязнённости. Теперь нашей стране предстоят немалые траты на выплату компенсаций другим государствам и очистку трубопроводов.

Прямо сейчас крупнейшая в мире система нефтепроводов «Дружба» совсем не соответствует своему названию. Дело в том, что она принесла в страны ближнего и дальнего зарубежья отравленное хлором сырьё. Российская нефть уже испортила оборудование на Мозырском НПЗ – белорусская сторона оценивает ущерб в 100 млн долларов. От главной кормилицы бюджета РФ отказались Польша, Германия, Украина, Словакия и Венгрия. И очень похоже на то, что это только начало крупных неприятностей для России и её основного бизнеса.

Проблемы с качеством нефти начались ещё 19 апреля, когда на него обратили внимание в концерне «Белнефтехим». Отечественная «Транснефть» обещала решить вопрос «в ближайшие дни», но, судя по всему, не сдержала слово. «Это серьёзная авария, в таких масштабах я встречаю это впервые», – констатирует партнёр агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, чтобы полностью решить проблему, нужно будет по участкам отключать трубопроводы, освобождать их от нефти, промывать, а потом снова запускать нефть. «Это гигантская работа, которая будет стоить миллионы долларов», – подчёркивает эксперт. Однако этим траты не ограничатся: «Нашей стране каким-то образом придётся компенсировать поставки недоброкачественной нефти. Кроме того, Россия должна будет возместить финансовые потери из-за порчи оборудования как минимум на Мозырском НПЗ», – добавляет Крутихин. Также потребуется утилизация некондиционного сырья. 

В чём же причина того, что испорченными оказались огромные объёмы нефти – по некоторым данным, до 700 тыс. тонн? Пока наиболее распространена версия, что какая-то небольшая добывающая компания запустила в «Дружбу» сырьё, в котором зашкаливало содержание хлорорганики. Её используют для того, чтобы увеличить количество извлекаемой из недр нефти.

Но вот что интересно. Приведённая цифра очень похожа на другую – именно 700 тыс. тонн составляют, по данным «Транснефти», «технологические издержки» при прокачке сырья. Таким эвфемизмом принято обозначать прямые потери нефти, волшебно исчезающей в трубопроводах. Следует вспомнить, что ранее ряд экспертов уже обвиняли монополиста в «присвоении» этих «потерь». В частности, на это указывал ведущий эксперт Союза нефтепромышленников Рустам Танкаев. Он отмечал, что компания, «не предъявляя никаких обоснований, год от года устанавливает размер норматива своих потерь при транспортировке чужой нефти». Пару лет назад эти заявления вызвали скандал, после чего «Транснефть» даже обязалась «скорректировать нормативы потерь», иными словами, изымать чуть меньше. Но когда в марте 2018 года «Наша Версия» задала компании вопрос о результатах этой работы, её пресс-служба затруднилась дать на него ответ.

Собственно, отечественная марка Urals и так не отличается высокими потребительскими характеристиками, а тут она стала вовсе «несъедобной». Кстати, эксперты отмечают, что именно «Транснефть» составляет этот экспортный коктейль. Компания «смешивает разные сорта нефти и экспортирует уже так называемую уральскую смесь», комментирует Михаил Крутихин.

В этой связи кажутся несколько смешными намерения вице-премьера Дмитрия Козака отыскать и наказать виновных. Ведь зачем зря метаться, если один из главных подозреваемых буквально под рукой? И на него, в частности, указывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он считает, что «скорее всего первичная вина ляжет на «Транснефть», потому что в основном она у нас гарантирует качество нефти при поставке на НПЗ». Впрочем, она займётся назначением другого крайнего. «Транснефть», уже в свою очередь, будет подавать иски к тому, кого обнаружит виновным в подаче такой нефти», – полагает аналитик.

Вот только установление источника отравы, остановившей экспорт главного российского достояния, выглядит эдаким отчётным мероприятием. Главное уже проделано: основы экономики РФ изрядно потрясены.

Случившееся обнажило тот факт, что «Транснефть» не контролирует процесс. Требования к нефтедобытчикам высоки. Но регулярные врезы в трубу и разливы нефти оказываются не единственной проблемой для них. Транспортная компания, по сути, не отслеживает, что заливают в трубу, на выходе поставляя экспортёрам сомнительный «компот». Причём сырьё от ведущих нефтедобытчиков разбавляется загрязнённой нефтью с мелких или старых месторождений. «Транснефть», похоже, не стремится вести постоянный учёт транспортируемого ею сырья.

Автор: Илья Иванов

Источник: Наша Версия, 29.04.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики