Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Институте стран СНГ обсудили потенциал расширения энергетического сотрудничества России

В Институте стран СНГ обсудили потенциал расширения энергетического сотрудничества России

25 апреля 2019 г. в Институте стран СНГ состоялся семинар отдела Экономических исследований по теме: «Потенциал расширения энергетического сотрудничества России».

В мероприятии приняли участие сотрудники Института стран СНГ Мигранян Аза Ашотовна (Заведующая отделом Экономических исследований), Шавина Евгения Викторовна (старший научный сотрудник отдела Экономических исследований), Сокольников Максим Александрович (научный сотрудник отдела Экономических исследований), Борисова Ольга Александровна (научный сотрудник отдела Украины), Гойденко Валентина Григорьевна (заведующая отделом Сравнительного законодательства), Саркисян Сергей Лаврентьевич (заместитель заведующего отделом Кавказа), Харитонова Дарья Викторовна (научный сотрудник отдела Евразийской интеграции и развития ШОС), а также ряд приглашённых экспертов Болкунец Дмитрий Викторович (экономист, директор Центра по работе с выпускниками в НИУ ВШЭ), Агибалов Сергей Викторович (Заведующий сектором «Экономика и финансы» Экономического департамента), Булгаков Андрей Леонидович (Институт экспериментальной экономики и финансов МГУ им. М.В. Ломоносова, управляющий партнёр), Дудчак Александр Васильевич (экономист), Кондратьев Сергей Викторович (Заместитель руководителя Экономического департамента, Заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура»), Курдин Александр Александрович(Начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации), Матвеев Игорь Евгеньевич (заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИКИ)), Митрахович Станислав Павлович (ведущий эксперт ФНЭБ), Чеботарев Николай Федорович (Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, кафедра «Экономическая теория»), Юшков Игорь Валерьевич (ведущий аналитик ФНЭБ).

Модератором дискуссии выступила Мигранян А. А.

В своём докладе Мигранян А. А. дала оценку рынкам энергоресурсов России, отметив рост поставок углеводородов в страны Европы, АТР и ближнего зарубежья.

Доклад продолжил Сокольников М. А. В докладе был представлен анализ событий, происходящих как непосредственно на рынке энергоносителей, так и вне, но прямо или косвенно на него влияющих, а также их тенденций за 2018 г. Рассмотрены факторы, влияющие на уровень цен на нефть и газ в 2018 г.

Далее выступил Булгаков А. Л. Эксперт в своём выступлении рассматривали вопрос разработкам инструментов стратегического развития общего энергетического рынка ЕАЭС в условиях межстрановой энергетической интеграции.

В докладе Шавиной Е. В. рассматривался вопрос сотрудничества России со странами АТР, что является выгодным направлением.

Следующим свой доклад представил Юшков И. В. Доклад был посвящён вопросу Российско-белорусскому нефтегазовому конфликту.

Далее было представлено выступление Матвева И. Е., которое было посвящено теме возможностей и перспективы энергетического сотрудничества стран Каспийского региона.

Доклад Кондратьева С. В. был посвящён актуальной теме российско-украинского энергетического сотрудничества, была дана оценка перспектив газового сотрудничества «Нафтогаза» и «Газпрома».

Далее слово было предоставлено Борисовой О. А. В докладе была дана политическая оценка энергетического партнёрства Украины и России.

Последним свой доклад приставил Кузнецов А. А. Доклад был посвящён взаимодействию в рамках ОПЕК+ по регулированию цен на мировом рынке нефти.   

Источник: Materik.ru, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики