Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Институте стран СНГ обсудили потенциал расширения энергетического сотрудничества России

В Институте стран СНГ обсудили потенциал расширения энергетического сотрудничества России

25 апреля 2019 г. в Институте стран СНГ состоялся семинар отдела Экономических исследований по теме: «Потенциал расширения энергетического сотрудничества России».

В мероприятии приняли участие сотрудники Института стран СНГ Мигранян Аза Ашотовна (Заведующая отделом Экономических исследований), Шавина Евгения Викторовна (старший научный сотрудник отдела Экономических исследований), Сокольников Максим Александрович (научный сотрудник отдела Экономических исследований), Борисова Ольга Александровна (научный сотрудник отдела Украины), Гойденко Валентина Григорьевна (заведующая отделом Сравнительного законодательства), Саркисян Сергей Лаврентьевич (заместитель заведующего отделом Кавказа), Харитонова Дарья Викторовна (научный сотрудник отдела Евразийской интеграции и развития ШОС), а также ряд приглашённых экспертов Болкунец Дмитрий Викторович (экономист, директор Центра по работе с выпускниками в НИУ ВШЭ), Агибалов Сергей Викторович (Заведующий сектором «Экономика и финансы» Экономического департамента), Булгаков Андрей Леонидович (Институт экспериментальной экономики и финансов МГУ им. М.В. Ломоносова, управляющий партнёр), Дудчак Александр Васильевич (экономист), Кондратьев Сергей Викторович (Заместитель руководителя Экономического департамента, Заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура»), Курдин Александр Александрович(Начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации), Матвеев Игорь Евгеньевич (заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИКИ)), Митрахович Станислав Павлович (ведущий эксперт ФНЭБ), Чеботарев Николай Федорович (Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, кафедра «Экономическая теория»), Юшков Игорь Валерьевич (ведущий аналитик ФНЭБ).

Модератором дискуссии выступила Мигранян А. А.

В своём докладе Мигранян А. А. дала оценку рынкам энергоресурсов России, отметив рост поставок углеводородов в страны Европы, АТР и ближнего зарубежья.

Доклад продолжил Сокольников М. А. В докладе был представлен анализ событий, происходящих как непосредственно на рынке энергоносителей, так и вне, но прямо или косвенно на него влияющих, а также их тенденций за 2018 г. Рассмотрены факторы, влияющие на уровень цен на нефть и газ в 2018 г.

Далее выступил Булгаков А. Л. Эксперт в своём выступлении рассматривали вопрос разработкам инструментов стратегического развития общего энергетического рынка ЕАЭС в условиях межстрановой энергетической интеграции.

В докладе Шавиной Е. В. рассматривался вопрос сотрудничества России со странами АТР, что является выгодным направлением.

Следующим свой доклад представил Юшков И. В. Доклад был посвящён вопросу Российско-белорусскому нефтегазовому конфликту.

Далее было представлено выступление Матвева И. Е., которое было посвящено теме возможностей и перспективы энергетического сотрудничества стран Каспийского региона.

Доклад Кондратьева С. В. был посвящён актуальной теме российско-украинского энергетического сотрудничества, была дана оценка перспектив газового сотрудничества «Нафтогаза» и «Газпрома».

Далее слово было предоставлено Борисовой О. А. В докладе была дана политическая оценка энергетического партнёрства Украины и России.

Последним свой доклад приставил Кузнецов А. А. Доклад был посвящён взаимодействию в рамках ОПЕК+ по регулированию цен на мировом рынке нефти.   

Источник: Materik.ru, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики