Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка Польши на израильский СПГ подтвердила бессмысленность борьбы с российским газом

Ставка Польши на израильский СПГ подтвердила бессмысленность борьбы с российским газом

Заявление Польши о том, что Варшава начнет закупать СПГ в Израиле, носит политический характер и является попыткой давления в отношении Москвы – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Польша продолжает бороться с «энергетической зависимостью от России»

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что Польша рассматривает Израиль в качестве источника импортных объемов газа, которые помогли бы Варшаве снизить уровень «энергетической зависимости» от России и конкретно от компании «Газпром».

Примечательно, что Возняк отметил, что Польша и Израиль в ближайшее время могут заключить контракт на поставку СПГ, который нужен польской стороне для обеспечения газом южных регионов страны. Интересно, что данная ремарка сразу ставит под вопрос целесообразность этого начинания – ведь речь здесь идет о тех регионах Польши, которые не имеют прямого выхода к терминалу в городе Свиноустье.

Дело в том, что даже польские северные регионы, которые не имеют никаких проблем с получением СПГ из терминала в Свиноустье, не горят желанием на это идти, учитывая, что импорт СПГ существенно проигрывает в рентабельности российскому трубопроводному газу.

В результате, все закупки СПГ в Польше, как и в соседней Литве, осуществляются благодаря лоббированию со стороны польского государства и носят откровенно политический характер. Впрочем, как и это заявление Возняка по поводу контракта на импорт израильского СПГ. 

Израиль становится серьезным игроком на рынке газа

«В этом заявлении Возняка можно проследить сразу несколько факторов. Например, Израиль в последние годы действительно все больше заявляет о себе, как о потенциальном экспортере СПГ на мировом энергетическом рынке», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, Израиль является быстрорастущим региональным игроком на рынке газа, что можно проследить на примере проектов, которые там реализуются в контексте производства СПГ. Все газовые надежды Израиля связаны с разработкой шельфовых месторождений – в частности, это «Ливиафан», а также целый ряд проектов поменьше, но также с неплохой практической перспективой.

«В целом, у Израиля очень хорошие перспективы для того, чтобы развивать добычу природного газа, причем на протяжении долгого времени в данной стране не могли этим серьезно заниматься вследствие объективных внутриполитических проблем», - заключает Перов.

Теперь эти проблемы урегулированы, и вот уже как несколько лет израильская шельфовая добыча газа вместе с производством СПГ идет в гору, что этим и решили воспользоваться поляки в рамках своих одиозных инициатив по поиску газовой альтернативы России. 

«В Тель-Авиве были большие проблемы в отношениях между национальными производителями и правительством страны, причем дело доходило до судебных разбирательств, а также в отношениях между Израилем и соседним с ним Ливаном», - резюмирует Перов.

Что касается Ливана, то израильтяне долгое время не могли разграничить с ливанской стороной границы континентального шельфа, но сейчас все проблемы урегулированы, в результате чего, в последние несколько лет наблюдается существенный рост израильской газовой добычи.

«Кроме того, у Израиля имеются планы по тому, чтобы стать региональным газовым хабом, поскольку большие планы по росту добычи газа есть и у соседнего с ним Египта. Также не надо забывать про Кипр, хотя здесь не до конца ясна ситуация вследствие ряда политических разногласий с Турцией, а так на кипрском шельфе лежат значительные газовые запасы», - констатирует Перов.

В то же время, в Тель-Авиве предполагали, что вся эта добыча будет торговаться на средиземноморском рынке, поскольку у Израиля под боком имеется большое количество государств, в которых есть спрос на газ и которые уже сегодня готовы купить израильское сырье. 

Для Польши это политический проект

«Соответственно, здесь нужно сделать вывод, что Польше нужен не израильский газ, а демонстрация того факта, что Варшава может найти альтернативу российскому трубопроводному газу, который доминирует в польской экономике», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, в этом заявлении Возняка прослеживается четкая корреляция с другими сентенциями польского правительства о том, что Варшава в ближайшие годы собирается полностью отказаться от импорта российского газа.

«Польша сегодня потребляет порядка 10 млрд кубометров российского газа в год, поэтому, чтобы иметь возможность хотя бы в теории выполнить это обещание, Варшаве необходимо найти на мировом рынке соответствующие объемы», - резюмирует Перов.

Таким образом, перед нами подготовка Варшавы к прекращению российско-польского контракта на импорт российского газа, который истечет в следующем десятилетии. Вряд ли Польша прекратит закупать российский трубопроводный газ, но на этой риторике во многом заточена политика правящей в данной стране партии «Права и справедливость», из-за чего там и возникают подобные фантастические проекты. 

«Впрочем, даже если рассмотреть альтернативные варианты российскому трубопроводному газу, то здесь есть очень большие сомнения в том, что Израиль является для Польши наилучшим из них – на мировом рынке есть экспортеры и получше», - констатирует Перов.

И тот факт, что Польша до сих пор не воспользовалась их услугами, говорит о том, что перед нами мертворожденный проект.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики