Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка Польши на израильский СПГ подтвердила бессмысленность борьбы с российским газом

Ставка Польши на израильский СПГ подтвердила бессмысленность борьбы с российским газом

Заявление Польши о том, что Варшава начнет закупать СПГ в Израиле, носит политический характер и является попыткой давления в отношении Москвы – считает руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Польша продолжает бороться с «энергетической зависимостью от России»

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что Польша рассматривает Израиль в качестве источника импортных объемов газа, которые помогли бы Варшаве снизить уровень «энергетической зависимости» от России и конкретно от компании «Газпром».

Примечательно, что Возняк отметил, что Польша и Израиль в ближайшее время могут заключить контракт на поставку СПГ, который нужен польской стороне для обеспечения газом южных регионов страны. Интересно, что данная ремарка сразу ставит под вопрос целесообразность этого начинания – ведь речь здесь идет о тех регионах Польши, которые не имеют прямого выхода к терминалу в городе Свиноустье.

Дело в том, что даже польские северные регионы, которые не имеют никаких проблем с получением СПГ из терминала в Свиноустье, не горят желанием на это идти, учитывая, что импорт СПГ существенно проигрывает в рентабельности российскому трубопроводному газу.

В результате, все закупки СПГ в Польше, как и в соседней Литве, осуществляются благодаря лоббированию со стороны польского государства и носят откровенно политический характер. Впрочем, как и это заявление Возняка по поводу контракта на импорт израильского СПГ. 

Израиль становится серьезным игроком на рынке газа

«В этом заявлении Возняка можно проследить сразу несколько факторов. Например, Израиль в последние годы действительно все больше заявляет о себе, как о потенциальном экспортере СПГ на мировом энергетическом рынке», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, Израиль является быстрорастущим региональным игроком на рынке газа, что можно проследить на примере проектов, которые там реализуются в контексте производства СПГ. Все газовые надежды Израиля связаны с разработкой шельфовых месторождений – в частности, это «Ливиафан», а также целый ряд проектов поменьше, но также с неплохой практической перспективой.

«В целом, у Израиля очень хорошие перспективы для того, чтобы развивать добычу природного газа, причем на протяжении долгого времени в данной стране не могли этим серьезно заниматься вследствие объективных внутриполитических проблем», - заключает Перов.

Теперь эти проблемы урегулированы, и вот уже как несколько лет израильская шельфовая добыча газа вместе с производством СПГ идет в гору, что этим и решили воспользоваться поляки в рамках своих одиозных инициатив по поиску газовой альтернативы России. 

«В Тель-Авиве были большие проблемы в отношениях между национальными производителями и правительством страны, причем дело доходило до судебных разбирательств, а также в отношениях между Израилем и соседним с ним Ливаном», - резюмирует Перов.

Что касается Ливана, то израильтяне долгое время не могли разграничить с ливанской стороной границы континентального шельфа, но сейчас все проблемы урегулированы, в результате чего, в последние несколько лет наблюдается существенный рост израильской газовой добычи.

«Кроме того, у Израиля имеются планы по тому, чтобы стать региональным газовым хабом, поскольку большие планы по росту добычи газа есть и у соседнего с ним Египта. Также не надо забывать про Кипр, хотя здесь не до конца ясна ситуация вследствие ряда политических разногласий с Турцией, а так на кипрском шельфе лежат значительные газовые запасы», - констатирует Перов.

В то же время, в Тель-Авиве предполагали, что вся эта добыча будет торговаться на средиземноморском рынке, поскольку у Израиля под боком имеется большое количество государств, в которых есть спрос на газ и которые уже сегодня готовы купить израильское сырье. 

Для Польши это политический проект

«Соответственно, здесь нужно сделать вывод, что Польше нужен не израильский газ, а демонстрация того факта, что Варшава может найти альтернативу российскому трубопроводному газу, который доминирует в польской экономике», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, в этом заявлении Возняка прослеживается четкая корреляция с другими сентенциями польского правительства о том, что Варшава в ближайшие годы собирается полностью отказаться от импорта российского газа.

«Польша сегодня потребляет порядка 10 млрд кубометров российского газа в год, поэтому, чтобы иметь возможность хотя бы в теории выполнить это обещание, Варшаве необходимо найти на мировом рынке соответствующие объемы», - резюмирует Перов.

Таким образом, перед нами подготовка Варшавы к прекращению российско-польского контракта на импорт российского газа, который истечет в следующем десятилетии. Вряд ли Польша прекратит закупать российский трубопроводный газ, но на этой риторике во многом заточена политика правящей в данной стране партии «Права и справедливость», из-за чего там и возникают подобные фантастические проекты. 

«Впрочем, даже если рассмотреть альтернативные варианты российскому трубопроводному газу, то здесь есть очень большие сомнения в том, что Израиль является для Польши наилучшим из них – на мировом рынке есть экспортеры и получше», - констатирует Перов.

И тот факт, что Польша до сих пор не воспользовалась их услугами, говорит о том, что перед нами мертворожденный проект.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики