Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как загрязнённая нефть попала в нефтепровод «Дружба»

Как загрязнённая нефть попала в нефтепровод «Дружба»

Четыре человека задержаны в связи с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба», заявил министр энергетики России Александр Новак в ходе заседания правительства.

Пока до конца не ясно, как в нефтепроводе оказалась загрязненная нефть, несмотря на то, что уже прошло несколько недель. Однако приоритетная версия заключается в следующем: хлорорганика используется в основном для обработки нефтяных скважин, после обработки эту жидкость надо изолировать и утилизировать, что и делают крупные компании. Однако мелкие предприятия могут пойти на то, чтобы пустить в систему трубопроводов нефть вместе с этой жидкостью, а «Транснефть» не проконтролировала. 

Все это поставлено под видом нефти, но в трубу на самом деле залили жидкость с хлором, получили деньги за сдачу объемов нефти, то есть они и от отходов избавились, еще и деньги получили. Данная версия косвенно подтверждается словами Новака, потому что речь идет о нескольких мелких компаниях, представителей которых задержали. По всей видимости, они вместо нефти залили жидкость, которой обрабатывали скважины. Конечно, итоговую версию будет озвучивать следствие, но приоритетная версия сейчас такая.

То есть речь идет не о диверсии с целью подставить Россию на международной арене или вывести из строя нефтеперерабатывающие предприятия на территории Белоруссии и Европы. На мой взгляд, такого умысла у тех, кто заливал жидкость в нефтепровод, скорее всего, не было. Мы имеем дело с исключительно внутрироссийской историей, когда жажда наживы обернулась в международный скандал.

Думаю, после этого инцидента будет установлен более четкий контроль за качеством нефти в приемочных терминалах, будут установлены дополнительные датчики и не только для отслеживания хлорорганики, но и по другим параметрам. Есть еще проблема того, что в нефти увеличивается содержание серы, но сернистость отслеживали, в отличие от хлорорганики, потому что никто не думал, что кто-то на такое пойдет.

Поэтому я полагаю, что сейчас пройдет серьезная модернизация пунктов приема нефти, установка дополнительных датчиков, возможно выстраивание на этих пунктах емкостей для отстаивания, чтобы с начала можно было проверить качество отгруженной нефти, а потом пускать ее в общую систему трубопроводов.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 07.05.2019 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики