Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реализация "Северного потока-2" лежит в сфере жизненных интересов Австрии

Реализация "Северного потока-2" лежит в сфере жизненных интересов Австрии

Поддержка Австрией российского газотранспортного проекта «Северный поток-2» носит систематический характер – отметил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Москву и Вену связывают давние газовые связи

Таким образом, Игорь Валерьевич отреагировал на заявление министра экономики Австрии Маргарет Шрамброк, которая в очередной раз подтвердила, что проект «Северный поток-2» пользуется доверием и полной поддержкой австрийской стороны.

Кроме того, Шрамброк озвучила тезис, что Австрия этим проектом хочет поддержать долгосрочное снабжение Евросоюза газом.

На самом деле, в тезисах австрийского министра нет ничего удивительного. Во-первых, этот проект выгоден западноевропейским странам Евросоюза по той причине, что он закроет проблему украинского транзита, которая выражается не только во внутриполитической ситуации в этой удивительной стране, но и в проблеме модернизации украинской ГТС, требующей многомиллиардного финансирования извне.

Во-вторых, «Северный поток-2», как и «Турецкий поток», должен закольцеваться в австрийском газовом хабе «Баумгартен», поэтому этот вопрос является стратегическим для Австрии, поскольку он позволяет этой малой стране Европы играть значительную роль в Евросоюзе. 

В-третьих, не надо забывать про тесные отношения Москвы и Вены. Они имеют долгую историческую предысторию – наша страна была союзником австрийцев в XVIII и в первой половине XIX века, причем эти отношения прекратилась только во время Крымской войны, когда Вена пошла на разрыв с Москвой из-за давления британцев и французов, но главным моментом здесь являются послевоенные события.

Ведь Австрия, которая в рамках «Аншлюса» 1938 года вошла состав нацистской Германии, после войны была разделена на оккупационные зоны, причем Вена – столица страны, по примеру Берлина сразу на четыре. И здесь именно участие СССР вместе с согласием Москвы на вывод советских войск из Австрии в обмен на ее нейтральный статус и сыграли главную роль в восстановлении австрийской государственности.

«Между Россией и Австрией есть согласие по проекту «Северный поток-2», и это выражается в том, что австрийская компания OMV имеет десятипроцентную долю в этом начинании, хотя совместное предприятие благодаря действиям Польши так и не было создано. Поляки с помощью своего антимонопольного органа заблокировали данный проект, и это внесло сюда некоторые изменения», - констатирует Юшков.

Впрочем, это не помешало Австрии сделать ставку на этот проект и всячески его поддерживать, причем на этом не сказалась ни общая политика по России со стороны Европейского союза и коллективного Запада, ни смена австрийского правительства. 

«В результате, австрийцы в лице OMV не владеют акциями компании-оператора Nordstream 2 AG, но они вкладывают 10 процентов от общего финансирования данного проекта, поэтому по этому вопросу действует особая схема сотрудничества», - резюмирует Юшков.

Как замечает эксперт, существует вероятность того, что OMV может войти в будущее совместное предприятие по этому проекту, которое должен создать «Газпром», но вообще все эти схемы мало на что влияют – австрийская сторона точно продолжит данное сотрудничество.

Австрия боится потерять газовые связи с Россией

«Также австрийцы прекрасно понимают, что борьба против «Северного потока-2» является не борьбой против конкретного газопровода, а против прихода российского газа в Европейский союз через систему газового хаба «Баумгартен», - заключает Юшков.

Критики «Северного потока-2», даже если представить, что их работа завершится успехом, не остановятся на закрытии данного проекта и затем сделают ставку на прекращение всей устоявшейся системы газового обмена с Россией, которая в Евросоюзе заканчивается на Австрии. 

«Австрийцы так могут потерять свое значение, как страны, являющейся газовым хабом в Евросоюзе, если энергетические отношения с Россией будут действительно поставлены Брюсселем под сомнение. И это будет катастрофический удар по Вене», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, Австрия имеет пятидесятилетнюю историю в качестве газового хаба, который принимает в Евросоюзе российский газ. Именно поддержка Вены и социал-демократического правительства Германии позволили реализовать данный проект, а это в шестидесятые-семидесятые годы было сделать гораздо сложнее, чем сегодня, ведь тогда имело место противостояние блоков.

«В прошлом году мы отпраздновали 50 лет с начала поставок советского газа в Евросоюз, а ведь все они осуществлялись через Австрию, как первую нейтральную страну после Социалистического блока, которая затем передавала газ дальше на Запад», - резюмирует Юшков.

Именно это наследство и определяет те преимущества, которые в сфере энергетики продолжает удерживать Австрия, поэтому текущая ситуация внешнеполитического давления Вене не в новинку и австрийское руководство знает, как справляться с данными проблемами.

«Таким образом, для Австрии здесь на кону стоят очень серьезные вещи, как геополитические, так и экономические, из-за чего поддержка Веной этого проекта неудивительна и является лишь выражением венских национальных интересов», - заключает Юшков.

Соответственно, Австрия продолжит держаться за российские газовые проекты, поскольку они уже пятьдесят лет идут в эту страну.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 10.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики