Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реализация "Северного потока-2" лежит в сфере жизненных интересов Австрии

Реализация "Северного потока-2" лежит в сфере жизненных интересов Австрии

Поддержка Австрией российского газотранспортного проекта «Северный поток-2» носит систематический характер – отметил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Москву и Вену связывают давние газовые связи

Таким образом, Игорь Валерьевич отреагировал на заявление министра экономики Австрии Маргарет Шрамброк, которая в очередной раз подтвердила, что проект «Северный поток-2» пользуется доверием и полной поддержкой австрийской стороны.

Кроме того, Шрамброк озвучила тезис, что Австрия этим проектом хочет поддержать долгосрочное снабжение Евросоюза газом.

На самом деле, в тезисах австрийского министра нет ничего удивительного. Во-первых, этот проект выгоден западноевропейским странам Евросоюза по той причине, что он закроет проблему украинского транзита, которая выражается не только во внутриполитической ситуации в этой удивительной стране, но и в проблеме модернизации украинской ГТС, требующей многомиллиардного финансирования извне.

Во-вторых, «Северный поток-2», как и «Турецкий поток», должен закольцеваться в австрийском газовом хабе «Баумгартен», поэтому этот вопрос является стратегическим для Австрии, поскольку он позволяет этой малой стране Европы играть значительную роль в Евросоюзе. 

В-третьих, не надо забывать про тесные отношения Москвы и Вены. Они имеют долгую историческую предысторию – наша страна была союзником австрийцев в XVIII и в первой половине XIX века, причем эти отношения прекратилась только во время Крымской войны, когда Вена пошла на разрыв с Москвой из-за давления британцев и французов, но главным моментом здесь являются послевоенные события.

Ведь Австрия, которая в рамках «Аншлюса» 1938 года вошла состав нацистской Германии, после войны была разделена на оккупационные зоны, причем Вена – столица страны, по примеру Берлина сразу на четыре. И здесь именно участие СССР вместе с согласием Москвы на вывод советских войск из Австрии в обмен на ее нейтральный статус и сыграли главную роль в восстановлении австрийской государственности.

«Между Россией и Австрией есть согласие по проекту «Северный поток-2», и это выражается в том, что австрийская компания OMV имеет десятипроцентную долю в этом начинании, хотя совместное предприятие благодаря действиям Польши так и не было создано. Поляки с помощью своего антимонопольного органа заблокировали данный проект, и это внесло сюда некоторые изменения», - констатирует Юшков.

Впрочем, это не помешало Австрии сделать ставку на этот проект и всячески его поддерживать, причем на этом не сказалась ни общая политика по России со стороны Европейского союза и коллективного Запада, ни смена австрийского правительства. 

«В результате, австрийцы в лице OMV не владеют акциями компании-оператора Nordstream 2 AG, но они вкладывают 10 процентов от общего финансирования данного проекта, поэтому по этому вопросу действует особая схема сотрудничества», - резюмирует Юшков.

Как замечает эксперт, существует вероятность того, что OMV может войти в будущее совместное предприятие по этому проекту, которое должен создать «Газпром», но вообще все эти схемы мало на что влияют – австрийская сторона точно продолжит данное сотрудничество.

Австрия боится потерять газовые связи с Россией

«Также австрийцы прекрасно понимают, что борьба против «Северного потока-2» является не борьбой против конкретного газопровода, а против прихода российского газа в Европейский союз через систему газового хаба «Баумгартен», - заключает Юшков.

Критики «Северного потока-2», даже если представить, что их работа завершится успехом, не остановятся на закрытии данного проекта и затем сделают ставку на прекращение всей устоявшейся системы газового обмена с Россией, которая в Евросоюзе заканчивается на Австрии. 

«Австрийцы так могут потерять свое значение, как страны, являющейся газовым хабом в Евросоюзе, если энергетические отношения с Россией будут действительно поставлены Брюсселем под сомнение. И это будет катастрофический удар по Вене», - констатирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, Австрия имеет пятидесятилетнюю историю в качестве газового хаба, который принимает в Евросоюзе российский газ. Именно поддержка Вены и социал-демократического правительства Германии позволили реализовать данный проект, а это в шестидесятые-семидесятые годы было сделать гораздо сложнее, чем сегодня, ведь тогда имело место противостояние блоков.

«В прошлом году мы отпраздновали 50 лет с начала поставок советского газа в Евросоюз, а ведь все они осуществлялись через Австрию, как первую нейтральную страну после Социалистического блока, которая затем передавала газ дальше на Запад», - резюмирует Юшков.

Именно это наследство и определяет те преимущества, которые в сфере энергетики продолжает удерживать Австрия, поэтому текущая ситуация внешнеполитического давления Вене не в новинку и австрийское руководство знает, как справляться с данными проблемами.

«Таким образом, для Австрии здесь на кону стоят очень серьезные вещи, как геополитические, так и экономические, из-за чего поддержка Веной этого проекта неудивительна и является лишь выражением венских национальных интересов», - заключает Юшков.

Соответственно, Австрия продолжит держаться за российские газовые проекты, поскольку они уже пятьдесят лет идут в эту страну.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 10.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики