Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: в России нет единодушия по дальнейшему продлению сделки ОПЕК+

Эксперт: в России нет единодушия по дальнейшему продлению сделки ОПЕК+

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что лагерь противников сделки с ОПЕК+ набирает силу

Соглашение об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и "не ОПЕК" действует до конца первого полугодия, однако в российской нефтяной отрасли нет единого мнения о необходимости дальнейшего продлении сделки. Такое мнение в колонке Forbes выразил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Не секрет, что главный вопрос для нашей экономики - цена нефти на мировом рынке. Министр энергетики Александр Новак уверяет, что она остается на неплохом уровне только благодаря сделке ОПЕК+, которая, по его версии, оказалась исключительно удачной для России и ее бюджета. Сделка продлена до конца первого полугодия, но, что касается участия в ней России, то тут нет былого единодушия. Раньше министру нужно было уговорить саудитов, а теперь убеждать приходится уже игроков внутри России", - отметил Симонов.

По его словам, сейчас сформировались два основных лагеря - "за" и "против" продления сделки ОПЕК+. Лидером лагеря сторонников продления сделки Симонов считает главу Минэнерго РФ Александра Новака, позиция которого, по словам Симонова, заключается в том, что "для компаний и для государства важнее всего возможность заработать на достаточно приемлемой цене нефти, а сокращение же добычи рассматривается как не такая большая плата за дорожающую нефть".

"Долгое время эту идею поддерживали многие нефтяные компании. Но в последнее время лагерь скептиков явно набирает силу. Они считают, что стратегически участие России в ОПЕК+ и следование самоограничениям - путь в тупик. Пока русские и саудиты добычу держат, и даже сокращают, американцы все делают наоборот", - пояснил Симонов

Так, отметил эксперт, среднесуточная добыча в США в 2018 году выросла на 2,1 млн баррелей, что составляет почти 20% российской добычи, и дальше будет расти, что так или иначе приведет к снижению нефтяных котировок. Россия, по мнению Симонова, может потерять время и упустить прибыль, так как часть потребителей может переориентироваться на иные сорта нефти.

По словам эксперта, изначально сделкой ОПЕК+ была недовольна только "Роснефть", а глава компании Игорь Сечин написал уже несколько писем президенту РФ Владимиру Путину с аргументами о том, что сделка ОПЕК+ помогает только США.

Так, "Роснефть" из-за ОПЕК+ отложила запуск Русского, Юрубчено-Тохомского и Лодочного месторождений. "Роснефть" демонстративно говорит о планах нарастить добычу в этом году более чем на 4%, а также сообщает о рекордных капитальных затратах в объеме 1,2-1,3 трлн рублей на ближайшие два года в связи с запуском крупных новых проектов. Компания всячески демонстрирует уверенность, что сделка продлена не будет. В позиции Сечина, возможно, есть и аппаратная составляющая <...>, и укрепление позиции Новака после заключения сделки ОПЕК+ могло его раздражать", - написал Симонов.

Эксперт отметил, что постепенно корпоративный сегмент противников сделки расширился: глава "Газпром нефти" Александр Дюков также выступил за рост добычи и сообщил, что в компании ожидают увеличения производства в этом году на 2% в случае, если сделка не будет продлена на второе полугодие. "Другие крупные компании более осторожны, но публично продление сделки ОПЕК+ никто из них уже не поддерживает. К лагерю "опекскептиков" постепенно присоединились МЭР и представители бизнеса, считающие, что можно и нужно зарабатывать не только на цене нефти, но и на объемах производства и нефти, и необходимых для отрасли товаров и оборудования", - заключил он.

Симонов считает, что важным аспектом для продления сделки является позиция Минфина, которому, с одной стороны, "выгодна сделка ОПЕК+ как хороший аргумент против адресных налоговых льгот", а с другой стороны, "Силуанов [глава Минфина Антон Силуанов] на самом деле готов к ценовой войне с США и считает, что американцы снимают основные сливки с соглашения России и Саудовской Аравии".

Сделка ОПЕК

ОПЕК и другие страны - производители нефти, не входящие в картель, в декабре прошлого года договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. баррелей в сутки - до 25,94 млн баррелей. 10 стран "не ОПЕК" в рамках этого соглашения должны снизить добычу на 383 тыс. баррелей в сутки - до 17,937 млн баррелей в сутки. Россия, в частности, обязалась снизить суточную добычу на 228 тыс. баррелей.

Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра. Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что министры стран ОПЕК+ пока не обсуждали сроки продления сделки по сокращению объемов добычи нефти и договорились рассмотреть этот вопрос в мае в ходе заседания министерского мониторингового комитета в Саудовской Аравии. 

Источник: ТАСС, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики