Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доктрина круговой энергетической безопасности - должна быть полная версия

Доктрина круговой энергетической безопасности - должна быть полная версия

Нацпроекты и зеленых признали вызовом для российского ТЭКа 

 

Во вторник опубликована подписанная президентом Владимиром Путиным новая Доктрина энергетической безопасности РФ. Предыдущая версия документа была принята в ноябре 2012 года. С тех пор многое в мире изменилось, в том числе и в сфере энергетики. 

За семь лет отбушевала острая фаза мирового кризиса, обрушившая цены на нефть, свершилась сланцевая революция в США. Штаты отменили запрет на экспорт нефти, а для российских властей приоритетом стало производство сжиженного природного газа. Явно обострился и конфликт вокруг газового транзита через территорию Украины. Стабильной осталась разве что полная неразбериха с газификацией российских поселений. 

Здесь доступ к газовой трубе по-прежнему окружен непрозрачными процедурами, завышенными ценами на обслуживание. Впрочем, к вопросам национальной безопасности эти проблемы населения наши власти не относят.

Новая доктрина безопасности перечисляет внешние и внутренние вызовы, угрозы и риски. Например, к внутренним вызовам доктрина относит не только демографические проблемы, но и переход России к новой модели социально-экономического развития, которая предполагает структурную трансформацию экономики (вероятно, речь идет о реализации национальных проектов). К вызовам отнесли также модернизацию основных фондов предприятий, существенное повышение производительности труда и эффективности трудовой деятельности.

Риском названо несогласованное развитие отраслей ТЭКа в условиях ограниченного государственного контроля и регулирования. Что, конечно, не может не вызвать удивления на фоне истории с практически ручным управлением ценами на бензин, в котором правительство упражнялось весь год, так и не предложив удовлетворяющий все стороны автоматический механизм регулирования баланса между поставками топлива на экспорт и на внутренний рынок.

Доктрина опубликована в момент, когда далеко не снята напряженность и с громким скандалом об экспорте миллионов тонн «грязной» нефти. Во вторник СМИ сообщили, что от 300 тыс. до 1 млн тонн загрязненной хлорорганикой российской нефти дошли до Венгрии. А немецкая DW написала, что Россия по-прежнему лишена возможности поставлять нефть по трубопроводу «Дружба» на свои ключевые экспортные рынки в Центральной Европе: в Польшу и Германию. Хотя стрелочников уже обозначили, но история показала огромный провал в контроле качества поставляемой продукции именно со стороны контролируемой государством «Транснефти».

Обращает на себя внимание, что в новом документе одним из вызовов для российской энергетики обозначено развитие альтернативных источников энергии, развитие и распространение прорывных технологий. Примечательно, что как раз во вторник на «Петербургском диалоге» по защите климата канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала покончить с углеродными выбросами к 2050 году. Очевидно, что эта позиция также угрожает экспортным перспективам отечественного ТЭКа, но, возможно, новая доктрина Путина не заглядывает так далеко и претерпит изменения еще лет через семь.

Эксперты пытаются объяснить отношение новой доктрины к новейшим технологиям особенностями страны.

«Стремление к более чистым источникам электроэнергии очень благородно и модно, однако, учитывая масштабы нашей страны, а также холодный климат, все-таки хотелось бы прежде всего иметь дешевые и эффективные источники электроэнергии и уже потом ориентироваться на другие факторы, – сказал «НГ» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. Эксперт призывает не забывать и про текущую экономическую ситуацию в стране. «Правительство обещает разогнать отечественную экономику до средних значений по миру, но сначала бы хотелось увидеть этот рост, а потом уже можно подумать, вкладываться ли в «модные», но коммерчески невыгодные зеленые проекты», – говорит Быков.

Представители зеленых отмечают, что доктрина пусть и в качестве вызова, но «заметила» альтернативные источники энергии, и надеются, что следующий вариант документа будет уже воспринимать их не как риск или угрозу, а как возможность для развития.

«Потребовалось около 10 лет, чтобы руководство страны признало, что сектор возобновляемой энергетики нужно воспринимать всерьез. Мы надеемся, что следующий перелом в сознании произойдет быстрее и российские власти осознают необходимость и выгоду от масштабного развития зеленой энергетики. К сожалению, в принятой доктрине сохраняется упор на субсидирование добычи нефти, газа и угля. Налогоплательщики оплачивают этот тупиковый курс, а будущие поколения столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата», – сказал «НГ» руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

По его мнению, изменение климата, связанное в том числе и с сжиганием углеводородов, угрожает России сильнее, чем многим другим странам: «На территории нашей страны среднегодовая температура растет в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. С 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло более чем в три с половиной раза».

«Более 60% российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров, сообщения о которых мы слышим каждый день», – говорит Чупров.

«В целом базис предыдущей версии стратегии сохранен. Но документ дополнен, актуализирован, стал более обширным. Учтена, в частности, тенденция бурного развития производств по сжижению газа. Также больше внимания уделено санкционным рискам. Обновление положений версии документа от ноября 2012 года вполне логично в условиях стремительной трансформации мировых энергетических рынков», – сказал «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Интересно, что Владимир Путин в новой доктрине поставил задачу развивать внутренний рынок сжиженного природного газа (СПГ), при этом рост производства СПГ фигурирует в доктрине и как внешнеполитический вызов.

«Российским компаниям вполне под силу существенно нарастить потребление СПГ внутри страны – весь вопрос в сроках, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Сейчас отечественные производители вполне успешно работают на внешних рынках: в первом квартале 2019 года объем экспорта увеличился на 20% сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 11,7 млн куб.м. Доля российского СПГ составляет всего 4% от рынка, однако уже через пять лет может достигнуть 10%. На самом деле уже сейчас отечественные заводы могли бы продавать гораздо больше топлива, но не делают этого из-за недостаточно развитой инфраструктуры, которая не позволяет наращивать отгрузку».

Автор: Анатолий Комраков
 
Источник: Независимая газета, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики