Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доктрина круговой энергетической безопасности - должна быть полная версия

Доктрина круговой энергетической безопасности - должна быть полная версия

Нацпроекты и зеленых признали вызовом для российского ТЭКа 

 

Во вторник опубликована подписанная президентом Владимиром Путиным новая Доктрина энергетической безопасности РФ. Предыдущая версия документа была принята в ноябре 2012 года. С тех пор многое в мире изменилось, в том числе и в сфере энергетики. 

За семь лет отбушевала острая фаза мирового кризиса, обрушившая цены на нефть, свершилась сланцевая революция в США. Штаты отменили запрет на экспорт нефти, а для российских властей приоритетом стало производство сжиженного природного газа. Явно обострился и конфликт вокруг газового транзита через территорию Украины. Стабильной осталась разве что полная неразбериха с газификацией российских поселений. 

Здесь доступ к газовой трубе по-прежнему окружен непрозрачными процедурами, завышенными ценами на обслуживание. Впрочем, к вопросам национальной безопасности эти проблемы населения наши власти не относят.

Новая доктрина безопасности перечисляет внешние и внутренние вызовы, угрозы и риски. Например, к внутренним вызовам доктрина относит не только демографические проблемы, но и переход России к новой модели социально-экономического развития, которая предполагает структурную трансформацию экономики (вероятно, речь идет о реализации национальных проектов). К вызовам отнесли также модернизацию основных фондов предприятий, существенное повышение производительности труда и эффективности трудовой деятельности.

Риском названо несогласованное развитие отраслей ТЭКа в условиях ограниченного государственного контроля и регулирования. Что, конечно, не может не вызвать удивления на фоне истории с практически ручным управлением ценами на бензин, в котором правительство упражнялось весь год, так и не предложив удовлетворяющий все стороны автоматический механизм регулирования баланса между поставками топлива на экспорт и на внутренний рынок.

Доктрина опубликована в момент, когда далеко не снята напряженность и с громким скандалом об экспорте миллионов тонн «грязной» нефти. Во вторник СМИ сообщили, что от 300 тыс. до 1 млн тонн загрязненной хлорорганикой российской нефти дошли до Венгрии. А немецкая DW написала, что Россия по-прежнему лишена возможности поставлять нефть по трубопроводу «Дружба» на свои ключевые экспортные рынки в Центральной Европе: в Польшу и Германию. Хотя стрелочников уже обозначили, но история показала огромный провал в контроле качества поставляемой продукции именно со стороны контролируемой государством «Транснефти».

Обращает на себя внимание, что в новом документе одним из вызовов для российской энергетики обозначено развитие альтернативных источников энергии, развитие и распространение прорывных технологий. Примечательно, что как раз во вторник на «Петербургском диалоге» по защите климата канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала покончить с углеродными выбросами к 2050 году. Очевидно, что эта позиция также угрожает экспортным перспективам отечественного ТЭКа, но, возможно, новая доктрина Путина не заглядывает так далеко и претерпит изменения еще лет через семь.

Эксперты пытаются объяснить отношение новой доктрины к новейшим технологиям особенностями страны.

«Стремление к более чистым источникам электроэнергии очень благородно и модно, однако, учитывая масштабы нашей страны, а также холодный климат, все-таки хотелось бы прежде всего иметь дешевые и эффективные источники электроэнергии и уже потом ориентироваться на другие факторы, – сказал «НГ» главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. Эксперт призывает не забывать и про текущую экономическую ситуацию в стране. «Правительство обещает разогнать отечественную экономику до средних значений по миру, но сначала бы хотелось увидеть этот рост, а потом уже можно подумать, вкладываться ли в «модные», но коммерчески невыгодные зеленые проекты», – говорит Быков.

Представители зеленых отмечают, что доктрина пусть и в качестве вызова, но «заметила» альтернативные источники энергии, и надеются, что следующий вариант документа будет уже воспринимать их не как риск или угрозу, а как возможность для развития.

«Потребовалось около 10 лет, чтобы руководство страны признало, что сектор возобновляемой энергетики нужно воспринимать всерьез. Мы надеемся, что следующий перелом в сознании произойдет быстрее и российские власти осознают необходимость и выгоду от масштабного развития зеленой энергетики. К сожалению, в принятой доктрине сохраняется упор на субсидирование добычи нефти, газа и угля. Налогоплательщики оплачивают этот тупиковый курс, а будущие поколения столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата», – сказал «НГ» руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

По его мнению, изменение климата, связанное в том числе и с сжиганием углеводородов, угрожает России сильнее, чем многим другим странам: «На территории нашей страны среднегодовая температура растет в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. С 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло более чем в три с половиной раза».

«Более 60% российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров, сообщения о которых мы слышим каждый день», – говорит Чупров.

«В целом базис предыдущей версии стратегии сохранен. Но документ дополнен, актуализирован, стал более обширным. Учтена, в частности, тенденция бурного развития производств по сжижению газа. Также больше внимания уделено санкционным рискам. Обновление положений версии документа от ноября 2012 года вполне логично в условиях стремительной трансформации мировых энергетических рынков», – сказал «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
Интересно, что Владимир Путин в новой доктрине поставил задачу развивать внутренний рынок сжиженного природного газа (СПГ), при этом рост производства СПГ фигурирует в доктрине и как внешнеполитический вызов.

«Российским компаниям вполне под силу существенно нарастить потребление СПГ внутри страны – весь вопрос в сроках, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Сейчас отечественные производители вполне успешно работают на внешних рынках: в первом квартале 2019 года объем экспорта увеличился на 20% сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 11,7 млн куб.м. Доля российского СПГ составляет всего 4% от рынка, однако уже через пять лет может достигнуть 10%. На самом деле уже сейчас отечественные заводы могли бы продавать гораздо больше топлива, но не делают этого из-за недостаточно развитой инфраструктуры, которая не позволяет наращивать отгрузку».

Автор: Анатолий Комраков
 
Источник: Независимая газета, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики