Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил планы США ввести санкции против «Северного потока – 2»

Эксперт оценил планы США ввести санкции против «Северного потока – 2»

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков прокомментировал законопроект американских сенаторов, предполагающий ввести ограничения против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов.

Сенат США может принять законопроект, направленный против «Северного потока – 2». Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта документа, который подготовили сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и сенатор-демократ от Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин. Так, планируется, что будет усилено давление на важный для России энергетический проект. В частности, речь идет о санкциях в отношении компаний, которые участвуют в прокладке российских морских трубопроводов. Согласно документу, лицам, продающим или сдающим в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока – 2», запретят въезд в Соединенные Штаты, а их активы в стране заморозят. Кроме того, целый ряд ограничений предлагается ввести против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

Особое внимание американские сенаторы предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний – швейцарской Allseas и итальянской Saipem, занимающихся укладкой труб для «Северного потока – 2».

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Очень странно, что американцы пытаются успеть как-то блокировать само строительство, хотя они до этого заявляли, что вряд ли им подобное удастся… Мы видим, что реализация проекта продолжается, а во многом все эти попытки выливаются в то, что США хотят придать «Северному потоку  2» некий статут токсичности; они постоянно говорят, что те, кто работают с газопроводом, будут автоматически подвергаться санкциям. Но казус заключается в том, что никаких санкций по отношению к этому газопроводу нет, и «Газпром» сам по себе не находится под санкциями. То есть нет абсолютно никаких запретов на участие в «Северном потоке  2»  его можно финансировать, строить, оказывать услуги… Все это разрешено, но американцы пытаются убедить европейцев, что участвовать в нем нельзя. Позиция европейских компаний и всех участников «Северного потока  2» заключается в том, что если появятся какие-то официальные запреты, то они будут их выполнять  и подрядчики, и эти пять европейских компаний, которые финансируют проект. Но запретов нет, и, соответственно, они продолжают работу».

Тем не менее, отмечает эксперт, новый законопроект Соединенных Штатов «несет определенные риски, но и он довольно абсурдный». 

«Там говорится о запрете оказывать услуги, то есть предоставлять суда-трубоукладчики, по сути, строить этот проект. Перечисляются две компании швейцарская Allseas и итальянская Saipem, но юмор в том, что Saipem уже давно построила маленький участок газопровода на выходе в Германию (некий стыковочный участок, когда сухопутная часть входит в море). Поэтому непонятно, за что вводить сейчас санкции, когда компания Saipem свой участок построила, действуя в рамках всех законов». 

По словам Игоря Юшкова, подобное лишь «загоняет американцев в ситуацию, когда все откровенно видят, что Соединенные Штаты пытаются всячески выступать против проекта, доходя до абсурда».

«К швейцарской компании Allseas тоже довольно сложно подкопаться, так как все контракты были подписаны давно, а обратной силы закон не имеет, и компании должны достроить газопровод. Во-вторых, если даже США введут запреты, то будут ли все эти ограничения выполняться  большой вопрос. У Saipem в Америке бизнеса нет, а «Газпром» для нее является крупнейшим клиентом. И что перевесит гуманитарно-политические соображения: надо выполнять санкции или то, что без «Газпрома» твой бизнес существенно просядет?.. У компании Allseas также бизнеса в Соединенных Штатах нет, и что-то там арестовать будет сложно».

Таким образом, есть основания полагать, что законопроект, предполагающий введение санкционных мер против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, в реальности вовсе не будет принят, говорит собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Кроме того, вполне возможно, что если он и будет принят, то на реализацию проекта газопровода это не повлияет, и он все равно будет достроен. Потому что на принятие закона потребуется определенное время, а газопровод уже готов на 50 процентов. Конечно, есть угроза «Северному потоку  2», но в целом, вероятно, речь идет о том, что все-таки к концу года он будет готов»,  резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, проект «Северный поток – 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные воды и исключительно экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Газопровод должен быть запущен в 2020 году. Оператором «Северного потока – 2» выступает Nord Stream AG. Половину средств в него вложит «Газпром», а остаток проинвестируют европейские партнеры: немецкие Uniper, Wintershall, австрийская OMV, Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) и французская Engie.

Тем временем США и ряд западных стран выступают против строительства «Северного потока – 2», полагая, что это политический проект. В Москве критические высказывания связывают с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов. Российские власти также неоднократно заявляли, что газопровод носит исключительно коммерческий характер и его главная цель – повышение энергетической безопасности Европы. 

Источник: Невские новости, 14.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики