Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США заставляют европейцев дышать «газом свободы»

США заставляют европейцев дышать «газом свободы»

С июля 2018 года поставки американского СПГ в Европу выросли на 272 %

США не оставляют попыток сорвать реализацию российских газовых проектов. Американский госсекретарь Майк Помпео в ходе своего визита в Великобританию 7 мая уделил особое внимание проблеме строительства трубопровода «Северный поток - 2».  Он прямо заявил Терезе Мэй, что «этот проект не должен начать работать».

Те же оценки звучали в выступлении Помпео в Центре политических исследований в Лондоне. Американский госсекретарь сказал, что считает важным обеспечение «энергетической независимости» Лондона как союзника Вашингтона.

В настоящее время противники «Северного потока - 2» рассчитывают на Данию. Если Копенгаген затянет процесс выдачи разрешения на прокладку газопровода в Балтийском море, это иначе расставит акценты в вопросе о поставках российского газа в Европу в ближайшем будущем. Решение Дании затянуть выдачу разрешения на прокладку газопровода «Северный поток - 2» может вынудить «Газпром» согласиться на прокачку через Украину существенно больших объёмов газа, чем исходно планировалось. 

В 2018 году транзит российского газа в Европу через украинскую территорию составлял 87 млрд кубометров газа. Согласно оценке аналитика компании Vygon Consulting Марии Беловой, в случае нарушения сроков ввода газопровода «Северный поток - 2», при условии запуска двух ниток «Турецкого потока» на 32 млрд кубометров, загрузки Трансбалканского газопровода в реверсном режиме и сохранении объёмов поставок российского газа в Европу на уровне 2018 года потребность в украинском транзите составит 68 млрд кубометров. 

Другой сценарий – введение в действие трубопровода «Северный поток - 2» к 2020 году при неготовности европейской газотранспортной системы (газопровод Eugal). В таком случае трубопровод будет загружен лишь наполовину, и транзит через Украину может сократиться вдвое, примерно до 45 млрд кубометров. При этом, по оценке Марии Беловой, хотя Украина и Еврокомиссия настаивают на заключении нового контракта на десять лет, «Газпром» имеет шансы сократить срок контракта до пяти лет, закрепив в нём постепенное снижение объёмов прокачки. За это время можно будет решить вопросы доведения всех объёмов газа до конечных потребителей, сохранив возможность продолжения диалога на случай дальнейшего роста спроса на российский газ в Европе.

Клаус-Дитер Борхардт, замглавы директората Еврокомиссии по энергетике, не скрывает, что в его ведомстве заинтересованы в срыве сроков введения в действие «Северного потока - 2».  

Противники реализации российских газовых проектов в Европе действуют в связке с американцами, у которых на европейском газовом рынке свои интересы. Как заявил в начале мая постпред США при Европейском союзе Гордон Сондланд, вместе с министром энергетики Риком Перри принявший участие в дискуссиях по торговле сжиженным природным газом (СПГ) между ЕС и США в Брюсселе, Вашингтон готов ускорить процесс выдачи лицензий на экспорт сжиженного природного газа европейцам. 

С июля 2018 года поставки американского СПГ в Европу выросли на 272%, достигнув 10,4 млрд кубометров. К 2019 году США стали третьим по величине поставщиком СПГ в Европу с долей в 12,6%. В январе – феврале Европа была уже основным направлением поставок американского СПГ за рубеж.

Общий смысл американской стратегии в газовой сфере сводится к тому, чтобы вынудить Киев не подписывать контракт на транзит газа с Россией после 2019 года. «Вашингтон крайне не заинтересован в подписании соглашения на транзит российского газа через Украину после 2019 года. Соответственно, на европейском рынке возникнет дефицит газа, цены поднимутся и американцам будет выгодно поставлять свой СПГ… На политическом уровне можно сделать так, чтобы европейский рынок стал более привлекательным с экономической точки зрения для поставщиков американского СПГ. Но это возможно, только если Российская Федерация сорвет поставки своего газа. В этом вопросе американцам может помочь именно Украина», – отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков.

Блокируя реализацию российских проектов поставок трубопроводного газа в Европу, США одновременно форсируют заключение контрактов на поставку европейцам своего более дорогого СПГ. Два таких контракта Рик Перри подписал 2 мая на полях конференции в Брюсселе. Эти контракты, рассчитывают в Вашингтоне, позволят уже в будущем году почти удвоить поставки американского СПГ в Европу, доведя их до годового уровня в 18 млрд кубометров. Спустя 75 лет после освобождения Европы от нацистской Германии «США вновь несут европейскому континенту свободу», на этот раз «в форме сжиженного природного газа», патетическивоскликнул Перри, выступая 2 мая в Брюсселе и провозглашая американский СПГ «газом свободы». «Мы думаем, – добавил он, – что получение газа из США является очень привлекательной альтернативой для европейских стран».

При этом американский министр энергетики умалчивает о важной особенности поставок СПГ из США в Европу: такие поставки не подлежат долгосрочному контрактированию и могут быть легко переориентированы на те рынки, где за газ предлагается более высокая цена. Это, прежде всего, азиатские рынки, способные абсорбировать возрастающие объёмы добычи американского СПГ.

В Европе многие отдают себе отчёт в целях американского давления, которое осуществляется в том числе с помощью санкций против участников российских проектов в газовой сфере. Глава Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс напомнил, что санкции США против европейских компаний, ведущих свой бизнес на территории России, с точки зрения международного права незаконны.«Мы принципиально считаем… политически бессмысленным экстерриториальное введение Вашингтоном санкций против европейских компаний, которые сотрудничают с российскими фирмами», – подчеркнул Хармс в интервью OWC. Он добавил, что в последних пакетах американских санкций отсутствуют чёткие политические цели; все ограничения нацелены на отстаивание американских экономических интересов в Европе.

Однако, несмотря на все попытки США выдавить российский газ из Европы, позиции России в этой области остаются прочными. 

Автор: Петр Искендеров

Источник: Фонд стратегической культуры, 13.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики