Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Внеблоковый статус позволяет Австрии выступать посредником между РФ и Западом

Внеблоковый статус позволяет Австрии выступать посредником между РФ и Западом

Австрия не ищет себе врагов, не собирается вступать в военные союзы и намеренно отстраняется от конфликтов в Европе. Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер считает, что именно внеблоковый статус Австрии позволяет ей выступать посредником между РФ и Западом. 

Внеблоковый статус Австрии 

В ходе форума «Сочинский диалог» прошла встреча президента России Владимира Путина и его коллеги из Австрии Александра Ван дер Беллена. Как добавил в ходе пресс-конференции Путин, по традиции переговоры прошли в дружеской и деловой атмосфере, продемонстрировали заинтересованность России и Австрии в поступательном развитии двусторонних связей.

Удалось обсудить весь комплекс российско-австрийского взаимодействия и наметить конкретные планы на перспективу. Как отметил российский лидер, отношения Вены и Москвы в конструктивном ключе помогает строить, в том числе внеблоковый статус Австрии.

«Конечно, нейтральный статус Австрии значительно облегчает диалог. Австрия не входит в НАТО, не несет серьезных расходов на оборону, которые есть у других европейских стран, и имеет небольшую армию. Вена не собирается увеличивать военные расходы, потому что не ищет себе врагов, не собирается вступать в военные союзы и намеренно отстраняется от различного рода конфликтов, которые в последнее время все чаще возникают в Европе.

Австрия выступает с позиции миротворцев, это ее главная функция в современном мире. Причем страна достаточно успешно выступает в роли посредника на переговорах. Например, многое было сделано с их стороны для улучшения отношений между Россией и США. Кроме того, Вена помогает нам поддерживать контакты с Германией через Меркель, также способствуя сближению наших позиций.

Так как Австрия является надежным партнером России в международных отношениях, то все это позитивно  сказывается на нашей экономической деятельности. Наш товарооборот растет даже вопреки сохраняющимся санкциям. И хотя доля Австрии не самая большая в нашем импорте-экспорте, она составляет всего несколько процентов, тем не менее, мы постоянно находимся с ней в тесном конструктивном сотрудничестве – и экономическом, и политическом, и культурном», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Владимир Швейцер. 

Экономическое сотрудничество России и Австрии 

Первым делом на встрече в Сочи Ван дер Беллен подчеркнул прекрасно развивающиеся экономические отношения двух стран. А Путин добавил, что Австрия является важнейшим экономическим партнером России в Европе, поэтому «в ходе переговоров было уделено большое внимание торгово-инвестиционному сотрудничеству». Товарооборот стран в прошлом году вырос на 40%, составив почти 6 миллиардов долларов.

По словам Путина, в начале нынешнего года взаимная торговля выросла еще на 76%, объем накопленных российских капиталовложений в экономику Австрии превысил 27 миллиардов долларов, а австрийских в Россию приблизился к 5,5 миллиарда долларов. Достижению таких показателей, по мнению президента,  во многом способствуют эффективная работа смешанной российско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Ключевой сферой взаимодействия Москвы и Вены является энергетика. В прошлом году австрийские потребители получили рекордные объемы российского газа, которые превысили 12 млрд кубов. В свою очередь Ван дер Беллен дал гарантии, что Австрия и OMV не станут выходить из проекта строительства газопровода «Северный поток – 2». Впрочем, у Вены есть и свои причины завершить реализацию проекта.

«Если российский газ из-за аварий или других причин перестанет поставляться через Украину, Австрия столкнется с энергокризисом. У государства нет своих терминалов сжиженного природного газа (СПГ), а ближайшие далеко и нет с ними связных трубопроводов. Если американский сценарий будет реализован и российский газ будет перекрыт, это для Вены станет катастрофой», - объяснил нам ранее преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«В любом случае Австрия стремится наращивать сотрудничество с Россией, тем самым выстраивая политику, основанную на национальных интересах. Даже сейчас, когда они находятся в санкционном режиме, который проводится Евросоюзом, в Австрии постоянно подчеркивают, что санкции не касаются всех экономических связей и совместных проектов с Россией.

Там где им выгодно развивать контакты с Россией, они стараются сохранять конструктивный подход. Параллельно Австрия активно выступает в качестве посредника за встречи, контакты и развитие связей между РФ и Западом. И такие усилия уже можно назвать традиционными. Именно в Вене в свое время прошли исторические встречи Хрущева с Кеннеди и Брежнева с Картером», - резюмирует Швейцер.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 15.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики