Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Внеблоковый статус позволяет Австрии выступать посредником между РФ и Западом

Внеблоковый статус позволяет Австрии выступать посредником между РФ и Западом

Австрия не ищет себе врагов, не собирается вступать в военные союзы и намеренно отстраняется от конфликтов в Европе. Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер считает, что именно внеблоковый статус Австрии позволяет ей выступать посредником между РФ и Западом. 

Внеблоковый статус Австрии 

В ходе форума «Сочинский диалог» прошла встреча президента России Владимира Путина и его коллеги из Австрии Александра Ван дер Беллена. Как добавил в ходе пресс-конференции Путин, по традиции переговоры прошли в дружеской и деловой атмосфере, продемонстрировали заинтересованность России и Австрии в поступательном развитии двусторонних связей.

Удалось обсудить весь комплекс российско-австрийского взаимодействия и наметить конкретные планы на перспективу. Как отметил российский лидер, отношения Вены и Москвы в конструктивном ключе помогает строить, в том числе внеблоковый статус Австрии.

«Конечно, нейтральный статус Австрии значительно облегчает диалог. Австрия не входит в НАТО, не несет серьезных расходов на оборону, которые есть у других европейских стран, и имеет небольшую армию. Вена не собирается увеличивать военные расходы, потому что не ищет себе врагов, не собирается вступать в военные союзы и намеренно отстраняется от различного рода конфликтов, которые в последнее время все чаще возникают в Европе.

Австрия выступает с позиции миротворцев, это ее главная функция в современном мире. Причем страна достаточно успешно выступает в роли посредника на переговорах. Например, многое было сделано с их стороны для улучшения отношений между Россией и США. Кроме того, Вена помогает нам поддерживать контакты с Германией через Меркель, также способствуя сближению наших позиций.

Так как Австрия является надежным партнером России в международных отношениях, то все это позитивно  сказывается на нашей экономической деятельности. Наш товарооборот растет даже вопреки сохраняющимся санкциям. И хотя доля Австрии не самая большая в нашем импорте-экспорте, она составляет всего несколько процентов, тем не менее, мы постоянно находимся с ней в тесном конструктивном сотрудничестве – и экономическом, и политическом, и культурном», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Владимир Швейцер. 

Экономическое сотрудничество России и Австрии 

Первым делом на встрече в Сочи Ван дер Беллен подчеркнул прекрасно развивающиеся экономические отношения двух стран. А Путин добавил, что Австрия является важнейшим экономическим партнером России в Европе, поэтому «в ходе переговоров было уделено большое внимание торгово-инвестиционному сотрудничеству». Товарооборот стран в прошлом году вырос на 40%, составив почти 6 миллиардов долларов.

По словам Путина, в начале нынешнего года взаимная торговля выросла еще на 76%, объем накопленных российских капиталовложений в экономику Австрии превысил 27 миллиардов долларов, а австрийских в Россию приблизился к 5,5 миллиарда долларов. Достижению таких показателей, по мнению президента,  во многом способствуют эффективная работа смешанной российско-австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Ключевой сферой взаимодействия Москвы и Вены является энергетика. В прошлом году австрийские потребители получили рекордные объемы российского газа, которые превысили 12 млрд кубов. В свою очередь Ван дер Беллен дал гарантии, что Австрия и OMV не станут выходить из проекта строительства газопровода «Северный поток – 2». Впрочем, у Вены есть и свои причины завершить реализацию проекта.

«Если российский газ из-за аварий или других причин перестанет поставляться через Украину, Австрия столкнется с энергокризисом. У государства нет своих терминалов сжиженного природного газа (СПГ), а ближайшие далеко и нет с ними связных трубопроводов. Если американский сценарий будет реализован и российский газ будет перекрыт, это для Вены станет катастрофой», - объяснил нам ранее преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«В любом случае Австрия стремится наращивать сотрудничество с Россией, тем самым выстраивая политику, основанную на национальных интересах. Даже сейчас, когда они находятся в санкционном режиме, который проводится Евросоюзом, в Австрии постоянно подчеркивают, что санкции не касаются всех экономических связей и совместных проектов с Россией.

Там где им выгодно развивать контакты с Россией, они стараются сохранять конструктивный подход. Параллельно Австрия активно выступает в качестве посредника за встречи, контакты и развитие связей между РФ и Западом. И такие усилия уже можно назвать традиционными. Именно в Вене в свое время прошли исторические встречи Хрущева с Кеннеди и Брежнева с Картером», - резюмирует Швейцер.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 15.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики