Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

РФ готова увеличить производство нефти в случае дефицита на мировом рынке

Россия и Саудовская Аравия настроены на продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Для согласования конкретных уровней ограничения страны-экспортеры хотят оценить влияние на рынок антииранских санкций, а также нестабильности в Ливии. Подготовкой условий для продления ОПЕК+ в воскресенье занимался мониторинговый комитет, который собрался в Джидде. Россия в принципе готова смягчить ограничения по добыче в случае появления дефицита сырья на рынке, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в воскресенье может выработать предложения к министерской конференции альянса, которая пройдет в Вене 25–26 июня, но говорить о продлении сделки по сокращению добычи пока рано, сообщил министр энергетики Александр Новак, представляющий Россию на встрече в Саудовской Аравии.

«Нам нужно заслушать отчет технического комитета и оценить исполнение соглашения за последние четыре месяца, обсудить ситуацию на рынке, чтобы выработать предложения к нашей июньской министерской встрече», – сказал российский министр. Однако ранее замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сказал, что встреча мониторингового комитета может завершиться вообще без рекомендаций.

Наряду с Россией и Саудовской Аравией, которые являются сопредседателями, Казахстан и еще пять стран входят в состав Мониторингового комитета ОПЕК+. Как минимум по итогам встречи ожидается, что министры озвучат текущие итоги исполнения Венского соглашения о сокращении добычи. Напомним, что страны ОПЕК+ в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Они договорились в течение первого полугодия 2019 года снизить свою добычу суммарно на 1,2 млн барр. в сутки от уровня октября 2018 года. Как ранее сообщал источник ТАСС, в апреле сделка была исполнена на 168%. Однако Россия исполнила свои обязательства только в мае, в то время как Саудовская Аравия даже перевыполнила план.

Традиционно министерский комитет рассматривает сложившуюся на рынке ситуацию, оценивает баланс спроса, предложения, запасов, исходя из чего рекомендует, как поступать дальше. В этот раз накануне заседания комитета представители нескольких стран намекнули, что ситуация диктует продление сделки. ОПЕК+ фиксирует рост коммерческих запасов черного золота в мире, в частности в США, заявил, например, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. А Мирзагалиев уточнил, что избыток коммерческих запасов нефти в мире снижается не так активно, как ожидали участники соглашения ОПЕК+. Еще в конце апреля министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что допускает продление сделки ОПЕК+ до конца 2019 года на нынешнем уровне или чуть выше/ниже.

Участники встречи и аналитики оценили в воскресенье разные факторы, влияющие на рынок. На первый план вышли отношения США и Китая, ужесточение антииранских санкций, резкое обострение ситуации в Персидском заливе, где четыре танкера подверглись нападению. Задача ОПЕК по оценке глобального рынка нефти усложнилась из-за неопределенности в отношении поставок российского сырья в Европу по трубопроводу «Дружба».

Особое место занимает ливийский фактор. Добыча нефти в Ливии составляет сегодня около 1,3 млн барр. в сутки, однако она может упасть на 95% из-за военных действий в стране, заявил глава ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мустафа Саналла.

«Сейчас в аспекте дальнейших соглашений по ОПЕК+ ключевое значение имеют две группы факторов, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Фактором в пользу сценария отказа от продления соглашений (ограничений по ОПЕК+) являются проблемы с экспортом Ирана из-за санкций и в целом проблемы на Ближнем Востоке, включая новый этап ливийской гражданской войны и приписываемые хуситам атаки на саудовские нефтяные объекты. Сам иранский экспорт находился в апреле 2019 года на уровне чуть более 1 млн барр. в сутки, он может упасть наполовину из-за ужесточения американского режима санкций (Китай скорее всего все равно продолжит закупки иранской нефти с учетом нарастающего конфликта по линии Вашингтон–Пекин). Если Иран или его прокси-агенты вроде хуситских формирований будут играть на дестабилизацию ситуации в Саудовской Аравии и иных соседних государствах, совокупный экспорт Ближнего Востока может упасть еще сильнее. Соответственно сохранять соглашение ОПЕК+ не будет иметь смысла».

Эксперт видит и факторы в пользу сценария с продлением соглашения. «Главный из них – опасения дальнейшего роста американской добычи. Она уже в 2018 году выросла на 17%. К тому же Саудовская Аравия пока хоть и не подтверждает планы увеличения добычи для сокращения выпадающих иранских объемов, но все же может пойти на некоторое увеличение. В этом сценарии полного отказа от ОПЕК+ не происходит, но, возможно, требуемые объемы сокращения добычи для отдельных стран соглашения ОПЕК+ корректируются в пользу послабления. Возможно, эти послабления получит и РФ», – говорит Митрахович.

ОПЕК подтвердил прогноз увеличения добычи нефти в России в 2019 году до 11,54 млн барр. в сутки, следует из ежемесячного доклада организации. Согласно докладу, добыча нефти в России в 2018 году составляла 11,35 млн барр. в сутки, таким образом, в 2019-м добыча может возрасти на 190 тыс. барр. в сутки, или на 1,7%. Эта нефть могла бы заместить выпадающие поставки из того же Ирана. По данным компании Kpler, экспорт нефти из Ирана в апреле снизился до 1,1 млн барр. в сутки, стране приходится прибегать к поиску путей доставки топлива потребителям, которые не могли бы отслеживать американцы. «Тактика Министерства нефти в экспорте нефти и нефтепродуктов изменилась, и, возможно, изменились направления нефтяных грузов из наших портов», – сообщил замдиректора по морским делам Иранской морской портовой организации Хади Хакшенас изданию Iran Daily. По его словам, экспорт нефти и нефтепродуктов из Ирана продолжается, хотя он признал, что погрузка сократилась. Несмотря на новый этап санкций, иранский танкер Marshal Z, перевозивший около 130 тыс. т мазута, тем не менее разгрузился в порту возле китайского города Чжоушаня.

Аналитики отмечают, что на этом фоне России предстоит в ближайшее время четко определиться с поддержкой продления сделки или ее разрыва. Ее сторонниками называют как финансовый блок правительства, насчитавший не один лишний миллиард долларов в бюджете за счет соглашения, так и Минэнерго, глава которого положил немало сил на формирование контуров соглашения. Противниками в основном являются крупные нефтяные компании. Очевидно, что арбитром в этом вопросе предстоит выступить Владимиру Путину. Сделать тот или иной выбор придется до конца июня, до этого времени действует нынешнее соглашение. 

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 19.05.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики